Acuario El Planeta Azul

Arquitecto
Paisajista
Henrik Jørgensen LANDSKAB
Ingeniero estructural
Moe & Brødsgaard
Ingeniero acústico
Anders Jørgensen
Ingeniero Eléctrico
Jesper Kongshaug
Constructora
MT Højgaard, Kai Andersen, E. Pihl & Son, Advanced Aquarium Technologies
Promotor
Fundación Edificio el Planeta Azul
Decorador
Kvorning Design & Communication
Año de Construcción
2010-2013
Área del terreno
27.000 m²
Área construida
9.000 m²
Coste
735 millones euros
Ubicación
Amager, Kastrup, Dinamarca

Introducción

El Planeta Azul, ( Den Blå Planet), construido por 3xn Architects, es un enorme acuario ubicado a muy pocos kilómetros de la capital danesa que con su construcción imita las formas del agua, es el acuario más grande y moderno del norte de Europa. La construcción se inició en octubre de 2010 y se terminó en la primavera de 2013.
Los fondos para llevar a la realidad este proyecto fueron proporcionados principalmente por Realdania, la Fundación Knud Højgaard y el municipio de Tårnby, con un coste de 735 millones de euros.

Situación

El acuario está situado en un promontorio artificial que mira hacia el mar, a pocos kilómetros de la capital de Dinamarca, Copenhague, en la isla de Amager, costa de Oresund, en la parte norte de Kastrup Havn, calle Jacob Fortlingsvej 1, 2770 Kastrup, cercano al aeropuerto de la capital. Si se va desde el centro de la ciudad, hay que bajarse en la estación Kastrup, del metro que lleva al aeropuerto, y caminar 10 minutos

Concepto

Modelo conceptual

Las formas del edificio giran en torno a los océanos y el agua. Desde el aire tiene forma de remolino, pero desde otros puntos su diseño es flexible y dinámico e incluso los reflejos de las piezas de aluminio que recubren las fachadas recuerdan el movimiento del agua.

Concepto arquitectónico

Arquitectónicamente, el acuario, tiene la forma de un remolino, de una bañera natural de hidromasajes, asociada a los remolinos de los peces, las aves y las corrientes marinas. Desde el aire se aprecia en su totalidad el remolino y desde el suelo se recibe la sensación de estar en un edificio que flota en una piscina de reflexión circular, con un interior que lleva a través de diversos mundos orgánicos.

Ganadores del primer premio en el concurso del nuevo Acuario de Dinamarca, 3xn intentó con esta estructura capturar la esencia de lo que es ver a los peces en su elemento, que el edificio en si mismo sea parte y al mismo tiempo cree un poco del espíritu de aventura, inspirándose en el fenómeno natural de la bañera de hidromasaje o torbellino que te arrastra hacia las profundidades.

Espacios

La superficie del edificio es de 9.000 m², más 2.000 m² de instalaciones exteriores, que comprende plazas de aparcamiento. Los arquitectos tuvieron en cuenta en su diseño la posibilidad de una futura ampliación.

Levantado unos pocos metros por encima del terreno, El Planeta Azul es un reflejo de fuerte coherencia, de grandeza en las cosas más pequeñas, toda el agua del mundo está inextricablemente ligada, desde las enormes fuerzas del tsunamis a las infinitamente pequeñas moléculas de hilado. Con vistas al Øresund, el edificio conecta la tierra y el mar, tanto al aire libre como en el interior, como los remolinos del terreno conectan las piscinas y el mar que rodea el edificio.
Los visitantes llegan a la entrada siguiendo el primero y el más largo de los giros de “la bañera de hidromasaje”. Con una suave transición el paisaje supera a la construcción, mientras que los estanques al aire libre marcan la experiencia única que espera a los visitantes del acuario cuando entran en El Planeta Azul, el remolino que los transporta a otro mundo, un mundo bajo la superficie del mar.

Vestíbulo

Desde la entrada, el visitante camina en el vórtice del torbellino, el vestíbulo rotonda, y se adentra en el espiral hacia los 53 acuarios e instalaciones.
El vestíbulo circular es el punto central de la navegación en el acuario. Aquí los visitantes eligen qué río, lago u océano desean explorar. Al permitir múltiples rutas el riesgo de las colas delante de los acuarios individuales se reduce. Cada exposición tiene su propio tema y entrada desde el vestíbulo, donde se utilizan imágenes y sonidos para introducir la atmósfera de los diferentes espacios expositivos. El restaurante goza de una magnífica vista del mar, que comienza a pocos metros de distancia.

Un gran techo de cristal encima del vestíbulo, que corresponde al suelo de la piscina de la azotea, permite la entrada de luz natural a través del agua, creando en los visitantes la sensación de encontrarse debajo del mar.

Tanques

El tanque más grande de los 53 que tiene el Planeta Azul, el Ocean Tank, contiene cuatro millones de litros de agua, y en el nadan peces martillo, rayas y misteriosas morenas entre cientos de otros peces. En medio de este acuario se ha construido además un túnel transparente de 16 metros para adentrarse de lleno en el mundo submarino.

El resto de los tanques se distribuyen entre los cinco brazos curvos que forman el edificio, dividiéndose en varias secciones: agua dulce caliente, lluvia, agua salada fría y un lago al aire libre.

Zona selvática

Con animales de la selva amazónica, este espacio recrea con plantas, árboles, pájaros y mariposas la vida en las selvas tropicales. Bajo una cascada se pueden ver cerca de 3.000 peces pirata, como también ejemplares de serpientes anaconda.

Servicios

El acuario dispone de una sala de conferencias, oficinas, un restaurante con vistas al mar (Øst) y 2.000 m² de zona exterior que incluye plazas de aparcamien

Estructura y materiales

Su estructura principal es de acero, recubierta con placas de aluminio, del tipo “culebrilla”.
Los materiales de construcción se basan en la simplicidad, la flexibilidad, y la calidad, todos aparentemente esenciales para las líneas de diseño, el clima y un proceso de envejecimiento suave. Materiales de menor calidad, propensos a la corrosión, a un mal aislamiento o a un mal envejecimiento habrían resultado demasiado costosos a largo plazo.

Una estructura de acero pesado soporta las principales cargas, ayudada por prefabricados y muros de hormigón realizados in situ. El esqueleto está bien envuelto en lana aislante y revestido con placas de aluminio Rheinzink, con la textura de piel de un pez.

Proyecto

El Planeta Azul es un edificio de alta complejidad, que a la vez crea un entorno único para una experiencia cultural única, siendo económicamente sostenible y
creando el marco para un complejo ecosistema de algunas de las especies animales más sensibles del mundo. 3XN ha sido el director del proyecto con un total de quince sub-consultores. Desde el principio las expectativas han sido altas, y las formas orgánicas de la compleja fachada han sido un reto, que han requerido una estrecha colaboración entre los colaboradores.

Software Tekla BIM

Los ingenieros de Moe & Brødsgaard eligieron el software Tekla BIM para hacer frente a la complicada geometría de la superficie y de la estructura de acero. Como la superficie es de doble curva, todos los elementos de la estructura de acero y el modelo son únicos. Tekla Structures permitió gestionar el complicado proyecto y ayudó a aclarar la geometría.

The Blue Planet está lejos de ser un acuario doméstico. J. Langkjær Stålbyg A / S suministró un total de 700 toneladas de acero de rodamiento durante la construcción, utilizando dibujos ca. 9700 para corte y serrado de los materiales. BIM hace que la fabricación de los componentes de acero sea más precisa y al mismo tiempo ahorra tiempo al evitar ajustes en el sitio de construcción.

Durante su construcción se utilizaron 27.000m2 de listones metálicos que después del montaje fueron retirados.

La fachada está cubierta con placas pequeñas de aluminio en forma de diamante, conocidas como “culebrilla”, que se adaptan a la forma orgánica del edificio. Así como el agua estas piezas de aluminio reflejan los colores y la luz del cielo y por lo tanto la expresión del edificio varía con los cambios en su entorno natural. Las placas tienen un espesor de 1,2mm y están protegidas con una capa de laca transparente para intemperie.

Para la fabricación de los tanques se utilizó acristalamiento acrílico, en lugar de vidrio convencional, ya que proporciona una mayor resistencia. Las exposiciones del acuario se basan en diversos temas, como las Islas Feroe, la Costa del Pacífico, el Amazonas, los arrecifes de coral, lagos, etcétera.

Energía

El acuario está equipado con unidades de doble acristalamiento, así como con refrigeración con agua de mar, lo que reduce el consumo de energía en el edificio.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!

ip54.145.16.43country