Auditorio The Sage Gateshead

Arquitecto
Ingeniero
Mott MacDonald
Ingeniero estructural
Buro Happold
Ingeniero acústico
Arup Acoustics
Promotor
Ayuntamiento de Gateshead
Año de Construcción
1997-2004
Área construida
20.000 m2
Ubicación
Tyne and Wear, Gateshead, Inglaterra

Introducción

El Sage Gateshead es uno de los grandes espacios sociales de la ciudad, a la vez que centro de música regional con reconocido prestigio internacional. Se trata de la primera incursión de Foster&Partners en la proyección de un edificio dedicado a las artes escénicas. El nuevo espacio fue diseñado después de intensas consultas con el público y con los músicos, llenando un vacío para los eventos musicales en el noreste del país y a su vez consolidando la posición de Tynesides como un destino de las artes por derecho propio.

Incluso antes de que abriera The Sage Gateshead ya había ganado el premio 2004 Robert Stephenson por concepto y diseño. Desde su inauguración en ha recibido numerosos premios: Premio al Mejor Edificio Público en 2005, otorgado por British Construction Industry, el RIBA Inclusive Design Award, el Gold Roses Design Award, el the RICS North East Renaissance Award por diseño e innovación y el Tourism and Leisure 2006 Civic Trust Award.

Situación

El edificio fue levantado en las orillas del río Tyne, en St Mary’s Sq, Gateshead Quays, Gateshead, Tyne and Wear NE8 2JR, Inglaterra y desde el momento de su finalización se ha convertido en una referencia local y corazón de un interesante proyecto con vistas a la regeneración del frente en ambas riveras. Se encuentra junto al nuevo paseo peatonal Baltic Millennium y al Tyne Bridge, con su gran arco que se repite en la forma de la cubierta de The Sages.

Tyne and Wear es un condado metropolitano en el norte de la región oriental de Inglaterra, sobre la desembocadura de los ríos Tyne y Wear. Surgió como un condado metropolitano en 1974 después de la aprobación de la Ley de Gobierno Local de 1972. Se compone de cinco municipios metropolitanos South Tyneside, North Tyneside, City of Newcastle, Gateshead y la ciudad de Sunderland.

Concepto

Este impresionante hito en el Tyneside es una notable combinación del mejor rendimiento acústico, una llamativa estética y un diseño sostenible. El complejo, un ondulado torso horizontal, o “armadillo” como lo han catalogado algunos críticos, protege tres espacios principales independientes con un amplio y envolvente techo que se encoje como celofán alrededor del edificio y se extiende sobre el espacio público.

Espacios

Los tres espacios independientes principales, de exteriores blancos y líneas puras, tienen vida propia bajo la cubierta azulada del armadillo y confluyen en un amplio vestíbulo, atravesado por un paseo que entra y sale de la bóveda siguiendo la margen del río.

Cada auditorio fue concebido como un recinto separado, pero debido a los fuertes vientos que soplan a lo largo de la costa se pensó que era mejor agruparlos todos bajo una misma cubierta protectora. Como resultado, el conjunto está protegido bajo un techo amplio, envolvente, que se extiende sobre la explanada y que está recogido por debajo de los soportes. En su interior además de los auditorios se encuentran cuatro bares, tiendas, un centro de información y la taquilla.
A su vez la explanada es un importante espacio público que actúa como hall de entrada a los auditorios y una sala común para la Escuela de Música que se encuentra debajo. Las áreas públicas se han reducido al mínimo para alentar a los artistas a interactuar con los estudiantes durante el día y a mezclarse con su público durante la noche.

The Sage ofrece tres auditorios independientes, aloja la Escuela de Música Regional y también actúa como una base para la Northern Sinfonia and Folkworks, que promueve folk, jazz y actuaciones de blues.

Auditorios

  • Sala 1

Sala 1

El mayor de los auditorios es acústicamente el “arte de la técnica”, con capacidad para 1650 espectadores. Este espectacular auditorio cuenta con sofisticados paneles móviles que descienden desde el techo y sus paredes también están revestidas con paneles acústicos de madera. Diseñado con los más altos estándares internacionales, su atmósfera se puede modificar para adaptarse a cualquier conferencia o evento, contando con asientos adaptables a las sillas de ruedas.

  • Sala 2

La segunda sala es utilizada para música folk, jazz y música de cámara, con una disposición de butacas informal y flexible se ha diseñado para complementar la Sala 1. Tiene una capacidad máxima de 400 personas y se distingue por su superficie de diez lados. Su ambiente más informal e íntimo la hacen ideal para presentaciones, debates y conferencias. Cuando es utilizada como teatro su capacidad es de 330 personas, si se transforma en cabaret para 70.

  • Northern Rock Foundation Hall

El tercer espacio es una gran sala de ensayos para la Sinfónica de Northern y constituye el foco de la Escuela de Música que además dispone de otras 26 habitaciones. Este impresionante salón con paneles acústicos de madera está situado en el centro del edificio y completamente insonorizado. El Centro de Educación Musical dispone además de 26 salas con capacidad variable entre 3 y 70 personas, según las necesidades.

Con su dramática apariencia y la cristalera hacia la esplanada, este Hall crea un espacio único y teatralmente enorme, ideal para presentaciones, fiestas de lanzamiento, banquetes y conferencias. La sala también cuenta con una plataforma en voladizo donde su ubica el equipo de iluminación y sonido. Su capacidad varía según el uso, como teatro un aforo de 230 personas, 250 en una recepción, 150 en un banquete, cabaret 105 o 50 para sala de juntas.

