Apple Park

Arquitecto
Paisajista
Olin Studio, David Muffly
Ingeniero
Arup
Ingeniero estructural
Arup
Promotor
Apple Inc
Año de Construcción
2009 - 2018
Área del terreno
71ha
Ubicación
Cupertino, California, Estados Unidos

Introducción

Teniendo como prioridad el bienestar de las personas que trabajan en el lugar, el equipo de Foster & Partners diseñó un edificio que fomentara la creatividad, la innovación y el continuo bienestar. Como pieza principal del Apple Park Campus, el edificio circular, Ring Building, es el hogar de aproximadamente 12.000 empleados de Apple. En 2010, el CEO de Apple, Steve Jobs, trabajó en estrecha colaboración con Sir Norman Foster y sus arquitectos para desarrollar la visión del nuevo Campus, como también lo hicieron  el director de diseño de Apple, Jony Ive, y otros diseñadores de la empresa, desempeñando un papel fundamental.

Si bien Steve Jobs tenía la visión original de Apple Park, los detalles son todos Jony Ive. El director de diseño de Apple ha estado trabajando con Foster + Partners en todos los aspectos. El amor de Ive por las curvas es evidente en todas las superficies, al igual que su insistencia en un diseño sutil y hermoso. El campus funciona con energía 100% renovable y es el edificio de oficinas con certificación LEED Platinum más grande de América del Norte.

Ubicación

Apple Park está localizado aproximadamente a 2km del Apple Campus Original, en un sitio de 71ha, en 1 Apple Park Way, Cupertino, California, Estados Unidos, lugar que  estaba previamente dominado por superficies impermeables. Hoy, el espacio verde se ha incrementado del 20 al 80%, con más de seis kilómetros de senderos para caminar y trotar. Actualmente hay más de 9.000 árboles en el lugar, incluidos robles y huertos autóctonos, así como prados, campos deportivos, terrazas y un estanque aislado.

La ciudad de Cupertino está en la zona conocida como Silicon Valley, al sur de la bahía de San Francisco.

En la esquina sureste del Campus se ubica el Steve Jobs Theatre. El Centro de Visitantes se encuentra en la esquina noreste, formada por N Tantau y Pruneridge, al otro lado de la calle del Campus propiamente dicho, lindando con el barrio residencial de Santa Clara.

Concepto

El Campus, resultado de una gran colaboración entre todos los responsables, fue diseñado bajo un marcado concepto californiano, abierto y conectado con la naturaleza.

El paisaje y los edificios forman un todo sin fisuras: el edificio Ring, el teatro Steve Jobs, el Centro de Fitness y Bienestar, el Centro de Visitantes y el aparcamiento sur están rodeados por un parque que realza los edificios como lugares para socializar, hacer ejercicio y trabajar. Flexible y con visión de futuro, la arquitectura baja entre árboles altos extrae su energía del sol y ofrece las vigorizantes vistas y el aire fresco del parque a través de sus fachadas de vidrio. Inspirado en todos los esfuerzos de Apple, ha sido diseñado con un profundo cuidado por el medio ambiente, así como por la empresa y su personal.

Espacios

Respondiendo al deseo del fundador de la compañía Steve Jobs de crear espacios de encuentro para que los empleados pudieran intercambiar ideas, a lo largo del recinto principal, que tiene un diámetro de 464m y una circunferencia de 1,6km, se ubican una serie de espacios abiertos con mesas, asientos, árboles y cafeterías.

Ring Building – Edificio redondo

El edificio, con 260.000m2, una circunferencia de1,6km y un diámetro de 464m consta de 4 pisos de oficinas sobre rasante y 3 niveles subterráneos que disponen de espacios de estacionamiento, 700 de las cuales cuentan con estaciones de recarga para vehículos eléctricos.

Para permitir una continua conexión con el paisaje los amplios pasillos perimetrales del edificio están cerrados con grandes hojas de vidrio curvo.

En su interior su forma simple alberga espacios novedosos para todas las experiencias. Espacios comunes, “cápsulas”, para la colaboración en grupo o  espacios de oficinas privadas para un trabajo concentrado.

En los ocho puntos cardinales del eje, los atrios de altura completa crean espacios comunes de entrada llenos de luz, espacios sociales que conectan el parque con el espacio del jardín interior.

Jardín interior

El 80% de la superficie del Campus consiste en espacios verdes. En combinación con la firma de arquitectura paisajista Olin Studio se contrató al arbolista David Muffly, con quien Steve Job había contactado años atrás. Olin determinaba donde se colocarían los árboles y Muffly seleccionaba las especies.

