Biblioteca y Centro de Aprendizaje de la Universidad de Economía de Viena

Ingeniero
Arup Deutschland GMBH
Ingeniero estructural
Vasko und Partner Ingenieure
Ingeniero Eléctrico
Arup Berlin
Constructora
Drees & Sommer, Delta Projektconsult
Promotor
Universidad de Economía de Viena
Año de Construcción
2008 – 2013
Altura
30m
Ancho
76m
Longitud
136m
Pisos
5
Área del terreno
42.000 m²
Área construida
28.000 m²
Ubicación
Viena, Austria

Introducción

El edificio de la arquitecta Zaha Hadid para la nueva Biblioteca y Centro de Aprendizaje de la Universidad de Economía de Viena,( Library and Learning Centre – LLC),  situado en el nuevo Campus de la ciudad,  se asemeja más a un lujoso trasatlántico que a un edificio tradicional.

El diseño general del nuevo Campus es el resultado de un concurso de diseño urbano realizado en 2008, resultando BUSarchitektur encargado de realizar el plan maestro del Campus y elegidos otros 5 arquitectos para diseñar los edificios, entre ellos el estudio de la arquitecta.

Inaugurado a principios de octubre de 2013, la estructura alberga alrededor de 24.000 estudiantes y 1.800 empleados.

Situación

Situada en el centro del nuevo Campus Universitario de Viena, capital de Austria, es la pieza de arquitectura más grande, más alta y más llamativa en toda el área del Campus.

El sitio, en la zona de Leopoldstadt se encuentra justo al lado del famoso recinto ferial, Prater, y en los antiguos terrenos de la exposición mundial de 1873.

Concepto

La nueva Biblioteca y Centro de Aprendizaje se eleva como un bloque poligonal desde el corazón del nuevo Campus Universitario cuyo desarrollo, según los arquitectos, influyó en su diseño arquitectónico.  Las líneas rectas del exterior del edificio se separan a medida que se mueven hacia adentro, volviéndose curvilíneas y fluidas para generar lo que los arquitectos describen como “un cañón interior de forma libre” cuyas formas  se desplazan casi como las capas de una formación rocosa dando lugar a un gran espacio central que sirve  como punto social y de encuentro,  así como a la generación de corredores y puentes que garantizan transiciones suaves entre diferentes niveles.

Espacios

El objetivo del plan funcional es definir claramente las diferentes áreas del edificio. El plano se traduce en un objeto tridimensional que delinea el espacio alrededor del atrio central, los corredores y los cañones. El bloque principal del edificio alberga el Área de Servicio, el Centro de Aprendizaje y la Biblioteca de Economía, con los Servicios Estudiantiles y Administración de Biblioteca ubicados en el bloque más pequeño.

Descripción

El edificio se construyó como un edificio urbano con pendientes, cuyos bordes exteriores se cortan abruptamente y los interiores parecen unirse suavemente.

La apariencia externa del edificio, con algunas fachadas inclinadas hasta 35º, está marcada por dos elementos angulares de colores contrastantes, separados por una junta de vidrio  que hace que la separación programática dentro de su interior sea legible desde el exterior.

El programa de la LLC incluye una librería, cafetería, copistería, salón social, aulas y auditorio, sin embargo, sus dos componentes principales son la Biblioteca con zonas de estudio y la zona de oficinas administrativas. Estos dos volúmenes están separados por los “cañones” que cortan el edificio y en cuyo centro se crea, atravesándolo, el gran atrio,  iluminado por luz natural que se filtra a través de los tragaluces superiores,  y que actúa como plaza pública del centro y de la escuela en general.

Los dos volúmenes con sus diferentes niveles se enredan entre sí y se unen a través de rampas y puentes con vistas al gran vestíbulo, recordando en cierto modo a un gran trasatlántico, se crean terrazas, plataformas y galerías.  Rampas y escaleras en espiral conducen desde la entrada hasta a Biblioteca, mientras que los casilleros de seguridad se encuentran en el entresuelo.

El Monitor

A 28mts sobre el nivel del suelo y con un vuelo de 16m sobre la entrada principal se ubica el gran volumen oscuro y en voladizo que alberga la función principal del centro, la Biblioteca.  Conocida como “el monitor” en las dos plantas superiores y a través de la gran cristalera con vistas al parque Prater alberga la sala de lectura y las áreas de trabajo para estudiantes.

El resto de las instalaciones de la LLC están ubicadas en el otro volumen que también se divide, convirtiéndose en dos cintas separadas que se enrollan una alrededor de la otra para encerrar el espacio de reunión acristalado central.

Estructura

El LLC tiene cinco núcleos, cada uno con una geometría compleja diferente. Las esquinas también se encuentran en diferentes ángulos y, por lo tanto, son esquinas con diferentes radios. Para desarrollar su estructura fue necesario utilizar encofrados estándar y encofrados especiales, o una combinación de ambos, para cumplir con los requisitos de las complejas piezas de construcción. En las esquinas redondeadas se han utilizado por razones estructurales, cuando fue necesario, encofrados de acero.   Los paneles de encofrado de pared Mammut 350 y los diseños especiales del encofrado de columna circular MEVA Circo se utilizan para las esquinas inclinadas y redondeadas.

Las paredes inclinadas del núcleo se vierten con una superficie arquitectónica de hormigón y se les aplica un patrón de tabla. El patrón está hecho con tablas de madera, generalmente de 8cm, unidas a los paneles Mammut 350. Debido a que las paredes frontales se encuentran inclinadas con diferentes ángulos, las paredes laterales tienen cuatro ángulos diferentes y son más anchas en la parte superior que en la inferior. Las paredes del núcleo disponen de “inlays”, áreas con una superficie arquitectónica lisa, de hormigón, suspendida ópticamente.

Otra característica son las paredes del cañón entre los núcleos. Mayormente compuestas por vigas y parapetos, las paredes del cañón también son inclinadas y curvadas con diferentes radios. Están hechas con los paneles Mammut 350 y luego enlucidas. Las partes redondeadas de las paredes del cañón fueron realizadas con encofrado de madera especial.

Materiales

Para lograr las sinuosas formas del edificio fue necesario tener en cuenta la materialidad. Tanto la fachada como el interior del volumen que alberga la biblioteca están realizados con hormigón armado reforzado con  paneles de fibra de vidrio,  de origen local,  en color oscuro para el área de estudio de la Biblioteca, en contraste con el resto del edificio terminado con paneles de fibraC blanca.  Estos paneles funcionan tanto estética como estructuralmente, siendo un material de alto rendimiento que permitió construcciones de bajo coste y alta calidad y vanguardia en los sistemas de fachada, garantizando además la durabilidad a largo plazo.

Iluminación

La iluminación está influenciada por la arquitectura, dos estructuras separadas entrelazadas dentro de un espacio. Estos dos edificios mantienen unida la biblioteca con las oficinas administrativas y están conectados por “cañones” acristalados que unen los espacios permitiendo que funcionen conjuntamente.

La iluminación refuerza la naturaleza entrelazada del edificio mediante el uso de luminarias curvas y lineales e iluminan las paredes de los elementos estructurales del núcleo de forma oculta. En las fachadas una serie de luces continuas siguen la estructura y el techo. En este último se extienden a lo largo a través de los atrios y hacia abajo a lo largo de las paredes, curvando en dos planos geométricos.

En el edificio se aplicaron tres principios de iluminación, uno para cada función: las zonas de tránsito como los atrios reciben luz diurna durante parte del día y el esquema de la iluminación eléctrica se acentúa en las paredes y techos, con una luz blanca y fría.

La biblioteca recibe iluminación directa e indirecta a partir de líneas paralelas suspendidas que siguen el perímetro del edificio, se iluminan las estanterías, las áreas de estudio y las áreas de separación, con una luz blanca cálida. El espacio de las oficinas se ilumina a través de un sistema de iluminación directa más silencioso e introspectivo.

La iluminación externa del edificio se crea por el brillo de la iluminación interna, reforzando las áreas y circulación y entradas.

Siguiendo las normas internacionales de certificación el edificio cumple con las siguientes pautas:

  • recupera un 75% de calor
  • el edificio tiene un sistema de control de luz natural
  • sistemas optimizados regulan la calefacción, refrigeración y ventilación
  • el 50% de la demanda de calor y enfriamiento está cubierta por energía geotérmica
  • el edificio dispone de salas de computación con programas que recuperan el calor residual.

Video

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Septiembre 2015)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!