Ayuntamiento y Biblioteca de La Haya

Arquitecto
Promotor
Gobierno de La Haya
Diseñado en
1985
Año de Construcción
1986 - 1995
Pisos
12
Área construida
131.000m2
Ubicación
Spui 70, La Haya, Holanda

Introducción

El Ayuntamiento y la Biblioteca Central de la Haya se divisan fácilmente debido a su enorme tamaño y la inconfundible paleta de Richard Meier, únicamente blanca. Esta megaestructura continua, de 243,84m por 76,20m, establece  conjuntamente con una sala de conciertos, un hotel y un teatro musical al sureste y un centro cultural multiusos al sur el nuevo centro de la ciudad de La Haya. Esta renovación urbana en la zona céntrica tuvo sus inicios a finales del siglo XX y ha cambiado considerablemente el horizonte de la ciudad, dotándola de un gran impulso y calidad.

Desde las oficinas del distrito de Beatrix hasta la Grote Markstraat el importante impulso arquitectónico ha convertido toda esta zona en un lugar vibrante que invita a ser visitado y conocido.

Ubicación

El Ayuntamiento se ubica en la calle Spui 70 2511 BT Den., La Haya, Holanda, rodeado de grandes bloques de oficinas y ministerios con diseños futuristas, instituciones culturales y la Estación Central.

Concepto

Proyecto

En 1986 el gobierno de la ciudad de La Haya propuso un plan para la construcción de un nuevo complejo que incluyera un edificio para el Ayuntamiento, un archivo de la ciudad y una nueva biblioteca central. Fueron invitados cinco arquitectos de renombre internacional para que presentaran sus proyectos.  Ellos fueron: Rem Koolhaas, Richard Meier, Helmunt Jhans, Saubot / Julien / Webb Zerefa / Menkes / Housdon y Hans Boot.

El jurado optó por el proyecto de Rem Koolhaas, pero el municipio prefería el plan de Richard Meier. Finalmente, el Ayuntamiento decidió dar la comisión a éste último.

Filosofía del arquitecto

Meier pensó un edificio que encajara en su filosofía:

“… mi arquitectura no trata de simbolismo, representación o teoría científica. Se trata de la creación de cosas, el orden de las cosas, la relación entre el hombre y el lugar donde trabaja, se comunica, se reúne con sus compañeros. Mi intención es la creación de espacios donde todo tipo de cosas son posibles con una conciencia de la luz, sus cambios durante el día y durante las estaciones … “.

Para los edificios diseñados por el arquitecto esto significa: áreas grandes, abiertas y claras, el uso del color blanco, columnas independientes, pocas paredes, correderas y terrazas.

Espacios

Dentro de su volumen general y alrededor del gran espacio abierto que ofrece el  atrio, se ubican la Biblioteca Pública Central, una sala para la Cámara del Consejo, las oficinas municipales, el archivo municipal, oficinas en alquiler, cafeterías, espacios de exposición, una sala para casamientos y algunas tiendas a nivel de calle.

El ayuntamiento ofrece espacios para oficinas a cada lado de la galería pública acristalada. Este ámbito público cerrado se extiende hasta un edificio de oficinas de alquiler semiindependiente en su extremo noreste, mientras que un amplio espacio comercial a pequeña escala recorre toda su planta baja.

Atrio

En el Gran Atrio central, con 4.500m2 y 50m de altura es también conocido como el Salón de los Ciudadanos, se han colocado bancos para que la gente se siente. El espacio del atrio con un techo de vidrio que fue cuidadosamente diseñado para permitir la entrada de luz solar, pero a la vez controlar la temperatura del espacio, es el corazón del edificio en términos de diseño y uso.

Los puentes conectan los dos lados del edificio del ayuntamiento a la vez que permiten una visión completa del atrio. En el proyecto original tenían un ancho de 45cm pero debido a ciertos temores por parte de los funcionarios que los utilizarían diariamente, Meier duplicó su ancho y diseñó rejillas metálicas para ser colocadas a lo largo de los mismos.  Tanto los puentes como la Sala del Consejo se volvieron “mundialmente famosos” debido a la película Ocean’s Twelve.