El espacioso patio central del edificio principal está plantado con árboles de albaricoques, olivos, ciruelos, cerezos, caquis y distintas variedades de manzanas, así como  un jardín de hierbas cerca del restaurante y otras plantas resistentes a las sequías. También hay un estanque y diferentes áreas de esparcimiento. Para regar el Campus se usa agua reciclada.

En todo el Campus de Apple Park hay 9.000 árboles de los cuales 309 son especies autóctonas. Además de los árboles frutales se han plantado robles de las sabanas  y se utilizan 6ha adicionales para un pastizal nativo de California.

Restaurante

El restaurante ocupa todo el eje noreste del Ring, una plaza de la ciudad del Campus. Las enormes puertas de vidrio de la fachada noreste  pueden deslizarse silenciosamente. Con 15m de alto y 55m de ancho estas puertas ruedan sin ningún esfuerzo sobre los rieles empotrados en el suelo

Con sus 3 niveles y terrazas al aire libre este lugar fomenta la interacción social. Puede servir 15000 almuerzos al día en 500 mesas especialmente diseñadas que miden 5,5m de largo por 1,2m de ancho.

Teatro Steve Jobs

El Steve Jobs Theatre es un resumen de la extraordinaria colaboración, durante 8 años, entre Foster & Partners y Apple.

Ubicado en lo alto de una pequeña colina el edificio no es visible desde las calles que rodean el Apple Campus, es necesario atravesar un verde y frondoso parque a través de un suave y sinuoso paseo para acceder al teatro.  Esto ofrece la oportunidad de reducir la velocidad antes de comenzar una secuencia cuidadosamente coreografiada de experiencias arquitectónicas. El camino  termina en la pureza del vestíbulo que a la derecha sorprende con una vista sin obstáculos del gigantesco edificio circular. Se trata del único espacio del Teatro que está sobre el nivel del suelo. El despejado y enorme vestíbulo encuentra resonancia en el ambicioso ascensor de cristal personalizado.  Este elevador de vidrio con 13m de altura utiliza rieles de guía helicoidales para girar 171º desde el nivel inferior hasta el vestíbulo.

Dos escaleras de piedra esculpida proporcionan un descenso más lento hacia el vientre del Teatro. Las escaleras culminan en un espacio reducido y comprimido, rodeado por tres muros de piedra y un tambor de acero inoxidable hecho de paneles deslizantes. El muro de piedra en el lado opuesto al ascensor se eleva para revelar un auditorio de 15.514,80m2 que ofrece 1,000 asientos.  Se prestó gran atención a la geometría y la disposición de los asientos para garantizar la relación más cercana entre el presentador y la audiencia. Puede albergar cómodamente pequeñas reuniones internas y grandes eventos. Después de un evento, la pared trasera se vuelve a abrir, devolviendo a los invitados al tercer espacio principal de la secuencia. El tambor de acero inoxidable aparentemente permanente desaparece para revelar un espacio de reunión flexible iluminado por el sol. También dispone de una sala de demostración adjunta para los productos Apple.

Apple Park Visitor Center

Ubicado dentro de un olivar cuidadosamente plantado el Apple Park Visitor Center es una estructura de dos pisos con  1,870.6 m2 y cuatro áreas principales:

  • Un Apple Store con productos de la marca Apple, camisetas, sombreros, bolsas de mano, tarjetas postales. Todos artículos que no se encuentran en otras  Tiendas Apple.
  • una cafetería de 221,7 m2
  • un espacio de exhibición
  • una terraza en la azotea con vistas al campus. Las escaleras que llevan a esta terraza fueron diseñadas por Jony Ive.

El lugar dispone de un estacionamiento subterráneo con capacidad para casi 700 coches

Fitness & Wellness Center

 Este espacio, con 9300m2, es un pabellón formado por dos edificios ligeros de un solo piso  que sirve de refugio en el paisaje de Apple Park. Las salas de ejercicios y tratamientos se abren al parque a través de un acristalamiento expansivo.

Uniendo los dos volúmenes un patio sombreado con olivos dispone de una barra de jugos y bocadillos saludables.

Además de los equipos típicos del gimnasio, el espacio dispone de otras comodidades, vestuarios, duchas, lavandería y salas para sesiones grupales.

Estacionamientos

Para 14.000 trabajadores y visitantes, Apple ha construido  varias  plazas de aparcamiento. Muchos autos están  debajo del edificio principal, pero la mayoría se apiña en dos enormes garajes en la parte sur del campus.  En total, la nueva sede contendrá 318.000 metros cuadrados de oficinas y laboratorios. Los aparcamientos ocupan 325.000 metros cuadrados.