  • El Salón Barbour

El Salón Barbour está situado detrás de la Sala 2 y funciona principalmente como sala de conferencias, eventos y banquetes.
Este versátil espacio con piso plano cubre 258m2 y está situado detrás del cuerpo principal del edificio. Tiene su propio balcón de vidrio e instalaciones sanitarias que juntos ofrecen una zona autónoma ideal para eventos privados y corporativos. Su capacidad varía entre los 300 y 50 participantes, contando con un pequeño y básico escenario.

Otros espacios

  • Explanada

Las áreas de vestíbulo cuentan con unas vistas excepcionales de todo el paisaje urbano sobre el río Tyne y hacia Newcastle ofreciendo zonas de descanso, cafés y restaurantes. Una balaustrada de vidrio coloreado recorre a lo largo la parte frontal de la explanada y la conecta con las pasarelas públicas en el exterior del edificio.

  • Squires Seminar Room

El Squires Seminar Room es un cuarto de seguridad situado en la Explanada de la planta baja. Cuenta con un equipo AV de proyector y pantalla que lo hacen ideal para pequeñas reuniones, presentaciones o sala de almacenaje de las grandes reuniones realizadas en las salas mayores.

  • Entertainment Boxes

Rodeando la Sala 1 y en los niveles 2 y 3 se encuentran unas pequeñas salas “Entertainment Boxes” que funcionan bien para grupos de trabajo, pequeñas reuniones, entrevistas, oficinas o áreas de recepción. Cada una de estas salas cuenta con un canal de audio para poder escuchar, simplemente accionando un botón, lo que está sucediendo en el Hall 1, Hall 2 o en el Northern Rock Foundation Hall.

Estructura

Alzado

Bajo la estructura horizontal de acero y cristal, soportada por cuatro arcos de acero con una luz de 80 metros, se desarrollan tres estructuras separadas e independientes de hormigón armado y líneas puras, un auditorio para 1700 personas, una segunda sala con 400 asientos y una Escuela de Música y salón de ensayo para la Orquesta Sinfónica. Para sostener la estructura masiva del complejo se ha perforado el suelo y hendido aproximadamente 1.100 pilotes de hormigón y acero, completando los cimientos con el derrame de 18.000m3 de hormigón. Cada zona está separada de las demás para evitar la transmisión de ruidos a través de la estructura.

Escondido debajo de la cubierta del techo arquitectónico aparece una compleja interfaz, entre las capas de hormigón de las tres salas y las piezas de acero del techo.

En la Sala 1, bajo las cerchas del techo, cuelgan seis deflectores suspendidos de 20m por 6m de ancho. Estas pesadas construcciones de madera con marcos de acero pesan 15tn cada una y pueden ser subidas o bajadas, pudiendo alterar la arquitectura acústica interna.

Materiales

El espectacular techo curvado, que pesa 750 toneladas, está compuesto de 3.000 paneles de acero inoxidable y 250 paneles de vidrio plano trapezoidales. Si el techo se colocara plano, sus 12.000 metros cuadrados de superficie serían suficientes para acomodar dos campos de fútbol. Cada panel de acero inoxidable, de 4m de largo por 1m de ancho, tiene un acabado de lino para reducir el deslumbramiento. Cada panel es sólido y está diseñado para evitar que el ruido de la fuerte lluvia pueda causar una distracción durante las actuaciones en conciertos.

En el resto de la estructura se utiliza también acero. La mayor parte de las 3.858 toneladas utilizadas en la estructura se ocultan en los cimientos, las paredes y los pisos

  • Pasarela explanada

El Ayuntamiento de Gateshead encargó al artista Kate Maestri la realización de la balaustrada de vidrio coloreado que recorre los 200m de largo de la parte frontal de la Explanada. Se compone de 101 paneles en total y pesa 8.224 kilos.

  • Paneles de madera

Para proporcionar la acústica necesaria, en la Sala 1 se utilizó un artesonado regulable en el techo y un sistema de revestimiento con paneles de madera de fresno estadounidense. Los paneles del techo son móviles, siendo accionados a través de un ordenador de forma independiente para una óptima reverberación acústica.
Cada deflector del techo está compuesto por numerosas secciones enfrentadas, formadas con dos capas de 6 mm de contrachapado marino de abedul, adheridas entre sí para lograr el radio de curvatura correcto para la mejor deflexión del sonido

El revestimiento de paneles de madera en las paredes se realizó directamente sobre el hormigón. Para conseguir las curvaturas requeridas por los proyectistas acústicos se utilizaron capas de MDF, resistente a la humedad, acabadas con chapas de fresno y perfiles macizos de la misma madera.

En la Sala 2 los paneles son de abedul europeo.

  • Butacas

Las butacas de la sala principal fueron colocadas de forma cóncava para maximizar la visión del escenario. Cada butaca dispone de un pie ajustable al suelo curvado, del cual fluye el aire acondicionado, consiguiendo un gran ahorro energético ya que la climatización no supera los dos metros de altura.

  • Sostenibilidad

El edificio está orientado norte-sur con el fin de evitar el impacto solar y solo los auditorios cuentan con aire acondicionado.
La sostenibilidad fue un elemento clave en el diseño, contando con aspectos que contribuyen a un consumo de energía 40% menor que las mejores prácticas utilizadas hasta el momento. Entre ellas el uso de masa térmica tanto en la calefacción como el enfriamiento de los espacios, ventilación natural y protección solar. Otras características de este diseño sostenible son la recuperación del calor en todas las plantas, un alto grado de aislamiento térmico e iluminación de bajo consumo.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!