Apartamentos Lawn Road – Isokon Flats

Arquitecto
Año de Construcción
1932-1934
Ubicación
Hampstead, Londres, Inglaterra

Introducción

Los planes arquitectónicos modernistas se concentraban en mejorar las condiciones de vida abarcando un amplio espectro, en algunos casos dando como resultado gigantescas viviendas para los trabajadores como Karl-Max-Hof en Viena, o en otros, bloques como los Apartamentos Lawn Road, viviendas para trabajadores en las que se filtraron los intelectuales del norte de Londres. Pevsner describe al bloque de departamentos hechos de hormigón armado como un “trabajo gigante de los años 30”

La escritora Agatha Christie, una de las primeras residentes del edificio, lo comparaba con un trasatlántico: “se trata de un edificio al que adoro, no sólo por la probidad de su arquitectura, sino también por su promesa de una vida más libre. En el edificio también vivieron Walter Gropius, Marcel Breuer y Lázló Maholy-Nagy.

El edificio tuvo varios propietarios y en determinado momento le fue cambiado el nombre por el de Isokon Flats. Hoy en día es un edificio protegido en el que se ha tratado de mantener el aspecto original a la vez que se ha actualizado para que cumpla las exigencias vigentes.

Situación

Están situados en Lawn Road, Hampstead, en el norte de Londres, detrás de la estación de metro Belsize Park.

El bloque fue ubicado en el terreno de tal manera que se pudiera utilizar la mayor superficie posible entre los túneles ferroviarios, que los salones tuviesen vista sudoeste y para poder obtener un lugar de aparcamiento.

Concepto

El bloque de apartamentos Lawn Road, completado en 1934 por Wells Coates, fue concebido como un experimento social y arquitectónico cuyo objetivo consistía en hacer posible un sistema de vida urbano y moderno. Fue el primer edificio del arquitecto.

Planta y sección de un \”minimun flat\”

Proyecto

Este edificio internacionalmente reconocido como un edificio clave del movimiento moderno británico, se comenzó como un proyecto para dos casas para los clientes Jack y Molly Pritchard.

La oportunidad para que el matrimonio Pritchard consideraran la construcción de un bloque de departamentos surgió cuando Jack Pritchard heredó £ 5.000 de su padre. Jack era propietario de un terreno detrás de la estación de metro de Belsize Park.

La decisión de cambiar las construcción de las casas por los apartamentos también se vio influenciada por una exposición sobre el “arte industrial británico” celebrada en Dorland Hall, Londres en 1933. En ella la reciente empresa de Pritchard, Isokon (Isometric Unit Construction)con cuyo nombre se conocería posteriormente el edificio, expuso un “minimun flat” diseñado por Coates, mostrando el tipo de alojamiento que se podría diseñar para los jóvenes profesionales y despertar el interés en los mismos.

Espacios

  • Minimal flats

Interior departamento más pequeño

Los departamentos más pequeños, 22 “minimal flats”, tenían una pequeña cocina poco equipada y no podían ser habitados por personas con niños “kitchenless and child-free”.

Los pisos, como puede apreciarse en los planos, son un intento de responder a las dificultades y limitaciones de la vida moderna proporcionando el más simple espacio que pudiera dar el máximo confort utilizando la menor cantidad posible de materiales.

  • Apartamentos

En el extremo sur del edificio existen cuatro “departamentos dobles”, con dormitorios divididos por paneles corredizos enfrentados.

  • Estudios

En el extremo norte, sobre la cocina principal y las estancias del personal que se encuentran en la planta baja, se ubicaron tres estudios, con grandes ventanales al norte y balcones hacia el sudoeste.

  • Ático

En la azotea se ubicó el ático del matrimonio Pritchards, con un departamento contiguo, pero independiente para sus dos hijos pequeños. Estas dos unidades fueron añadidas al diseño original.

En el exterior del edificio había espacio para 10 coches
  • Parking

En la planta baja y antes de entrar al edificio, se creó un espacio con capacidad para diez coches.

Características

En la planta baja se ubicaban las dependencias del personal, una cocina colectiva y un pequeño restaurante. La cocina fue remodelada posteriormente por Marcel Breuer para convertirse en el Isobar, en la planta baja también estaba la lavandería. Estos edificios defendían una utopía modernista, hoy en día un sueño olvidado.

El crítico de arquitectura JM Richards considera que estos pisos están “más cerca de la máquina habitacional que nada que Le Corbusier nunca haya diseñado”

El edificio es un perfecto escaparate de las creencias de Wells sobre los beneficios de los ambientes minimalistas y la innecesaria ornamentación de la casa Victoriana. En su lugar propone un piso pequeño, limpio, con pocos muebles y calefacción central.

Los muebles esenciales para vivir se construyeron “in situ” en cada apartamento. La idea era que cada ocupante llevara sólo sus pertenencias personales y encontrara todo lo necesario para comenzar a funcionar ya hecho, la mesa, el sillón con colchón de muelles y mantas, radiador, alfombra, luces, espejos, nevera, cocina eléctrica, agua caliente centralizada, servicio de limpieza y un encargado general para cubrir las necesidades de los departamentos.

Materiales

Estructuralmente, los departamentos fueron construidos con hormigón reforzado.

Las paredes externas con 10 cm de espesor tenían en el interior una capa aislante de 2,5 cm, compuesta por placas de corcho prensado colocadas dentro del encofrado. Las paredes divisorias entre los departamentos estaban revestidas a ambos lados con bloques de piedra caliza, con una separación entre ellas de aproximadamente 5 centímetros y rellenas con particiones de listones pegados hasta rellenar dicha separación. El resto de muros internos estaban enyesados. Los departamentos se insonorizaron lo máximo posible.

Los suelos de los departamentos fueron cubiertos con una capa de cemento mezclado con piedra caliza sobre la que gravó una plantilla semejando baldosas y luego coloreado con tintes especiales.

Los paneles corredizos que dividían los departamentos más grandes eran de contrachapado de abedul.

En los muros exteriores las terminaciones se realizaron revocando con dos capas de cemento teñido e impermeabilizado, aplicado directamente sobre el concreto del encofrado.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!