El estacionamiento  para la gran cantidad de empleados y visitantes del Apple Park ha sido resuelto con dos estructuras principales independientes de 4 plantas y 479,76m de largo,  con 3,000 puestos de estacionamiento cada una. Su longitud equivale a cinco campos de fútbol. Los edificios se conectan entre si mediante una red de puentes.

En la esquina sureste del Campus, en el subsuelo del Edificio de Datos,  existe otro estacionamiento con un total de 620 lugares 18 de los cuales son para cargas EV. El nivel B1 es un centro de datos de 2666m2   y se ha instalado un dosel solar de 888 kW en el techo.

Otras instalaciones

El Campus tiene siete cafés-restaurantes, siendo el mayor el de 3 niveles que se encuentra en el edificio principal.

En el extremo sur del Campus dos grandes edificios con 28000m2 albergan las instalaciones de investigación y desarrollo. En esta sección trabajan 2000personas. En el piso superior de cada edificio se ubica el departamento de diseño industrial y equipos de interfaz humana.

Paisajismo

El 80% de la superficie del Campus consiste en espacios verdes. En combinación con la firma de arquitectura paisajista Olin Studio se contrató al arbolista David Muffly, con quien Steve Job había contactado años atrás. Olin determinaba donde se colocarían los árboles y Muffly seleccionaba las especies.

El espacioso patio central del edificio principal está plantado con árboles de albaricoques, olivos, ciruelos, cerezos, caquis y distintas variedades de manzanas, así como  un jardín de hierbas cerca del restaurante y otras plantas resistentes a las sequías. Para regar el Campus se usa agua reciclada.

En todo el Campus de Apple Park hay 9.000 árboles de los cuales 309 son especies autóctonas. Además de los árboles frutales se han plantado robles de las sabanas  y se utilizan 6ha adicionales para un pastizal nativo de California.

Estructura

Ring Building

Se trata de una de las estructuras prefabricadas de hormigón armado más avanzadas del mundo. Se han utilizado más de 4000 losas que se  extienden hasta 15m para conformar los pisos del Anillo. Conocidas como “losas vacías”, estos elementos de múltiples usos forman la estructura y el techo expuesto, incorporando calefacción y refrigeración radiantes, además de proporcionar el retorno del aire.

Configuración

La configuración final del edificio da como resultado un radio exterior de 464m y un ancho de anillo de aproximadamente 54,86m. Este anillo se divide en 104 sectores radiales con ángulo interior de aproximadamente 3,46º cada uno. Estos sectores radiales se agruparon en 9 alas radiales del edificio, separadas por 7 entradas y la cafetería-restaurante.

Con las líneas de columnas y paredes colocadas en las líneas de cuadrícula radiales, se necesitó un sistema de piso que abarcara hasta 13,72m en el radio exterior y 10,69m en el interior.

Desafíos estructurales

Una de las importantes características arquitectónicas  del espacio de oficinas son las divisiones de vidrio de suelo a  techo, sin molduras metálicas visibles ni arriba ni abajo. Para ello fue necesario  que los plafones fueran del mismo tamaño que las oficinas para que el vidrio pueda empotrarse arriba de la línea del techo.

Otro desafío estructural clave fue creado por las demandas sísmicas del proyecto. Mientras el edificio está aislado en la base con muy pequeñas aceleraciones horizontales, las aceleraciones  verticales impuestas por el requisito de rendimiento fueron significativas.   Desde una perspectiva estructural, el edificio está aislado en su base. El ingeniero estructural de Arup, Eric Borchers  comenta:”… Está en una región sísmica alta cerca de la falla de San Andrés. Todo el edificio descansa sobre cojinetes deslizantes. Entonces, incluso si el suelo comienza a temblar violentamente con la fuerza de un terremoto tan grande como pueda imaginarse en esa área, estos cojinetes deslizantes están diseñados para reducir en gran medida la fuerza del terremoto… «.

Teatro Steve Jobs

Un techo de fibra de carbono que pesa 73,2tn y descansa suavemente sobre un cilindro de vidrio transparente de sólo 4 capas, 6,6 metros de alto y  41,1 metros  de diámetro que forma el soporte estructural, sin columnas ni pilares maestros que refuercen  dicha estructura. Una de las características de este edificio es que no cuenta con paredes en el término clásico del concepto.

En 2018 el Steve Jobs Theater fue galardonado con el Structural Awards por su estructura de crista.

