Villa Paul Poiret  

Arquitecto reforma
Paul Boyer
Promotor
Paul Poiret
Diseñado en
1921
Año de Construcción
1924-1925
Reformado en
1932
Pisos
3
Área del terreno
48.500m2
Área construida
800m2
Ubicación
32 Rue de la Côté d'Apremont, 78820 Mézy-sur-Seine, Yvelines, Francia

Introducción

La Villa Paul Poiret encargada por el diseñador de moda Paul Poiret al arquitecto Robert Mallet-Steven en 1921 es una de las residencias de principios de los años 20 inspirada en el cubismo y más tarde en Art Deco.  Pese a que la casa quedó prácticamente terminada en 1925 nunca vivió nadie en ella, probablemente a causa de la quiebra en 1926 de su propietario que no permitió seguir adelante con su terminación y mantenimiento.

Hacía varios años que el diseñador de moda deseaba un retiro suburbano para su familia   cuando realizó el encargo al joven Mallet-Stevens. Se había acercado a otros arquitectos, entre ellos Le Corbusier, pero estaba insatisfecho con sus planes. Poiret, practicante de vela, tenía prisa por tener una casa construida ya que había comprado una propiedad que le daría un asiento de primera fila para las carreras de botes sobre el Sena en los Juegos Olímpicos de Verano programados para París en 1924. Su ansiedad le llevó a trasladarse a la cabaña del jardinero tan pronto como estuvo terminada en 1923.  Nunca llegó a vivir en su villa de referencia, hubo retrasos en su elaborada construcción, la Casa de Poiret se declaró en quiebra en 1926, y la villa quedó vacía y deteriorada hasta que Poiret la vendió en 1930 a la actriz rumana Elvira Popescu quien en 1932 contrató al arquitecto Paul Boyer para la rehabilitación, ocupándola dese 1938 a 1985.

1932: Popescu contrató al arquitecto Paul Boyer quien alteró el diseño original pasándolo al contemporáneo Art Deco, estilo Paquebot, con ventanas al modo buque de vapor y redondeo en las esquinas de las terrazas.

La historia dice que Popescu conocía al hermano de Mallet-Stevens y le pidió al arquitecto que terminar la casa, pero Mallet se negó, probablemente por dos razones: la escasez de materiales y enfoque de la guerra que condujo a Mallet-Stevens y su esposa judía a refugiarse en el suroeste de Francia.

1989: En 1989 la casa, que en 1984 fue catalogada como un hito histórico, se había deteriorado nuevamente. En esta ocasión fue comprada por Sidney Nata.

2006:  En 2006 la villa salió a subasta y fue adquirida por el matrimonio Brun.  

Bajo los auspicios de la Comisión Nacional de Monumentos Históricos de Francia y de los Bâtiments de France, los dos organismos encargados de los edificios catalogados, se ha restaurado el exterior de Mallet-Stevens y el interior de Boyer.

Ubicación

La casa se encuentra en un terreno arbolado de 48.500m2, 32 Rue de la Côté d’Apremont , con vistas al pueblo de  Mézy-sur-Seine, Yvelines , Francia, al oeste de París, con vistas al valle del Sena.

Concepto

Situada en una colina esta casa se parece mucho a  un lujoso navío en la cresta de una ola. Y hay una verdad poética en esta comparación. Villa Poiret es, sin duda, el primer ejemplo de lo que llegó a ser conocido como la “elegante línea oceánica” durante los años de entreguerras. Villa Poiret fue también el primer gran diseño del arquitecto Robert Mallet-Stevens.

Al igual que Villa Saboya, construida unos pocos años después en Poissy por Le Corbusier, esta villa pertenece a la arquitectura moderna del período de entreguerras. Con abundancia de  ángulos rectos y madera pulida Villa Paul Poiret ofrece una perfecto  ejemplo del tiempo Art Deco que recuerda los estilos de  la alta sociedad parisina. Las ventanas panorámicas con marcos de metal negro se unen a los “ojos de buey”, mientras que la silueta recuerda a un crucero- transatlántico.

Paul Poiret describe así la casa que nunca habitó: “…Todos los materiales fueron llevados al sitio de trabajo …Superficies unidas, bordes afilados, curvas cerradas, materiales pulidos, ángulos, claridad, orden. Esta es mi casa,  con la lógica y la geometría del mañana.   La casa se levanta desde la tierra como una planta perenne, realizada por el prestigioso y cuidadoso arquitecto Mallet-Stevens. Todo era blanco, puro, majestuoso y un tanto provocador, como un lirio. “(Memorias de Paul Poiret).

Pese a todas las reformas la villa sigue cumpliendo  todos los principios cubistas queridos por su diseñador: superficies lisas, bordes afilados, curvas cerradas, ángulos y claridad.

Espacios

La villa de Mallet-Stevens en forma de U rodea su patio interior como si fuera un claustro protegiendo del exterior tanto la planta baja como el primer piso.  El arquitecto había diseñado fuera de la planta en U un original vestíbulo.

Construida en hormigón armado, con un estilo geométrico, contaba con 25 habitaciones distribuidas en tres niveles, 800 metros cuadrados de espacio interno y 600m2 de terrazas,  entre ellas una terraza superior con vistas panorámicas y un salón esquinero de 7 metros de altura, con ventanas de suelo a techo. El salón es la zona más destacable de la casa, con sus enormes ventanas y la instalación, de una chimenea de ladrillo.

Rehabilitación 1932

Interior

Durante el período en que la villa fue ocupada por la actriz de origen rumano Elvire Popesco, se realizaron algunos cambios para reforzar la habitabilidad del lugar, como la incorporación del vestíbulo al gran salón de doble altura donde se pasaba el mayor tiempo. También se agregaron un espacio para oficina y un salón para el pase de películas, se eliminaron habitaciones y balcones, ventanas innecesarias fueron tapiadas y los espacios “inútiles” destruidos.

Planos

La torre de escalera está marcada por una abertura estilo barco que proporciona vistas hacia el parque, aunque esta apertura figuraba en el diseño de Mallet-Stevens, éste confió su realización al arquitecto Paul Boyer.

En la parte suroeste, una cocina grande y moderna pasó a reemplazar a la original, combinando pequeñas dependencias y espacios de la casa para dar a este ambiente la animación que le correspondía.   Todos los sanitarios que podían ser restaurados en la planta baja se mantuvieron para deleite de los visitantes, aunque los herrajes es su totalidad debieron ser cambiados.   A las seis habitaciones de la planta superior se les agregaron elegantes y modernos baños, dentro de los estándares de la época, conservando su función original.

La entrada principal se convirtió en una puerta abierta axial en una esquina de la pared cóncava.   Con sus volúmenes más compactos, sus ventanas perforadas por todas partes, la barandilla de la cubierta,  las ventanas de barandas horizontales y la extensión de la base redondeada, la casa podría pasar por un puro ejemplo del estilo de mediados de los 30.

Exterior

El parque con árboles raros, abarca 5 hectáreas con una piscina en altura al aire libre y la casa del cuidador que también fue restaurada.  En esta casa vivió el famoso modisto Paul Poiret a la espera de finalizase la construcción de la casa principal, cosa que nunca ocurrió ya que su ruina económica no permitió completar los trabajos.

Planos

Fotos

 

 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!