ARCAM – Centro Arquitectura Ámsterdam

Arquitecto
Ingeniero estructural
Advies en Ingenieursbureau Van der Laar
Constructora
H.J.Jurrïens b.v.
Promotor
Municipalidad de Ámsterdam
Año de Construcción
1999 - 2003
Área del terreno
300,00 m²
Área construida
477 m²
Coste
1.600.000€
Ubicación
Prins Hendrikkade, Oosterdok, Ámsterdam, Holanda

Introducción

El edificio diseñado por René van Zuuk es compacto, escultórico, formado por 3 plantas que están conectadas por viales y un aspecto futurista.

Arcam nació como una fundación en 1986 y proporciona información sobre la arquitectura en toda la ciudad de Ámsterdam. La institución difunde esta información de varias maneras, incluyendo Architectuurgids (Guías de Arquitectura), cursos intensivos y visitas guiadas. Además, el museo ofrece exposiciones temporales y permanentes.

René van Zuuk: “…Architecture Centre Amsterdam necesitaba un alojamiento considerablemente más grande. Fue designado un hermoso lugar cerca de Oosterdok  para este instituto de arquitectura. En este lugar, se había construido un pequeño pabellón de Renzo Piano como mirador hacia su Nueva Metrópolis, el Museo de la Ciencia,  al otro lado del agua. La tarea de la construcción era integrar el antiguo pabellón en el nuevo diseño tanto como fuera posible. Pero esta no fue la única restricción del proyecto. Debido a la difícil ubicación, la envoltura del edificio se limitó a un volumen en forma de trapecio dividido en tres niveles…”

Ubicación

El Centro de Arquitectura de Ámsterdam, Holanda, está ubicado en el centro de la ciudad, en Prins Hendrikkade del Oosterdok, a escasa distancia de la Estación Central,  y frente al  NEMO – Museo de Ciencias, de Renzo Piano y el Museo Marítimo de los Países Bajos. En esta zona se ubicaban las dársenas históricas de donde zarpaban los navíos de la Compañía Holandesa de las Indias hacia las islas orientales. Este extenso barrio portuario en plena reconversión es uno de los más apasionantes de la ciudad.

Concepto

En el momento de realizarse el proyecto se debieron tener en cuenta algunos requisitos:

  • debían reutilizarse las bases y algunas partes del pabellón preexistente.
  • visto desde el otro lado del agua debía ofrecer una imagen lo más discreta posible. Este requisito llevó a que el edificio fuese más bajo en el lado que mira al agua que en el que da a la calle.
  • otro requisito consistía en que la fachada calle fuese más cerrada que la fachada agua.
  • el último requisito y tal vez el más desafiante de cara a su construcción fue que el edificio tenía que representar un monolito compacto.

Todos estos requisitos fueron tenidos en cuenta y llevados adelante por el equipo de arquitectos, dando lugar a un edificio con una forma destacada en su entorno y que pone de manifiesto que pese a su pequeña escala con recursos estilísticos es posible realizar una obra de interés.

Espacios

El Centro de Arquitectura de Ámsterdam se trasladó a su nueva sede en el paseo marítimo de Oosterdok en septiembre de 2003. La decisión de mudarse a un nuevo local fue motivada por el deseo de dar a un instituto con visión de futuro un aspecto más contemporáneo y la necesidad creciente de un espacio de exposición más grande. Un pequeño pabellón, diseñado por Renzo Piano, fue parcialmente demolido dejando los pisos y las columnas integradas en el nuevo diseño que añadió un tercer nivel.

Los 477 m²   del edificio con forma trapezoidal se distribuyen en tres niveles conectados entre sí por vacíos,  de modo que todas las estancias forman parte perceptible del conjunto. Las instalaciones, como las escaleras, el ascensor y la recepción, se agrupan en un núcleo compacto, dando lugar a espacios abiertos a su alrededor para exposiciones, oficinas, salas de conferencias y un área de información y estudio.

En el nivel de calle, sobre Prins Hendrikkade, se encuentran el acceso al público, el espacio de exposición y el punto de información.

El nivel más bajo del edificio, hacia el paseo marítimo, se usa para debates, reuniones y visitas de escolares.  En la tercera planta se ubica la oficina de trabajo del Architecture Centre Amsterdam.

Fachadas

La forma escultural de las fachadas se debe principalmente a la aplicación de una piel de KalZip. Este método de costura plegada es ideal para crear superficies curvas singulares. Las tiras de aluminio recubiertas de zinc forman un plano continuo que se encrespa alrededor de la masa del edificio.

Esta piel de aluminio, acabada con zinc, es una superficie en movimiento, cerrada y que envuelve al edificio.  Las diferentes fachadas proporcionan su propia perspectiva. La piel plegada en combinación con la fachada parcialmente inclinada de vidrio garantiza una entrada espectacular por Prins Hendrikkade y una vista más sobria en el lado este del volumen, que mira al agua. En el lado de la costa el alma del edificio está desnuda, formada por la gran cristalera que conforma la fachada en la que apenas se ven los perfiles de acero estructural.

Materiales

El edificio está cubierto con piezas de aluminio KalZip chapado en zinc que fluye desde el nivel de calle hacia arriba y hacia el techo alrededor del edificio y hacia uno de sus laterales. Una característica especial es la escultórica fachada de cristal alrededor de la entrada que mira a la ciudad. La fachada junto al agua al igual que el otro lateral son completamente de vidrio biselado  con perfiles de acero estructural.

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Mayo 2018)

Fotos René van Zuuk

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!