Arquitecto Técnico
Jaros, Baum & Bolles
Ingeniero estructural
Paul Weidlinger
Constructora
George A. Fuller Construction Company
Promotor
Beinecke Library
Año de Construcción
1960 - 1963
Peso
27m
Altura
15m
Longitud
40m
Pisos
6
Área construida
11.637m2
Ubicación
Universidad de Yale, New Haven, Estados Unidos

Introducción

La Biblioteca Beinecke, dedicada por completo a los libros raros y manuscritos, alberga los principales libros de esta especialidad en la Universidad de Yale, además de servir como centro de investigación para estudiantes, profesores y otros académicos.

Historia

La colección de manuscritos raros de Yale comenzó en 1701, cuando diez ministros se reunieron para fundar una universidad en Connecticut Colony. Los libros que donaron fueron los primeros de muchos obsequios que siguieron durante los siguientes tres siglos, incluido el críptico Manuscrito Voynich y una de las veintiuna Biblias originales de Gutenberg que se sabe que existen y se entregó a la universidad en 1926. Originalmente, la colección de libros raros se almacenaba en estanterías especiales en Dwight Hall, que sirvió como biblioteca hasta finales del siglo XIX. En la década de 1930, se trasladó a la Sala de libros raros de la Biblioteca Sterling.  A partir de 1963 un obsequio de 3 ex alumnos de Yale, Edwin J. Beinecke, Frederick W. Beinecke y Walter Beinecke, permitió a la universidad construir un edificio de biblioteca especialmente diseñado para su creciente colección. Su construcción comenzó en 1960 y se terminó en 1963.   

Tras su finalización en 1963, la Biblioteca Beinecke recibió el desprecio abierto de los bibliotecarios de Yale. Contra el telón de fondo de los edificios neoclásicos y góticos universitarios existentes, la imponente caja modernista se consideró poco halagüeña,  como una «locura flotante». El bibliotecario asistente Donald Wing lo llamó «el sueño de un arquitecto y nuestra futura pesadilla».  Mientras tanto, el director de la biblioteca marcó zonas del edificio para señalar sus defectos de diseño. Sin embargo, en los más de cincuenta años transcurridos desde la apertura de la biblioteca, estas protestas se han desvanecido en gran medida y la Biblioteca Beinecke se ha convertido en un elemento célebre del campus de Yale.

Ubicación

New Haven, Connecticut, Estados Unidos,  es el hogar de la Universidad de Yale, institución que tiene un gran impacto en la vida cultural y académica de la comunidad, con el centro de la ciudad compuesto principalmente por edificios universitarios.

La biblioteca está ubicada en The Hewitt University Quadrangle, una plaza de 61x107m,  conocida como Beinecke Plaza, rodeada de otros edificios del campus.  El cuadrilátero se creó en 1901 con la construcción de los Edificios del Bicentenario de la universidad y el Woodbridge Hall. Cuando se agregó la biblioteca Beinecke al patio, se crearon pasillos subterráneos privados para conectar el edificio con la Biblioteca Sterling Memorial para que los miembros del personal transporten libros entre los edificios.

Los edificios cercanos presentan una rica diversidad de alturas, formas y escalas. El edificio se amolda a su entorno y tiene una forma rectilínea que hace referencia a la estructura de la trama urbana. La fachada del edificio es un guiño a la alineación de la ciudad. Esto permite un enfoque sutil y una capa adicional; que funciona como el borde de la plaza dividiendo el espacio en dos espacios públicos, la calle con un malecón y la plaza.

Concepto

Gordon Bunshaft diseñó Beinecke como una estructura de dos componentes.  El componente más grande y más visible es la estructura de 6 pisos sobre el nivel del suelo que es un espacio completamente abierto que contiene una torre interior cerrada con un muro cortina de vidrio y temperatura controlada para albergar libros. El componente más pequeño es un centro de investigación subterráneo que contiene pilas, espacio para oficinas, aulas, un área de estudio y un patio con jardín diseñado por Isamu Noguchi.  El edificio se encuentra en el corazón del campus de Yale y se puede describir  como un cubo de mármol gigante en marcado contraste con los edificios circundantes más antiguos que evocan más la erudición universitaria.

En el diseño del arquitecto de Skidmore, Owings & Merrill una de las preocupaciones principales  fue el control de la luz. Se requería iluminación ambiental suficiente para permitir que el edificio sirviera como lugar de estudio y lectura, sin embargo, la exposición a la luz solar podría dañar los textos cuidadosamente conservados de la colección. El compromiso de Bunshaft fue construir la fachada con paneles de mármol que, con un grosor de aproximadamente 3 cm  permitieran que algo de luz se difundiera hacia el interior sin dañar la colección. Desde el exterior, el mármol blanco con vetas grises parece frío e impenetrable, pero desde el interior, la luz del sol hace que la piedra brille con un sorprendente nivel de calidez.

Muchos han descrito la Beinecke como un «joyero», lo que no sorprende dado el cálido resplandor que emana el mármol iluminado después de que se pone el sol.

Espacios

El edificio rectangular que tiene 40m de largo, 27 de ancho y 15m de alto se levanta como un monolito compacto e independiente internamente dividido en 6 plantas sobre nivel y dos subterráneas.  Una hendidura horizontal de aproximadamente 2,7m recorre todo el perímetro del edificio permitiendo que el vestíbulo de entrada quede oculto bajo la caja.

El vestíbulo de entrada, al nivel de la plaza, y al que se accede por medio de una puerta giratoria de vidrio, está acristalado y al entrar revela una amplia sala de exposiciones, La Gran Sala. Dos tramos de escaleras gemelas conectan con el piso de abajo y el balcón de exhibición de la planta superior.   

Escondida de forma segura dentro de la carcasa de mármol hay una torre de cristal hermética y acristalada  provista de aire acondicionado que nace en el subsuelo y continúa casi hasta el techo de la Gran Sala, con una estructura metálica propia y 6 pisos de altura (uno subterráneo) llena de pilas de libros raros. Encuadernados en cuero y en algunos casos incluso dorados, hay aproximadamente 180.000 tomos dentro del pozo de vidrio, exhibidos con orgullo incluso a pesar de que solo son accesibles para el personal de la biblioteca.

En las estanterías subterráneas se almacenan otros aproximadamente 600.000 ejemplares convirtiéndose en uno de los edificios más grandes del mundo dedicado por completo a este tipo de libros.

Los detalles interiores originales eran exuberantes y oscuros: bronce, tapicería de cuero negro, paneles de madera, mesas y escritorios de teca, alfombras y pisos de granito. La remodelación de mediados de la década de 1990 reemplazó gran parte de los elementos textiles con muebles y materiales más contemporáneos. 

Niveles subterráneos

El techo del área subterránea sirve como plaza, convirtiéndose en un hito social central en el Campus de Yale.

Debajo de la plaza hay dos niveles. El inferior contiene equipo mecánico y un gran espacio para almacenar libros.  En el nivel superior el espacio dedicado a almacenaje es más pequeño, compartido con una sala de catálogos y referencias, una sala de lectura, oficinas para el personal y un patio hundido.

La luz natural ingresa a los niveles del sótano a través de este patio que recuerda a un “scriptorium” del claustro. El patio cuenta con un jardín de esculturas diseñado por el escultor Isami Noguchi, quien utilizó exclusivamente mármol blanco en deferencia a la geometría de la propia biblioteca. Tres formas esculpidas ocupan el jardín sin plantas: una pirámide que representa la geometría de la tierra y el pasado, un disco que representa el sol y un cubo que se asemeja al azar a través del lanzamiento de dados.

Estructura

La fachada estructural del edificio, 40x27x15m, consta de cerchas Vierendeel que forman  un marco cuadriculado autoportante en los cuatro lados y transfieren sus cargas a cuatro columnas de hormigón macizas en cada una de las cuatro esquinas.  Estas columnas con forma de pirámide invertida transfieren las cargas a un pilar metálico revestido de granito.

Las cerchas están compuestas por cruces cónicas de acero prefabricadas, recubiertas de granito gris en el exterior y hormigón prefabricado con áridos de granito en el interior. En las bahías, entre las cruces, hay paneles de mármol blanco translúcido que permiten la entrada tenue de la luz diurna en la biblioteca, mientras bloquean el calor y los fuertes rayos del sol.

Este sistema estructural permite que el vestíbulo de la planta baja esté casi completamente acristalado, dando a los que se encuentran en la plaza frente a la biblioteca un vistazo del tesoro escondido dentro de la caja.

El armazón exterior hace referencia a la proporción áurea: quince bloques de mármol atraviesan la fachada del edificio, cinco son verticales y diez recorren su profundidad, representando la proporción 3:1:2. 

Materiales

Seleccionar el material para este edificio presentó una gran pregunta ya que los espacios debían estar bien iluminados para que los visitantes leyeran y estudiaran en ellos, pero la luz también debía ser sutil y no dañar los libros y manuscritos raros. Bunshft optó por paneles cuadrados de mármol  blanco de Vermont con vetas grises y 3cm de espesor colocados en un marco cuadriculado de vigas Vierendeel recubiertas con granito gris claro. La transparencia de la fachada se compone de dos capas. Uno de ellos es transparente y se utiliza para el volumen masivo que flota sobre la plaza, manteniendo alejados a los intrusos y las condiciones climáticas óptimas. El retranqueo de esta capa preserva los libros raros porque la luz directa del sol es incapaz de penetrar. La otra capa es translúcida y funciona como un filtro para la dañina luz ultravioleta.

El mármol, gracias a sus propiedades naturales, tiene un aspecto variable, lo que hace que el edificio parezca interesante y le da carácter. El elemento translúcido hace del interior un espacio cálido y emocionante, que contrasta con el frío e impactante exterior, haciendo de la experiencia y el recorrido por el edificio una empresa emocional.

En su construcción original también se utilizó bronce, acero y vidrio.

Video

Planos

Fotos

Fotos archivo

Shinya Suzuki

Laurel Manning

 

Emplazamiento
Planta baja
Sección
Sección
Sección