En el atrio se encuentran los mostradores municipales, como la recepción, los mostradores de servicio público, los asuntos sociales y la oficina de la ciudad para el distrito Centrum. Si se eleva la vista se puede ver en uno de los laterales del edificio un gran receso llamado la “Ventana Urbana”, se trata de un balcón desde el cual el alcalde puede hablar con la gente, siendo una característica de todos los ayuntamientos de Holanda.

Biblioteca

La Biblioteca Principal, con su planta semicircular concéntrica, sus 7 niveles y sus 14.000m2, se encuentra en el extremo noroeste del complejo, donde su forma dinámica da definición a las calles que se cruzan. Dos ascensores y escaleras mecánicas están a disposición de los visitantes para que se desplacen a través de los distintos niveles.

Frente a la biblioteca y junto a la entrada principal del ayuntamiento se encuentra una conocida tienda local de muebles que ocupa parte del espacio debajo de la biblioteca. En el vestíbulo de la planta baja hay un mostrador de recepción y préstamos con un servicio de seguridad integrado, también un café con servicios de lectura y espacio para exposiciones.

En el primer piso 52 ordenadores dan acceso a internet. Los libros de colección y otros materiales se encuentran en los pisos 2, 3, 4 y 5.

Cámara del Consejo

La sala circular que alberga la Cámara del Consejo está situada de manera prominente a un lado de la entrada principal. Su superficie superior, visible desde los puentes elevados del gran atrio, proporciona un espacio informal para que los concejales se reúnan con el público en general.

Meier diseñó una forma redonda para esta sala dándole a sus vidrieras la intención de ser el abrigo o los brazos de La Haya. La mesa redonda y las sillas son diseños de Charles Eams mientras que las sillas negras de la tribuna pública las firma Marcel Breuer.  En la parte superior de la cámara del consejo, se encuentra la “terraza política”.

Estructura

La forma de cuña del sitio dicta la forma general del edificio. Otras cuadrículas existentes en los edificios de los alrededores dictaron la ubicación de las características internas. Toda la superficie vertical tiene un fuerte sistema reticular, a la vez que mantiene la misma estructura simplista resaltada por la ausencia de color y un brillante interior.

Las losas horizontales con una altura de 10 y 12 pisos destinados a oficinas divergen en un ángulo de 10.5 grados para que coincida con el entramado de la ciudad. Estas  losas flanquean un gran atrio interno que forma un nuevo espacio público conocido como el Salón de los Ciudadanos. Los dos lados del edificio están conectados por puentes que sobrevuelan el atrio.

El techo de vidrio del atrio se apoya en vigas profundas mientras que los puentes aéreos que atraviesan el atrio en dos puntos, a los que se accede mediante dos núcleos de ascensor con cabinas de cristal, interrumpen aún más el eje longitudinal.  Estas estructuras ligeras y elegantes en acero pintado de blanco están destinadas a aparecer como pantallas desmaterializadas que subdividen la perspectiva del gran volumen en tres zonas diferentes.

Meier usa un cuadrado de 45×45 cm como base para el diseño. Se asegura de que todos los elementos del edificio, paredes, ventanas, etc,  sean una reducción o una ampliación de ese patrón.

Materiales

La estructura del edificio está realizada principalmente en acero pintado de blanco, hormigón y cristal. Por dentro y por fuera, la estructura está revestida de paneles de metal esmaltados en porcelana blanca, que miden 85 por 180 cm.

El techo de cristal del atrio está soportado por celosías de madera laminada que se extienden libremente y que incorporan protectores solares, pasillos de mantenimiento y lámparas. Los habitantes de La Haya han apodado a este espacio como “el palacio de hielo” Los diseños racionalistas de Meier se caracterizan por su forma minimalista, la elección de los materiales y  un elemento importante, el uso destacado del color blanco. Para Meier, el blanco es el símbolo de la claridad espacial, la pureza y la perfección. Su blanco nunca es blanco ya que está sujeto a cambios constantes a través de las personas en el edificio y las fuerzas de la naturaleza. La luz natural juega un papel importante en el Ayuntamiento. La luz fluye desde todos los lados, pero principalmente a través del techo de cristal del Atrio, y parece reflejarse interminablemente por la blancura monástica del espacio interior.

Un sistema de agua subterránea permite que el edificio mantenga la misma temperatura tanto en invierno como en verano. También dispone de un constante suministro de oxígeno.

Drawings

Richard Meier

Photos

WikiArquitectura (Mayo 2018)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!