Arquitecto Técnico
Ramón Rodilla Marcos
Constructora
Cuadernas y Arcos S.A.
Promotor
Ayuntamiento de A Coruña
Año de Construcción
2006
Área construida
2065 m2
Ubicación
A Coruña, Galicia, España

Introducción

El edificio de la Escuela Infantil fue el primer proyecto en desarrollarse de una serie de edificaciones que estaban previstas para la zona. En el momento de realizar la obra el entorno construido era aun algo incierto. Por eso se optó por tomar como referencia de proyecto el entorno natural respetando lo existente.

Situación

El proyecto está situado en una parcela situada entre la Avenida de Alfonso Rodríguez Castelao y el Paseo Marítimo, en el barrio de de Los Rosales, unos de los polígonos residenciales que recientemente han ampliado la ciudad de A Coruña. El uso asignado a la parcela es el de Equipamiento Educativo Público y Equipamiento Asistencial Público. Los datos de partida son la forma irregular del solar, que se adapta a la preexistencias existentes (paseo que comunica el mirador con el paseo marítimo), con una superficie de 5.186 m2 y una acusada pendiente hacia el Paseo Marítimo (orientación noroeste.

Concepto

El edificio se dispone en planta baja potenciando el valor ecológico de la parcela, sus magníficas vistas, minimizando el impacto de la edificación y atendiendo a criterios de accesibilidad. Teniendo en cuenta las características del entorno urbano, con grandes espacios abiertos y torres de gran altura, se pretende proyectar un edificio que cree su propia escala y se proteja a sí mismo. Al mismo tiempo, la diversificación del programa de la Escuela Infantil aconseja independizar las funciones, agrupando aquellas cuyo desarrollo y uso sea común.

Por todo ello, la Escuela Infantil se concibe a base de tres volúmenes independientes, interconectados entre sí por un gran espacios de relación y socialización. El acceso al edificio se realiza a través de dos cuerpos a través de la fachada este.

Espacios

Los volúmenes principales se corresponde con las aulas, que se agrupan en base a la funcionalidad escolar, por ciclos de edad. Tenemos un primer volumen en el que se desarrollan las aulas de 0 a 3 años, que se complementa con jardín exterior descubierto y orientado al sur; un segundo volumen de menor longitud en el que se desarrollan las aulas de 3 a 6 años, éstas se complementan con jardín descubierto vinculado al acceso del edificio y con orientación sur protegido de los vientos dominantes en la zona; y un tercer volumen en el que se desarrollan las funciones colectivas de la escuela, que contiene la cocina, el almacén de cocina, el comedor, la sala de usos múltiples, el núcleo de aseos, el almacén general, el almacén de carritos y los cuartos de instalaciones con un acceso independiente desde el exterior. Estos tres volúmenes se enlazan a través de un amplio espacio en el que se ubican la zona de socialización, que configura el hall de entrada al edificio, y una zona administrativa formada por recepción, sala de profesores y administración y dirección vinculadas al acceso del edificio.

La solución arquitectónica se desarrolla con claridad organizativa a través de formas rectangulares y diáfanas que permiten un fácil entendimiento y mayor grado de flexibilidad.

Estructura

En cuanto a los datos técnicos del proyecto, cabe añadir que la estructura es de pilares y vigas de hormigón, donde el forjado inferior es autoportante de bovedillas de hormigón, y el forjado superior es de de losa alveolar prefabricada. La cimentación está formada por zapatas aisladas de hormigón. A este nivel surgieron las mayores complicaciones de someter un terreno y una localización tan particulares para ubicar el edificio, porque tras retirar una primera capa de relleno de casi dos metros, nos encontramos con una base firme de roca. Mediante voladuras de precorte y la utilización del martillo hidráulico se realizo un corte en la colina para poder encajar el edificio en la sección del terreno.

Materiales

En el proyecto primaba la idea de integrarse y respetar la naturaleza que lo rodeaba y que acabaría abrazando al edificio, po eso las fachadas se disponen según su orientación.

Las fachadas opacas, con escasos huecos, expresan la voluntad del edificio de protegerse del entorno. Se pensó en la piedra para crear una piel exterior de un material natural, en equilibrio y respeto con el entorno. Los vidrios de colores se disponen perpendiculares a la fachada para crear esas sensaciones y emociones que alberga una escuela infantil, pero no desvirtuar la imagen integradora del edificio desde la mirada de la ciudad. El edificio crea esas dos escalas de apreciación; respeto con su emplazamiento y expresividad con su uso.

Frentes acristalados que permitan la contemplación del jardín y una generosa iluminación natural, hacia el Paseo Marítimo con orientación noreste.

El edificio tiene una fachada ventilada montada sobre un muro de dos hojas y cámara con aislamiento.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!