Arquitecto
Ingeniero
Erichsen og Horgen AS, Bollinger+Grohmann
Ingeniero estructural
Bjarke Ingels Group
Ingeniero acústico
Gade & Mortensen
Ingeniero Eléctrico
Foyn Rådgivning
Constructora
ØM Fjeld
Promotor
Jan Christian Vestre / VESTRE AS
Año de Construcción
2020 - 2022
Área construida
6.501m2
Ubicación
Gaustadvegen, Magnor, Noruega

Introducción

El fabricante  de muebles Vestre conjuntamente con el estudio de arquitectura BIG, Bjarke Ingels Group, hicieron posible la  mayor inversión individual en décadas de  la industria del mueble en Noruega.  La instalación de producción de casi 7000 m2 se duplica como un parque público para practicar senderismo y acampar y se alinea con la misión de la región de establecer un centro de fabricación verde fuera de Oslo.

Tanto el cliente como los arquitectos se preocuparon por preservar la diversidad ecológica alrededor del edificio. Para que la huella sea lo más pequeña posible se ha deforestado únicamente el área para el edificio en sí y las carreteras de suministro. Todos los árboles que se encuentran cerca de la fábrica deben sobrevivir a la construcción y esto brinda pautas claras para la elección de los métodos de producción y el progreso.

Ubicación

The Plus está ubicado en el pueblo de Magnor, municipio de Eidskog, Noruega, en el bosque ubicado al este de Kongsvinger, a 3km de la frontera con Suecia y entre un denso cinturón de pinos.  Hasta ahora el pueblo es conocido por la producción de vidrio y aluminio.

Concepto 

El edificio se concibe como la traducción directa de la logística en arquitectura. Una matriz radial con cuatro salas de producción principales: la fábrica de color, la fábrica de madera, el departamento de ensamblaje y el almacén, que están dispuestas alrededor de un patio central que forma el corazón del edificio y genera la forma “plus” en su intersección. La geometría proporciona un flujo de trabajo abierto y eficiente, al tiempo que permite que las cuatro alas de la fábrica estén en contacto directo con el bosque. En el centro del edificio se encuentra el centro de experiencia, que ofrece vistas de 360 grados de todo el proceso de producción.

Con la clasificación medioambiental BREEAM Sobresaliente, The Plus se convierte en la fábrica de muebles más respetuosa con el medio ambiente del mundo.

Espacios

La distribución de los espacios conforman una matriz radial de cuatro salas de producción principales: un almacén, una fábrica de color, una fábrica de madera y otra de ensamblaje, que se conectan en el centro generando un espacio circular abierto y rodeado por una llamativa escalera que lleva a la azotea. El diseño permite un flujo de trabajo eficiente, flexible y transparente entre las unidades de fabricación y la experiencia intuitiva del visitante.

Eje central

El corazón de The Plus atrae a los visitantes a los centros de exhibición Vestre Energy y Clean Water Center, donde el público puede aprender sobre energía, agua y diseño circular. Una oficina con conexiones directas a las cuatro naves de producción permite al equipo de Vestre procesar el tráfico logístico con la máxima eficiencia.

El eje central envuelve un patio circular público donde se exhiben las últimas colecciones de muebles de exterior que se cambian de acuerdo con el cambio de estación. El patio funciona como un panóptico para que los visitantes y el personal puedan observar los procesos de producción de las fábricas. Debido a que el cruce entre las cuatro alas de la fábrica debe acomodar todo el tráfico relacionado con la producción de manera fluida y eficiente, se ha diseñado en forma de rotonda interior.

Una llamativa escalera, en los 200 colores estándar de Vestre, conduce a los visitantes y empleados hasta el centro de experiencias,  la oficina y la azotea. Al elevar hábilmente una esquina en cada ala de la fábrica, los arquitectos han creado una vista desde el techo que alterna entre el dosel del bosque y las salas de producción.

Fábricas

Dentro de las fábricas, cada ala tiene una esquina de techo alterna levantada para crear techos inclinados que permiten vistas de las salas de producción, así como del bosque exterior.

A lo largo de la fábrica de color y madera, los techos inclinados se extienden para formar un camino para que los visitantes y el personal suban y bajen por el edificio mientras observan los procesos de producción en el interior.

Para añadir una sensación de diversión a la fábrica el interior de cada sección está organizado con el color de la máquina principal correspondiente, colores que alcanzan los suelos, creando un archipiélago de colores que se conecta con la rotonda central. Dado que cada ala de la fábrica tiene su propio código de color este mapeo de la maquinaria proporciona un sistema de orientación en un espacio completamente simétrico. Con esta referencia visual  es fácil identificar, rastrear y explicar el flujo de trabajo.  

Azotea

El techo de la fábrica, accesible a través de rampas y escaleras, está abierto al público durante todo el año.

Desde los cuatro lados de los edificios se invita  a los visitantes y al personal a caminar alrededor de las instalaciones y terminar su caminata en la azotea verde. Una rampa accesible según la ADA permite que las sillas de ruedas y los cochecitos disfruten del camino serpenteante y la experiencia de estar rodeado de pinos por todos los lados.

La inclinación de la cubierta permite a los visitantes caminar a lo largo del edificio mientras observan los procesos de producción que se realizan en el interior.

Parque público

Los senderos que descienden de la azotea continúan hasta el suelo, al otro lado del edificio, donde se transforman en senderos forestales que serpentean a través del bosque y forman una ruta colorida a través del parque y hacia el centro de la ciudad de Magnor.

El parque público, 121 hectáreas, que rodea la fábrica no tiene vallas ni recintos cerrados y la idea de Vestre es que sea utilizado por excursionistas, incluso que instalen tiendas de campaña cerca de la fábrica. Con ello The Plus presenta un tributo al tradicional “derecho a la itinerancia” de Noruega.

En un futuro cercano el parque ofrecerá actividades para toda la familia, como parques infantiles con muebles Vestre de tamaño gigante, auditorios en el bosque, columpios y una torre de observación. También se contempla construir un puente sobre el río Vrangselv que una Vestre Forest Camp con el centro de la ciudad de Magnor. Cada objeto del parque llevará un poema de Hans Bjørli, uno de los poetas más queridos de Noruega, que pasó toda su vida viviendo en este municipio.

Estructura

La vista desde el techo muestra cómo las 4 alas de la fábrica, similares a hélices, forman un sistema recíproco que crea no solo un centro logístico, sino también un nexo estructural. Las cuatro alas tienen una estructura realizada con vigas cruzadas de “glulam”, madera laminada, de 21 metros  que permiten crear espacios flexibles y  libres de columnas.

Un corredor de servicio arriostrado de 3 metros de ancho alberga la infraestructura técnica y da estabilidad estructural a cada ala. Los conductos en el piso de la fábrica permiten enrutar la energía, el aire comprimido y la ventilación de la maquinaria relevante, asegurando que la mayor parte posible de esta infraestructura esté oculta.

Materiales

Construido en solo 18 meses, el edificio está hecho de madera maciza local, hormigón con bajo contenido de carbono y acero de refuerzo reciclado, convirtiéndose en el primer edificio industrial en lograr la más alta calificación ambiental BREEAM Sobresaliente.

En teoría, menos del 1% de todos los nuevos edificios no domésticos alcanzarán este nivel extremadamente alto. Actualmente no hay proyectos industriales en la región nórdica que estén cerca de calificar como Sobresalientes. Con este proyecto, Vestre pretende demostrar que los proyectos industriales también pueden ser innovadores globales en el ámbito medioambiental.

En la azotea se colocan 900 paneles fotovoltaicos. Se buscó el ángulo adecuado para poder aprovechar la eficiencia solar óptima. Además se utiliza 17 pozos geotérmicos y bombas de calor que se implantan en las paredes para absorber el exceso de calor del proceso de producción. El exceso de calor que se produce a partir de los paneles solares, por otro lado, se utiliza para calefacción, pero también para un sistema de refrigeración para agua doméstica, en el ciclo de producción, el 90% del agua también es reciclable.

Las alas de cuatro secciones del edificio están cubiertas con una hermosa vegetación que ha recolectado semillas del bosque cercano, lo que crea una vegetación forestal natural y, junto con los paneles solares, produce 250,000 kilovatios hora de energía renovable por año. The Plus generará un 50% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que una fábrica convencional

Los sistemas de recolección de agua de lluvia, los sistemas de calefacción y refrigeración, los techos verdes y los vehículos eléctricos entre otros muchos elementos  contribuyen a una demanda de energía menor que los  de una fábrica convencional.

Se han utilizado 23tn de aluminio Hydro Circal reciclado para fachadas y marcos de ventanas. Hydro CIRCAL es al menos un 75 % de aluminio reciclado a partir de chatarra posterior al consumo, como fachadas de vidrio y ventanas que han sido demolidas de edificios y se reciclan por completo. El aluminio se puede reciclar infinitas veces. Su calidad y propiedades materiales nunca se pierden. Los pasamanos de las escaleras que están dentro del edificio también son de aluminio.

El edificio tiene más de 2.000 metros cuadrados de fachada acristalada de hasta 14 metros de altura.

Revestimiento exterior

El edificio está revestido con madera carbonizada cortada de los mismos árboles que fueron talados para dar paso a la fábrica. Esta es también una sutil referencia a la historia local. Los primeros inmigrantes que llegaron a Magnor desde Finlandia en el siglo XVII eran conocidos por su productiva agricultura de tala y quema. Se quemaron partes del bosque y se sembró grano en las cenizas.

Videos

Planos

BIG

Fotos

BIG

Imágenes

The Plus
Rotonda logística
Zonas producción
Planta cubierta
1 / 24