El disco del techo consta de 44 paneles radiales idénticos, que se ensamblaron en el lugar y se colocaron cuidadosamente en posición sobre el cilindro de vidrio terminado en una sola elevación. Todos sus servicios, como conductos eléctricos y tuberías de rociadores, se integran de manera invisible dentro de las delgadas juntas de silicona entre los paneles de vidrio curvo.

Centro de Visitantes

La carga principal del amplio techo de fibra de carbono en voladizo  descansa sobre un núcleo de hormigón sólido, que alberga espacios auxiliares. Solo una parte de la carga del techo llega hasta los cimientos por el acristalamiento.

Algunas características del enorme edificio de oficinas se reproducen en el centro de visitantes, incluida la escalera de piedra de cuarzo y la encimera de mármol del café.

Materiales

Una vez que las losas vacías se convirtieron en el sistema estructural del Ring Building, la mezcla también fue rediseñada para conseguir un hormigón autocompactante que fraguara rápidamente y permitiera la colocación sucesiva de varias unidades. Se utilizaron más de 4000 de estas losas vacías para conseguir la característica forma del edificio.

Mucho antes de comenzar con la estructura se empezó a buscar una mezcla que permitiera conseguir un hormigón arquitectónico ultrablanco.  Se resolvió con un hormigón pulido y acabado mate, mezcla formada con un agregado de arena de dolomita blanca combinada con cemento blanco, disponible localmente en la California Central.

Otras 10.000 piezas de elementos estructurales prefabricados especiales  fueron necesarias para el marco del edificio. Los sistemas complejos se modelaron y coordinaron utilizando BIM.

Algunos elementos del edificio de oficinas recuerdan el diseño de una nave espacial, con sus «techos» inclinados entre cada nivel y el uso  de ventanas de vidrio sin marco de suelo a techo con juntas de silicona. Los materiales que se utilizarán en el edificio incluyen Pantalla mecánica en la azotea, hormigón reforzado con fibra de vidrio (GFRC) montado sobre losa de hormigón, vidrio transparente de alto rendimiento con doble acristalamiento, vidrio opaco con doble acristalamiento de alto rendimiento y persianas enrollables internas.

Las placas colocadas en la azotea proveen 17 megavatios de energía solar.

Teatro

Los paneles de vidrio estructural  del Teatro tienen casi 7m de altura. Cada panel de 3×6,7m es un laminado de 4 capas y 5cm de grosor

La cubierta de fibra de carbono autoportante pesa 73,2, tiene un diámetro de 47m y abarca 41,1m entre las paredes de vidrio.

El edificio está construido, al igual que todas las instalaciones del Campus, con un aislamiento de base para soportar terremotos de magnitud 8.

Uno de los elementos que destacan en el teatro son los dos tramos de escaleras a cada lado del vestíbulo. Las paredes laterales son de piedras Castagna claras y  los pasamanos tallados a mano. Muchas puertas carecen de manija, en cambio, indican visualmente dónde se debe  empujar con una línea curva grabada en la puerta.

El elevador está hecho de vidrio templado químicamente y se considera el elevador de vidrio independiente más alto del mundo.

Centro de Visitantes

Lo primero que llama la atención en el Centro de Visitantes de Apple Park es el elegante y delgado techo de fibra de carbono revestido en su parte inferior con madera que se extiende a ambos lados del edificio cubriendo los asientos al aire libre.

Este revestimiento suavemente iluminado en el techo otorga calidez a su interior, mientras que el acristalamiento de altura completa, sin secciones portantes, desmaterializa el volumen del edificio y permite una vista panorámica que incluye la visión del edificio principal.

Restaurante

El restaurante del Ring Building tiene las paredes revestidas con piedra de color claro y las barandillas de las escaleras son de vidrio, sin soportes metálicos. Las largas mesas son de roble macizo blanco Spessart.

Estacionamiento

Para continuar con el aspecto elegante en las estructuras del Apple Park en los edificios de estacionamiento se utilizó hormigón prefabricado de alto rendimiento, al igual que en el edificio principal. Todos los componentes de hormigón prefabricado que se utilizaron para construir la estructura de estacionamiento tenían bordes redondeados y ahusados.

En el piso superior de los edificios se colocó un todo de placas solares  de  8736,78 kW compuesto por 25,324 paneles fotovoltaicos.

Videos

Planos

Foster & Partners

Fotos

Foster & Partners

Otras fotos

Apple Park
Emplazamiento
Planta y sección Ring Building
Steve Job Theater
Steve Job Theater
Fitness
1 / 26