Armèe du Salut

Arquitecto
Año de Construcción
1929-1930
Ubicación
Paris, Francia

Introducción

La “Cité du Refuge” o La ciudad del Refugio mejor conocida como Armèe du Salut es un edificio destinado a los servicio generales del Ejército de Salvación, como albergue para dar cobijo a 500 personas necesitadas.

Se construye a partir de 1930 por Le Corbusier y su primo Pierre Jeanneret, y se inautguró por el presidente Albert Lebrun el 7 de diciembre 1933 como el “Refugio de Singer-Polignac,” en homenaje a la Princesa Edmond de Polignac.”

Situación

Localizado en la ciudad de Paris, en la calle Cantagrel (rue) 12 – Chevaleret (rue du) 37, Gare, Paris. Se conservó en su estado original hasta que en 1952, cuando el fracaso del sistema de refrigeración del edificio obligó a Le Corbusier a reformarlo, sustituyendo la fachada principal, abriendo las ventanas para colocar detrás de una serie de matices multicolores o (brise-soleil).

Concepto

Antecesor a la Unite d´habitation de Marsella, Le Corbusier comienza sus experimentos a través de esta espléndida fabrica del bien. En este edificio expresa sus ideas por la vivienda social. Es una residencia colectiva con servicios comunes; Las habitaciones en su mayoría son colectivas pero también el edificio contiene habitaciones pequeñas destinadas a las madres con sus pequeños. Los sitios compactos proporcionan la oportunidad de adoptar un enfoque radical, para traer luz (sol), aire, factores básicos en los conceptos de limpieza y bienestar.

Le Corbusier había pensado dotar al edificio de una fachada de muro cortina de vidrio y acero para garantizar lo antes mencionado. Pero no contó con que en el proyecto no se realizaría el doble acristalamiento. Aquí refleja su idea de una “respiración exacta” como lo señala en su libro “la Ville Radieuse” donde expresa que el hombre debe respirar, asolarse en medida de las necesidades propias.

Existe una característica importante en planta baja, podemos observar que retoma la planta libre y deja fuera del edificio el espacio del vestíbulo y la recepción, que se contienen dentro de geometrías exentas, rectas y curvas, pero siempre en esquema dominó.

Espacios

El edificio se divide en planta baja y seis niveles:

  • Planta baja

El vestíbulo de acceso se produce a través de un prisma rectangular que conduce hasta el vestíbulo principal a través de unas escaleras de bienvenida. La recepción se encuentra en un volumen cilíndrico que contiene muros curvos de tabique y vidrio.

En el edificio se encuentran los servicios comunes para los habitantes temporales como: comedores, cocinas, baños, salas de estar, oficinas generales y circulaciones. Como lo mencionamos antes, Le Corbusier crea el vestíbulo separado del edificio, esto le da otra categoría espacial y a su vez le da el papel de filtro de acceso hacia las áreas comunes.

  • Planta tipo (dormitorios comunes)

El habitante tendrá que ir hacia el centro del edificio para usar las circulaciones principales que constan de elevadores y escaletas para poder llegar a este nivel.

Aquí encontramos espacios como aulas grandes con dormitorios generales a lo largo de la fachada libre; en la parte posterior del edificio la fachada secundaria contiene habitaciones sencillas, salas de estar, servicios como baños y circulaciones. Esto se repite a lo largo de cinco niveles de altura para dar paso finalmente al ático como remate.

  • Planta ático

En la planta de ático se encuentran habitaciones sencillas, algo alejadas del paramento de la fachada principal, ya que existe una terraza que corre a lo largo del edificio accediendo desde las circulaciones centrales.

Todas las plantas cuentan con decoración en color, planos y superficies delimitadas por colores como verde, rojo, amarillo y azul.

Estructura

El edificio se sustenta a partir de una estructura de hormigón armado compuesto de una cimentación de hormigón, losas encofradas y columnas; esto hace que queden libres las fachadas para poder delimitarlas con otros materiales y generar la planta libre en todo el edificio. Las cubiertas en la parte superior en la planta del ático son losas planas de hormigón.

La zona de escaleras y elevadores es la más reforzada, aquí tenemos muros de carga de hormigón armado que actúan como núcleo rígido del conjunto ante la acción de cargas horizontales. Las cubiertas en la parte superior en la planta del ático son losas planas de hormigón.

Materiales

Como en la mayoría de las construcciones de Le Corbusier aquí se emplean una vez más los cinco puntos de la arquitectura incluyendo el sistema de columnas y losas para una planta libre. El hormigón armado como principal protagonista. Se realizan losas encofradas sustentadas por pilotis.

El edificio tiene revestimiento a base de muros de tabique hueco que permite el aislamiento térmico y acústico con un recubrimiento de mortero, sin embargo en esta ocasión las fachadas quedan libres y se materializan en un plano de vidrio y acero. Las carpinterías están hechas de perfiles metálicos, generalmente extruidos acompañados de la correspondiente lámina de vidrio.

El vidrio en este caso es empleado para generar muros opacos; es utilizado en la planta baja del edificio, en el vestíbulo, la recepción y en general para dotar de luz en la parte baja.
La gran mayoría de los pavimentos están hechos de concreto y algunos de terrazo. Las barandas están hechas con perfiles de acero, así como rejillas, registros, buzones y mobiliario en general.

Otro punto importante a resaltar es la policromía que distingue este sitio ya que da vida a un lugar que necesita albergar a gente necesitada. Usa colores como el verde, el rojo, el amarillo y azul.

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!