Biblioteca publica en Palafolls

Año de Construcción
1998-2007
Ubicación
Palafolls, Barcelona, España

Introducción

El Ayuntamiento de Palafolls, convoco a concurso para realizar una biblioteca en la periferia de su casco urbano. Este municipio demostró una inquietud poco usual a la hora de elegir su arquitectura; es por eso que el arquitecto japonés Arata Isozaki, creador del Palauet de Palafolls, entre otras obras; le recomendó al alcalde de este pueblo que Enric Miralles diseñe la nueva Biblioteca Municipal.

Situación

La biblioteca se sitúa en el Parque de las Esplanes. Ocupa una superficie de 623 metros cuadrados‚ distribuidos en una sola planta. Fue proyectada para una población de unos 8.000 habitantes.

Concepto

El edificio se concibió hundiéndolo un metro bajo tierra para asimilarse al perfil de las montañas que hay en el horizonte. La propuesta busco la apertura hacia un pequeño parque y se fragmento “como se corta un pan en rodajas”. De esta forma, los restos del espacio fracturado se proyectaron al exterior a través de líneas que abren la biblioteca al parque de forma controlada. La gran preocupación por la forma de relacionarse con el exterior, se percibe en el modo que el muro externo (compuesto por pliegues y embocaduras), se representa más como un generador de espacios ambiguos que como una simple frontera.

Espacios

El proyecto de la Biblioteca de Palafolls tuvo muchos cambios desde su concurso por medio de un proceso de fragmentación de su volumen inicial compacto. El objetivo fue insertar la biblioteca en el terreno y fundirse con él; es por eso que se encuentra enterrada un metro. Las líneas continuas de los planos verticales, que organizan el espacio exterior, toman diversas cotas, que comienzan y finalizan en cero. Esta estrategia también fue adoptada en el Parlamento de Escocia.

El jardín

También es fragmentado por los tabiques. Se forma por movimientos oscilantes de tierra.

La cubierta de la Biblioteca los determina y repite de manera natural. Es concebido como una continuidad en la articulación de la volumetría de la Biblioteca.

Con la decisión de semienterrar el edificio, siempre se obtiene un jardín delante. De este modo las fachadas casi desaparecen como tales, y la cubierta ondulante se convierte en la auténtica fachada urbana, creando un paisaje de dunas metálicas. Esta presente aquí una idea integradora de arquitectura y naturaleza que puede leerse también en Gaudí o Alvar Aalto.

El Edificio

  • El exterior

Los muros de ladrillos invitan al acceso, ordenan el espacio con líneas sinuosas.
No existen jerarquías en el exterior del edificio ya que ningún volumen es más grande que otro.

  • El interior

Desde aquí se percibe la variedad de los espacios conformados por la continuidad de los muros: marcando el camino del acceso, en algunos tramos interceptándose o formando un patio.

La jerarquía del conjunto se entiende por la ambientación del espacio interno, y por los usos que adquiera cada lugar. Una de sus principales características es la permeabilidad visual. Es casi posible el dominio de la totalidad del espacio, ya que desde los puntos más extremos es posible visualizar sectores más alejados.

A partir del acceso y de la recepción el espacio fluye en todas direcciones, como una estructura radial, aunque también se observa una secuencia lineal que nos invita a recorrerla desde el espacio central, hasta llegar a la zona de lectura infantil.

El mobiliario también organiza los diferentes espacios, libros, y puntos de lectura, con mesas relacionadas con la proporción de los espacios.

El espacio con sillones de color claro, está destinado a la lectura de periódicos y revistas; es un espacio más íntimo y confortable, o más directo con el movimiento de los usuarios, ya que los sillones contemplan ambos espacios.

Las entradas de luz natural por los laterales de la cubierta generan un juego de reflejos y transparencias que se superponen. Lo enriquece la secuencia de tres módulos circulares de iluminación cenital y las vigas diagonales cuyo objetivo es contribuir a dinamizar el espacio.

Estructura

La estructura de la biblioteca posee un sistema de pilares que funcionan independientemente de la envolvente.

La cubierta ondulada está formada por arcos diferenciados y las vigas metálicas se encuentran orientadas hacia el norte.

Las marquesinas en la fachada de acceso a la biblioteca, en distintos paneles de hormigón armado, crean un nuevo ritmo a través de las inclinaciones. También son responsables de recibir las vigas metálicas de la estructura de la cubierta.

Materiales

Existe un orden bastante claro en cuanto al uso de los materiales: los muros de ladrillo articulan el espacio exterior e interior. En los planos perpendiculares a los muros de ladrillo se usan paneles con modulaciones en madera y vidrio, creando zonas con una cierta permeabilidad visual y grandes aperturas vidriadas.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora