Banco Nacional de Dinamarca

Arquitecto
Año de Construcción
1965-1971 / 1972-1978
Área construida
48.131 m2
Ubicación
Copenhague, Dinamarca

Introducción

En 1961 Arne Jacobsen ganó un concurso restringido para el diseño del edificio.

El proyecto mantiene en su totalidad los aspectos que el arquitecto presentó en el concurso, con la salvedad que el edificio gira 180° para modificar la fachada original ubicada en el lado norte pasando así a quedar ubicada definitivamente en la fachada opuesta por razones de seguridad.

La primera fase concluyó en 1971 con la construcción de la imprenta y parte de las oficinas, tras la muerte del arquitecto el resto del edificio, la entrada y el cuerpo bajo fueron completados por sus colaboradores y socios Hans Dissing y Otto Weitling, esta fase se concluyó en 1978.

Situación

El edificio del Banco Nacional de Dinamarca está situado en el lado derecho del frente marítimo de Copenhague en una zona céntrica de la ciudad, por lo que este es una referencia importantísima en el entorno urbano, esta obra es considerada una de las más importantes de Jacobsen, una de las características a destacar del edificio es la especial atención a cada detalle que le dio Jacobsen. Su proceso de trabajo en donde cada uno de los diversos componentes del edificio eran controlados, hizo posible garantizar un alto grado de unidad en el resultado final.

La construcción del edificio fue separada en amplias fases para lograr la inauguración y puesta en uso por partes del mismo, de acuerdo a las prioridades de la compañía.

Concepto

El proyecto se compone de dos cuerpos abstractos: uno bajo y uno alto; el primero, de dos plantas de altura, colmata el solar en su totalidad; el segundo, el de oficinas, se sitúa en el lado este del solar trapezoidal.

Al concepto se le dio un valor primordial a la hora de proyectarlo, la composición de las fachadas sigue una modulación de grandes paneles que marcan un ritmo vertical, inspirado en los almacenes portuarios del S. XVIII y que rompe la monotonía del plano continuo.

Por las esbeltas rendijas el arquitecto logra una especial iluminación de los espacios interiores. La vegetación también es importante en el proyecto; así la cubierta de los patios y del cuerpo bajo aparecen como la quinta fachada.

Espacios

El edificio está formado por dos alas paralelas conectadas perpendicularmente, generando dos patios rectangulares de iluminación bajo cuya cubierta se encuentran la imprenta y la sección de servicios de atención al público.

Una modesta y discreta abertura en la fachada sur es la entrada principal, a través de un pasillo curvado se encuentra el impactante lobby de casi 20 metros de altura, un espacio nebuloso con una escalera suspendida del oscuro y lejano techo que sirve de acceso a los seis pisos desde los cuales se puede acceder desde aquí.

Las formas inusuales del espacio, la elección de los materiales y la sorprendente altura se destacan sobre las estrechas aberturas verticales de la fachada que permiten una obra expresiva de luz al espacio, en el perímetro se recurre a la vegetación, una lamina de agua, un muro sinusoide y capiteles clásicos acompañan a una hilera de arboles que rodean una parte del conjunto y representan su verdadero limite, este se transforma en un verde zócalo que oculta la franja horizontal que separa el cuerpo alto del opaco basamento gris.

Uno de los patios, el más grande y más antiguo también, es de unos 700 m2., fue diseñado por Arne Jacoben y está compuesto por unos bajos tambores semicirculares que sirven como cama para las plantas y cuatro piscinas.

El segundo y más pequeño patio se sitúa en lo profundo del edificio a la altura del primer piso y por lo tanto es oscuro, está pensado como un jardín con rocas y piscinas con plantas y peces; la idea de los patios es servir como entrada de luz a las oficinas que los rodean, como así también ser la única vista desde el interior.

Estructura y Materiales

La fachada del edificio es de piedra y vidrio, mientras que la piel está realizada en dos materiales; la base y las fachadas norte y sur del cuerpo de oficinas se realizan con mármol noruego de Porsgrunn, tono de gris, este color es en armonía con el del entorno dominante, mientras que las fachadas del este y oeste son sendos muros cortinas con cristales tintados que varían ampliamente su apariencia de acuerdo al clima y la hora del día.

En los interiores se utilizan como recubrimiento la piedra, la madera y cerámicos; como así también es muy utilizado el vidrio en las divisiones.

Planos

Fotos

Exteriores

Interiores

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!