Arquitecto
Ingeniero Eléctrico
LUA
Año de Construcción
2010
Área construida
800 m2
Ubicación
Santa Fe, México

Introducción

Prodigy MSN busca nuevos espacios para sus oficinas no solamente con la idea de cambiar de espacios sino de fomentar una nueva cultura laboral que por un lado busca el alinear el negocio y su espacio de trabajo y que además sea un espacio que promueve la colaboración entre empleados a diferentes niveles fomentando la creatividad de los mismos.

Todo esto había que lograrlo diseñando un espacio respetuoso con el medio ambiente.
En este proceso Prodigy MSN seleccionó a la firma internacional de arquitectura SPACE, quienes diseñaron este corporativo cumpliendo la certificación LEED, certificación para arquitectura sustentable.

SPACE cuenta hoy en día con el equipo más grande en América Latina acreditado por el Green Building Counsil para hacer proyectos con certificación LEED y ha desarrollado una metodología que tropicaliza muchos de estos conocimientos para el mercado de México.

El resultado de este proyecto es un espacio divertido que responde a las necesidades del usuario y del cliente el cual está resuelto de forma en la que provoca la comunicación y que cumple con una de las certificaciones de arquitectura sustentables mas reconocidas a nivel mundial.

Situación

En cuanto al sitio, las oficinas están ubicadas dentro de un edificio que a su vez busca la certificación LEED Core & Shell, se ubica en una zona urbana donde existen servicios básicos cercanos y accesibles para los peatones, además de contar con infraestructura de transporte público.

Espacios

  • Abierto y transparente como el futuro de Prodigy MSN.

Todos los espacios del proyecto hablan de esta apertura y transparencia.
El espacio aprovecha la luz natural al máximo por medio de tres fachadas acristaladas. A partir de esto, se decidió formar un núcleo de servicios adyacente al “core” del edificio para aprovechar la luz del día.

La mayor parte de las fachadas acristaladas quedaron libres permitiendo el paso de la luz natural, en los casos en donde existen salas de juntas o privados fueron solucionados con frentes de cristal, además de esto la altura de los muebles es baja y la parte superior tiene una mampara traslúcida, ésta les da privacidad a los usuarios y no interrumpe el paso de la luz.
Finalmente se construyó un bloque alargado de privados, conceptualizado como una caja de cristal, la cual está en el centro de las oficinas y rompe con los ejes de composición del edificio.
Los gráficos que se diseñaron para esta caja de cristal, ayudan a darle privacidad a las oficinas y traducen claramente la personalidad de Prodigy MSN: Tecnología accesible y atractiva.

  • Espacios multi-propósito.

El enfoque de diseño para este proyecto, en cuanto a la función es hacerlo versátil al máximo.
A diferencia de un proyecto tradicional, no se buscó vaciar en el proyecto un listado de necesidades, sino crear espacios capaces de responder a las necesidades cambiantes del cliente. Un ejemplo claro de esto es la recepción, que en realidad más que un espacio de recepción y espera es un nodo en dónde confluyen empleados, clientes y proveedores, no existe una barrera física que separa del resto de los espacios. Dentro de este nodo se dispuso un “coffee bar”, que es una forma cálida de fomentar la colaboración y el encuentro entre empleados y clientes. La mayor parte de las salas de reunión forman parte, también de este nodo.
Las oficinas cuentan además con diferentes espacios de reunión casual repartidas en puntos estratégicos, las cuales además de fomentar la comunicación de una forma más directa pueden tener otras funciones como el caso de la barra de recolección de reciclables.
Por otro lado el mobiliario en los privados no está pensado como un escritorio para generar una barrera, sino como un espacio que se asemeja más a una sala de reunión.

Materiales

Características principales del proyecto:

  • El proyecto ahorra más del 20% en el gasto del agua.
  • El proyecto logra un ahorro del 30 % de energía en sistemas de iluminación en comparación de las normas existentes de consumo en México.
  • El consumo de energía eléctrica es mucho más eficiente que un proyecto normal, ya que sigue prácticas de eficiencia energética en los parámetros de LEED.
  • Se cuenta con espacio dedicado a la colección y almacén de materiales reciclables lo que evita que se produzca mayor cantidad de basura. La basura se separa en cristal, metal, plástico, cartón, papel, pilas y toners y orgánica.
  • Más del 20% del contenido de los materiales y acabados utilizados en el proyecto es reciclado
  • El aire acondicionado cuenta con filtros que ayudan a tener una calidad de aire interior más limpio.
  • Tanto pinturas, como selladores y pegamentos utilizados en el proyecto cuentan con un contenido de VOC´s bajo o nulo, lo que evita la contaminación del aire interior y se evito el uso de Formaldehidos
  • El 100% de los lugares de trabajo tienen acceso a luz natral y vista hacia el exterior.
  • Como parte del proceso todos los ahorros energéticos generados en el proyecto fueron auditados por AKF ingenieros, firma validada por el Green Building Council.

Planos

Fotografía

Paul Czitrom

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!