Biblioteca Central Burton Barr

Año de Construcción
1995
Pisos
5
Área construida
26.013 m2
Ubicación
Phoenix, Arizona, Estados Unidos

Introducción

La Biblioteca Central Burton Barr es el edificio central de la biblioteca pública de Phoenix, edificio emblemático y sede administrativa de la entidad de la ciudad que cuenta con numerosas sedes. El nombre fue elegido en honor a un político local que trabajó arduamente para conseguir los fondos necesarios para su construcción.

El edificio con 26.000 metros cuadrados distribuidos en cinco plantas conectadas por un atrium abierto de cristal con un ascensor de cristal y acero, y una caja de escalera conocida como “Crystal Canyon”, “Cañón de Cristal”, abrió sus puertas en 1995 y cuenta con detalles ultramodernos tanto para su funcionamiento como en su edificación y estructura. La innovación abunda en este diseño: una estructura de tensión suspende el techo por encima de las columnas del edificio y las paredes laterales, sensores regularizan un sistema computarizado de persianas en el lado acristalado del edificio, lo que reduce el calor solar, el atrio del edificio de cinco pisos está coronado por 22 claraboyas que siguen el movimiento del sol asegurando luz natural constante. Todo esto se complementa con un sistema de iluminación modular, que de manera eficiente regula el gasto de energía.

La Biblioteca Central Burton Barr es a menudo citada como un modelo a seguir para la arquitectura ambientalmente responsable. Una vez en funcionamiento, los beneficios de su planificación adelantada y responsable con el duro entorno desértico, aportó un resultado de reducción equivalente a un tercio, en el uso de la energía inicialmente prevista por los expertos de los servicios públicos y urbanísticos, recibiendo el mayor reconocimiento por reembolso de energía otorgado por el Servicio Público de Arizona.

Situación

Emplazamiento

La Biblioteca Central Burton Barr está ubicada en 1221 North Central Avenue, al sur de McDowell Road, en la ciudad de Phoenix, Arizona, Estados Unidos.

Phoenix es la capital y ciudad más grande del estado de Arizona. Su área metropolitana, conocida como el “Valley of the Sun” es el 12º en superficie del país, con una población de aproximadamente 4.2 millones de personas en 2010.

Concepto

Inspirada en el Monument Valley, gran depresión situada en la frontera sur de Utah con Arizona, la forma del edificio se asemeja a una meseta curva de cobre, dividida por un cañón de acero inoxidable.

La biblioteca está físicamente orientada como una pantalla de alineación para captar la luz solar en los días de equinoccio.

Descripción

La cristalera de la fachada norte está protegida del sol con grandes velas blancas y en el túnel que forma la entrada principal una pared ofrece iluminación de fondo, mientras la otra está decorada con estucado Veneciano en tonos azules, terminación que se aplica en las paredes de todo el edificio con colores vivos.

El atrio de cinco pisos, “The Crystal Canyon”, del hall cuenta con nueve lucernarios en la parte superior, para poder seguir la trayectoria del sol, mientras que los elevadores de vidrio y la gran escalera, están rodeados por una piscina con fondo negro donde se reflejan.

La Gran Sala de Lectura de la quinta planta está cubierta por un “techo flotante”, suspendido mediante cables a una altura de 9.75 metros. Claraboyas de 0.15cm de ancho recorren la totalidad de los casi 92 metros de largo que hay entre las paredes este-oeste a la vez que tragaluces redondos cubiertos con lentes crean la ilusión de llamas durante el medio día del solsticio de verano, el 21 de Junio.

Planta

La huella de la biblioteca tiene un enfoque sencillo ortogonal basado en tramos cuadrados de 32′-8 “, una medida derivada del apilamiento de los módulos de la biblioteca. Estas bahías abarcar el espacio del atrio central, que contiene ascensores totalmente acristalados y una gran escalera que se levantan desde un espejo de agua en el plano del suelo. Un monitor de acero inoxidable con nueve claraboyas de seguimiento en la corona de la aurícula baña a los ocupantes con un juego animado de luz durante todo el día.

Espacios

El programa de la biblioteca se desarrolla en cinco niveles, con el principal espacio aprovechable extendido en un eje norte-sur. El nivel de entrada principal cuenta con elementos propios para el funcionamiento de las bibliotecas, como puestos de check-out y de información. A medida que se asciende, hay oportunidad de explorar una sala de libros raros, una planta entera dedicada a los recursos de consulta e investigación, y en la planta superior, la mayor sala de lectura en América del Norte, que alberga la colección de no ficción.

  • Planta primera

En el primer piso de la biblioteca se ubican las áreas de novedades y de las Mejores Selecciones, audio-visuales, y las áreas de lenguas extranjeras o colecciones de ciencia ficción, también 900 metros dedicados a “Lugar para los Niños” con salones de cuentos. También un auditorio y un Centro de Accesibilidad con computadoras adaptadas, recursos y materiales especiales.

  • Planta segunda

Información general y de negocios, documentos gubernamentales, Arizona Room, Revistas y Periódicos, vehículos y reparación de electrodomésticos, Mitchell-on-Demand (manuales de reparación de automóviles), el Centro de Carreras y el área de mapas se encuentran en el segundo piso.
También en el segundo piso la Facultad Depot ofrece servicio completo de planificación para la universidad a distancia, orientación, recursos y referencias. El centro ofrece talleres y ayuda financiera a las aplicaciones de la universidad.

  • Planta cuarta

En esta planta está el Teen Central, área dedicada a los adolescentes.

  • Planta quinta

La mayor parte de la quinta planta es un gran espacio abierto de lectura de aproximadamente 4.000 m2.
De todos los pisos, la planta superior es la que realmente involucra a los sentidos con la expansiva estructura de su techo y demás elementos estructurales cuidadosamente ubicados que riegan el espacio con luz indirecta. Lucernarios azules encima de cada columna con minúsculos orificios claros iluminan las puntas de las columnas en el mediodía solar del solsticio de verano. Los extremos norte y sur están completamente acristalados, con vistas a la ciudad.

  • @Galería Central

Fuera del edificio central, la biblioteca tiene la @Galería Central, dedicada a muestras itinerantes.

  • Aparcamientos

En el estacionamiento norte de la biblioteca se han colocado 42 Paneles Solares, que a su vez sirven de techo protector para 84 plazas de aparcamiento a la sombra, capaces de proporcionar 148.05KW de energía para el funcionamiento de la Biblioteca.

Estructura

El edificio incorpora una estructura de “Tensegridad” Buckminster Fuller en su techo y contaba con persianas motorizadas en su cara sur para mejorar el control solar, sistema que nunca funcionó correctamente y que fue desconectado con los años.

Tensegridad

La Tensegridad es un principio estructural basado en el empleo de componentes aislados comprimidos que se encuentran dentro de una red tensada continua, de tal modo que los miembros comprimidos (generalmente barras) no se tocan entre sí y están unidos únicamente por medio de componentes traccionados (habitualmente cables) que son los que delimitan espacialmente dicho sistema.
El término Tensegridad, proveniente del inglés Tensegrity es un término arquitectónico acuñado por Buckminster Fuller como contracción de “tensional integrity” (integridad tensional).

Construcción y materiales

Con el fin de mitigar la fuerte dependencia de los sistemas mecánicos, las estrategias del acristalamiento y la colocación de las paredes sólidas son tácticas en su orientación.

  • Fachadas este y oeste

Las elevaciones este y oeste se revisten con paneles coarrugados y lisos de cobre, con una banda vertical de acero inoxidable que cubre dos funciones: protección del interior de los ángulos bajos del sol y en consecuencia eliminar la brutal concentración de calor solar que de otra manera se hubiese generado en esos lugares y a la vez permitir la colocación de los servicios fijos del edificio, como escaleras, ascensores de servicio, plomería, mecánica, electricidad y sistemas estructurales laterales. De este modo los espacios interiores principales están completamente dedicados al servicio de los usos propios de la biblioteca.

Diseño digital
  • Fachada sur

La fachada sur que está totalmente acristalada funciona con rejillas automatizadas para el seguimiento solar, evitando el fuerte calor y el deslumbramiento.

  • Fachada norte

Centrándose en la luz y el deslumbramiento, en el diseño del edificio se agregaron, en su fachada norte, toldos vela realizados por fabricantes de velas para embarcaciones en la ciudad de Maine, que pese a su aporte de penumbra permiten vistas optimizadas del exterior. Estas membranas verticales fueron fabricadas con teflón.

La búsqueda de las características morfológicas formales para la fabricación y colocación de los toldos vela en la biblioteca, se realizó con la ayuda de un software específico, con el fin de optimizar, a través de la identificación de determinadas características morfológicas, la respuesta ambiental más adecuada para el sistema de protección solar.

Cuando el sol se esconde detrás del horizonte, los muros cortina permiten adivinar el interior, ya que sus componentes internos se muestran a la comunidad.

Video


9CCMFLroz0A

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora