ADGB Escuela Sindical

Arquitecto
Arquitecto reforma
Winfried Brenne y Franz Jaschke
Año de Construcción
1928 – 1930
Reformado en
2007 - 2008
Ubicación
Bernau, Alemania

Introducción

El complejo de la Escuela Sindical ADGB, realizado por el Hannes Meyer y Hans Wittwer entre 1928-1930 es el mayor proyecto de construcción, después de la Bauhaus en Dessau y uno de sus edificios mas destacados. Hannes Meyer recibió el encargo para el proyecto poco después de su nombramiento como nuevo director de la Bauhaus a finales de abril 1928.

Historia

Tras su finalización, la escuela funcionó durante sólo tres años, hasta que los nazis confiscaron el edificio para su uso como centro de entrenamiento de las SS. Después de la Segunda Guerra Mundial, el nuevo propietario de la escuela, la Federación de Comercio de Alemania del Este (FDGB), amplió el sitio y lo utilizó como un centro de formación para sus miembros.

Durante el gobierno de Alemania del Este, el edificio estaba fuera de los límites permitidos al público y rodeado de una valla de seguridad. La supervivencia del mismo era desconocida en Occidente hasta la caída del Muro de Berlín en 1989, cuando los historiadores arquitectónicos descubrieron que la mayor parte del edificio permanecía intacta.

El edificio de la Trade Union School fue amenazado con ser demolido y vuelto a reconstruir, pero en 2001 la Provincia de Brandenburg, propietaria del lugar y el Handwerkskammer Berlín, cámara de artesanías, se unieron para reabrirlo como Escuela de Oficios.
Fue restaurado a su estado original por los arquitectos Winfried Brenne y Franz Jaschke, trabajo por el que fueron galardonados con el World Monuments Fund/Knoll Modernism Prize en 2008.

Situación

La escuela fue construida ocupando parte de un terreno boscoso de 48.562 m2, en la Fritz-Heckert-Straße de Bernau, cerca de Berlín, Alemania.

Concepto

El objetivo de la Escuela de la Federación Alemana de Sindicatos era ofrecer más educación a los administradores y a los líderes del movimiento sindical sobre temas como economía, administración, derecho del trabajo e higiene industrial.

Su diseño es aún considerado como un ejemplo paradigmático de la arquitectura funcional. El estilo arquitectónico de la escuela construida para los funcionarios sindicales, se corresponde con el de una planta industrial en la que se prescinde por completo de los detalles superfluos.

Visión funcionalista

El experto en temas relacionados con laBauhaus, Winfried Nerdinger, calificó este proyecto como “una obra maestra del funcionalismo poético”. Además de sus aparentes y únicas cualidades, la aislada escuela ubicada en los bosques cercanos a Berlín no ha sido dada a conocer al gran público hasta después de su recuperación.

Espacios

Distribución espacios

Fue necesario desarrollar espacio para acomodar, dar de comer y ofrecer facilidades deportivas a unas 120 personas.
Al igual que la Bauhaus en Dessau, de Walter Gropius, sólo desde el aire se puede apreciar todo el complejo compuesto por varios edificios relacionados pero estructuralmente separados que forman una “Z”.

Los dos flancos del complejo están conectados por cinco volúmenes, retraídos unos de otros, que albergan los dormitorios compartidos. Un largo pasillo con una fachada de cristal flanquea la zona de los dormitorios y enlaza las aulas, la biblioteca y el gimnasio, con un comedor cuyo techo también es de cristal y un auditorio.

Cercanas a esta estructura Meyer y Wittwer levantaron una fila con cuatro residencias para los maestros.

Dormitorios alumnos

Vivienda de los maestros

Según palabras del propio Meyer, ganó el concurso para el proyecto, no sólo porque diseñó un conjunto notable de edificios, sino porque también presentó una nueva forma de organización socio-educativa para el centro. Ciento veinte estudiantes de ambos sexos fueron acomodados en habitaciones preparadas para albergar diez miembros cada una, distribuidas en cuatro bloques con tres plantas cada uno, estableciendo así un diagrama espacial para las relaciones sociales.
El propósito de esta agrupación rígida era dar al trabajador, durante su relativamente corta estancia, la oportunidad de identificarse con la vida comunitaria de la escuela lo más rápido posible creando una cierta camaradería con su compañero de habitación y la vida de las células.

Las modulaciones de este sistema se corresponden con la diferenciación sociofuncional, siendo diferente la construcción en el bloque de dormitorios individuales o los apartamentos de los maestros. El gimnasio y los demás espacios públicos se distinguen y se desarrollan fuera del sistema básico de construcción.

  • Viviendas de los maestros

Las viviendas de los maestros constituyen un ala separada. Eran casas simples de dos plantas.

Circulación

La circulación dentro del edificio es contenida y representada por pasillos acristalados que permiten la entrada de luz natural y dejan observar el exterior. Estos pasillos parecen injertados, casi como un reequipamiento sobre la serie de unidades edificadas.
Los procedimientos de construcción y las secuencias se revelan en todas partes, en contraste, por ejemplo, con el edificio de la escuela de la Bauhaus en Dessau, cuyas disyunciones constructivas fueron realizadas por decreto estético. En general, la organización del edificio no es más que una traducción plástica de las funciones socio-pedagógicas, una transcripción directa de un diagrama funcional.

Jardín de invierno

Jardín de invierno

El jardín de invierno realizado en acero y cristal y cuyas delicadas líneas curvas contrarrestaban con las más rígidas y angulosas de los dormitorios, fue sustituido después de la guerra por una estructura de mampostería. Durante la restauración realizada por Brenne Gesellschaft von Architekten, se restableció su estado original.

Materiales

El proyecto refleja una visión funcionalista de la arquitectura, aunque extraordinariamente sensible en el uso del color y los materiales, incluyendo el acero, hormigón visto, bloques de vidrio, marcos articulados de acero en las ventanas trapezoidales, sofisticados sistemas mecánicos y paredes perimetrales realizadas con ladrillos amarillos. Los marcos metálicos fueron pintados de rojo en algunas zonas.

En la pintura de las paredes de los dormitorios se utilizaron los colores más vivos, verde, amarillo, azul y rojo.

Modificaciones posteriores a la Segunda Guerra Mundial

Cuando después de la Segunda Guerra Mundial la Unión Sindical de Alemania del Este se hizo cargo del edificio para educar a sus miembros, realizó modificaciones significativas, e hizo importantes alteraciones y adiciones: un parapeto de madera sustituyó el vidrio en el pasillo externo, un techo suspendido ocultaba los bloques de vidrio del comedor y las ventanas trapezoidales de las escaleras fueron amuralladas con hormigón. Estas modificaciones, conjuntamente con otras realizadas al diseño original lo hicieron irreconocible.

Códigos modernos

Para dar cabida a los códigos de la construcción moderna, el hall de entrada a la escuela tuvo que ser reinterpretado durante la restauración realizada por los arquitectos Winfried Brenne y Franz Jaschke. La elección realizada por los arquitectos refleja los materiales y la paleta de colores del diseño original.

Planos

Fotos

Fotos posteriores a la reforma 2008

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!