Acuario The Deep

Arquitecto
Paisajista
Caselia Stanger
Ingeniero
Waterman Gore
Ingeniero estructural
Jubb Consulting Engineers
Constructora
Bovis Lend Lease Ltd
Promotor
The Deep Millennium Project
Año de Construcción
1998-2005
Pisos
5
Área construida
7,187m2
Ubicación
Hull, Kingstone, Yorkshire Este, Inglaterra

Introducción

El Acuario The Deep, diseñado por el arquitecto Sir Terry Farrell es el hogar de aproximadamente 3.500 peces de distintas especies, incluyendo, arrecifes de corales, tiburones y rayas, especies que pueden vivir en este medio al ser uno de los más acuarios más profundos del mundo. Un elevador bajo el agua permite a los visitantes observar el entorno desde un lugar de excepción. El acuario se ha convertido en una de las mayores atracciones de la ciudad, actuando como medio de conservación y educación. El edificio abrió sus puertas en 2002, aunque los trabajos completos no se finalizaron hasta 2005. Desde la planta superior ofrece vistas del estuario del Humber.

The Deep funciona como una organización benéfica dedicada a incrementar el disfrute de los océanos del mundo. Ha ganado numerosos galardones, incluyendo: Premio de Oro por Green Tourism Business Scheme, Premio de Oro en Turismo Sostenible (Inglaterra) y Premio de Plata a la Mayor Atracción del Año 2009.

Situación

Situado en una zona industrial abandonada de 2,45 hectáreas en la confluencia del río Humber y el río Hull, en Kingston, East Yorkshire, Sammy´s Point, Inglaterra, el Acuario The Deep comenzó su vida como un esquema de renacimiento urbano, para reactivar económica, social y culturalmente la ciudad en general. El decaimiento general de Hull en los últimos 50 años ha sido extrema.

La erosionada cara del acantilado es claramente visible desde el histórico muelle del Hull en la orilla opuesta del Humber.

Concepto

En el diseño de Terry Farrell & Partners es mitad edificio, mitad escultura, elevándose dramáticamente sobre una lengua de tierra en el lugar ddonde el río Hull se une con el ancho estuario del Humber. El edificio explota el paisaje sobre el que se construye y se inspiró en formaciones geológicas naturales.

Farrell reconoce que “…este tipo de edificios de ocio es la arquitectura pública en su forma más popular…”. En este caso ha traducido sus intenciones en una metáfora arquitectónica de una ola, un iceberg o un acantilado fuertemente erosionado y empujado hacia fuera por las fuerzas más profundas de la tierra. El interior sin ventanas en gran medida se inspira en las profundidades acuosas del mismo mar. El objetivo en Farrells es crear edificios que ganen apoyo popular para cerrar la brecha existente entre las causas de élite y las populares.

Espacios

El edificio de 5 plantas cuenta con 15 tanques con paredes transparentes que permiten visualizar los peces, incluyendo el más profundo de Europa que tiene 10m de altura y es el hogar de 2.500 peces de 120 especies.

Exterior

El edificio se levanta en un ángulo de 30 ° para formar un punto angular afilado directamente encima de la lengua de tierra, entre el río y el estuario. La base terrestre de la construcción está revestida de gris oscuro y láminas de aluminio negro. En la parte superior está revestido de grandes paneles de aluminio en formas romboidales irregulares que sugieren placas de roca con fisuras. Y más arriba aún, la metamorfosis del revestimiento, como si por el calor subterráneo y la presión se hubiesen transformado en relucientes baldosas cerámicas. La pendiente ascendente culmina con un pináculo cristalino de tonos claros, detrás del cual y en un nivel alto, una galería que ejerce de mirador se enfrenta a un amplio panorama del Humber.

  • Fachada de acceso

Mientras que la galería acristalada en la planta superior resplandece con el sol y crea una apariencia ligera, la fachada donde se ubica el acceso al edificio, en el lado opuesto, es una composición de materiales concentrados donde prevalecen los colores. Las paredes están recubiertas con materiales que van del gris medio al oscuro, salpicadas con pequeñas y medianas ventanas cuadradas. Una gran masa gris carbón emerge en un ángulo de locura de los bloques inferiores, y esta culmina en otro de nivel alto, aunque mucho menos que el mirador de la galería. En la racionalización de Farrell, todo esto es parte de la metáfora del monolito erosionado, aunque tiene poca relación visual con la fachada panelada del otro lado.

Interior

Una vez en el interior del edificio los visitantes son llevados por un ascensor hasta el último piso, desde donde comienzan el descenso por medio de una rampa continua y zigzagueante, que desciende gradualmente a través de acuarios, módulos interactivos, tapices y otras exhibiciones. Esta ruta en espiral descendente lleva al visitante a través de la trama del museo, que traza la evolución cronológica de la gran explosión, a través de la era de los fósiles, con el estado actual de los océanos del mundo. También sondea gradualmente las profundidades salobres y las latitudes geográficas de los océanos. La principal atracción dentro del edificio es el tanque mayor, con una capacidad de 2.500.000 litros de agua y 87 tn de sal, completada con un túnel de 9m que permite una visión de las profundidades. En la punta del Iceberg se ubica una cafetería acristalada con una plataforma de observación exterior que vuela sobre el estuario.

El proyecto general incluye un nuevo centro de negocios y una nueva pasarela oscilante sobre el río Hull.

Estructura

La estructura se basa en un núcleo de hormigón armado y más de 800 toneladas de acero estructural, soportado con cimientos de pilotes prefabricados, impulsados a través del llenado en conjunto de los depósitos glaciares más bajos. En la construcción de la estructura se consideraron los aspectos de defensa contra inundaciones y contaminación relacionados con esta zona industrial abandonada.

Materiales

Los materiales utilizados en la construcción del edificio son de diferentes colores y texturas, incluyendo el concreto de color, acrílico render, metal perfilado, vidrio esmaltado y hojas romboidales de aluminio de grado marino, utilizadas en la construcción naval, que adquieren diferentes colores de acuerdo a cómo reciban la luz y los reflejos. Los tanques tienen una capacidad para 2.500.000lt de agua y 87tn de sal.

Para hacer frente a la lluvia, los paneles de aluminio fueron recubiertos con una pintura impermeable en color negro y cuidadosamente dispuestos para formar una pantalla que protege de la lluvia a los cristales tintados. Las placas de aluminio se sujetan con fijaciones ocultas y marcos de soporte con juntas variables entre 5.40 y 0.70mm que permiten mostrar la superficie de detrás y crear diferentes efectos visuales.
En “la nariz” del edificio, paneles de vidrio laminado fueron recortados siguiendo la estructura de apoyo en acero, mientras que en otros lugares se utilizaron sistemas de acristalamiento MERO “Varioclip” con una cápsula de aluminio que enmarca las numerosas ventanas y características del cristal.

• En la construcción se han utilizado suelos de hormigón prefabricado, perfiles de acero elípticos, perfiles de acero inoxidable y numerosos tipos de revestimiento.

• En el 3º y 4º piso se colocó un acristalamiento con sistema de placas de presión de acero, tanto en las ventanas del Oeste y Este como en las puertas de cristal.

• Se realizó un revestimiento de aluminio y acero aislante, con revestimiento ventilado y pantalla de lluvia en aluminio con canaletas y cierres de techo en las paredes externas.

• Para las losas de las diferentes plantas se utilizaron acero y forjados de hormigón armado prefabricados.

• En los revestimientos se utilizaron 380m² de placas de doble acristalamiento glaseadas, utilizando nueve patrones diferentes, 345m² de azulejos de vidrio, 1.370m² de paneles de aluminio pulidos, 290m² de paneles de cristal laminados en la “nariz” del edificio y 110m² de aluminio patinado en negro para la “Zona Oscura”.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora