2400 Lakeview

Diseñado en
1960
Año de Construcción
1961-1963
Pisos
30
Ubicación
Chicago, Estados Unidos

Introducción

2400 Lakeview es una edificio en altura de uso residencial obra del arquitecto alemán Mies van der Rohe.

Este fue el último edificio residencial diseñado por Mies en Chicago. A partir de 1960 el arquitecto fue perdiendo interés en el diseño de torres residenciales, que delegaría en su equipo, y se centró en la definición de los edificios de oficinas, como el Seagram Building.

Situación

2400 Lakeview se sitúa, como su nombre indica, frente al lago Michigan, en la ciudad de Chicago, Estados Unidos. El edificio se encuentra justo en frente de Diversey Harbor y Lincoln Park, en el distrito que lleva este mismo nombre.

Concepto

Como en todas las obras de Mies van der Rohe, la belleza del edificio no surge de la ornamentación de éste, sino de los rasgos esenciales del edificio, un volumen contundente y unas líneas claras. El minimalismo del estilo de Mies se centra en el aspecto constructivo y material del diseño.

Hablando sobre el proyecto de 2400 Lakeview Mies van der Rohe dijo: “Nuestra imaginación fue a la construcción. Usamos nuestras ideas no en la forma sino en las posibilidades constructivas”.

Espacio

La torre residencial se sitúa en el extremo sureste de la parcela en la que se encuentra, junto al cruce entre Lakeview Avenue y Fullerton Avenue. La planta del edificio es casi cuadrada, sugiriendo a priori que el edificio no tiene una orientación definida. Sin embargo, fijándonos en la proporción del vestíbulo, podemos ver que éste mira claramente al parque Lincoln. Esta direccionalidad también se puede apreciar en la trama estructural del edificio, donde los vanos más grandes miran hacia el lago y los tramos perpendiculares tienen una luz entre pilares más reducida.

En la planta baja encontramos el vestíbulo del edificio de apartamentos. Éste se sitúa sobre una especie de podio, pues desde la calle uno debe subir un par de escalones para acceder a él. El núcleo de ascensores se muestra como un bloque pétreo y sólido de mármol verde. El mobiliario del vestíbulo, compuesto por sillas Barcelona y mesas bajas, se relaciona con el color rojizo de los paneles de madera donde se ubican los buzones, aportando ambos calidez al espacio definido por las carpinterías de aluminio y los paneles de cristal.

El edificio cuenta con 264 apartamentos de una, dos, tres o cuatro habitaciones. Las vistas desde ellos son espectaculares gracias a los ventanales que van de techo a suelo. La iluminación de los apartamentos es algo escasa, sobre todo en los que dan a la cara norte del edificio, debido a la gran profundidad de éstos.

En la azotea hay una terraza que da la vuelta al edificio y desde la cual se tiene una magnifica vista de toda la ciudad. El edificio cuenta con sistema de acondicionamiento centralizado, muestra de los altos estándares a los que se ajustó ya en su momento de construcción.

En el exterior, junto a la fachada norte del edificio, hay una piscina de uso comunitario delimitada por una tapia. La piscina se encuentra elevada respecto al nivel de calle de la misma manera que el vestíbulo del edificio. Durante el proceso de diseño del proyecto la parte exterior del edificio fue sufriendo alteraciones, reservando de maneras diferentes espacio destinado a aparcamiento y rampas de acceso a las diferentes plataformas, terminando por configurarse la plataforma de la piscina y el aparcamiento tanto subterráneo como el situado tras la fachada oeste del edificio. La rampa de acceso al parking se encuentra en el extremo norte de la parcela.

Estructura

Durante el proceso de diseño del edificio la estructura pasó de estar compuesta por una malla rectangular de 62 metros de largo a una casi cuadrada de 32.3 metros de lado, compuesta por 4 módulos hacia Lakeview Avenue y 6 módulos más cortos hacia Fullerton Avenue. Toda la estructura del edificio es de hormigón armado. Los pilares del perímetro son de un tamaño más reducido que los centrales debido a que sus exigencias estructurales son menores. Esta característica, sin embargo, no se hace visible debido al recubrimiento de aluminio de todos ellos que ayuda a unificar la imagen de todos los pilares.

La malla de la estructura se extiende por toda la parcela y continúa en el sótano donde se encuentra el garaje. En total, la retícula estructural hace 7×9 tramos más los espacios hasta el muro de sótano perimetral. Los tramos son siempre iguales, más anchos en paralelo al parque y más estrechos en perpendicular, exceptuando el tramo de circulación del aparcamiento subterráneo que es más ancho para permitir el paso y el giro de los coches.

Materiales

Los principales materiales utilizados en el proyecto son hormigón armado para la estructura, aluminio para las carpinterías del muro cortina y recubrimiento de los pilares, y cristal tintado en color gris para los cerramientos. El núcleo de ascensores en el vestíbulo es de mármol verde y la zona de buzones de madera.

Video

Drawings

Photos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!