Reimaginando Arquitectura: donde la Inteligencia Artificial se encuentra con la historia
Arquitecto
Arquitecto asociado
ECADI
Ingeniero estructural
ECADI
Constructora
China Railway Construction Engineering Group
Promotor
Comisión Municipal de Planificación y Recursos Naturales de Beijing
Diseñado en
2018
Año de Construcción
2020 - 2023
Altura
22,3m
Área construida
75,221 m2
Ubicación
Tongzhou, Beijing, China

Introducción

En 2018 el estudio de arquitectura Snøhetta ganó el concurso internacional para la construcción de la nueva Biblioteca para la Ciudad de Pekín, en colaboración con el socio local ECADI.

La Biblioteca encarna una visión transformadora para las bibliotecas, restableciendo su relevancia en la era digital y colocando el cultivo de las conexiones humanas en primer plano. Como hito cultural clave en el subcentro recientemente establecido de Pekín, la biblioteca se erige como un centro contemporáneo para el aprendizaje, el intercambio de conocimientos, la interacción social y la participación comunitaria.

Hace aproximadamente una década se pensaba que con el avance de la era digital que permitía el acceso a la información en cualquier momento y lugar las bibliotecas desaparecerían. Con el diseño de la nueva Biblioteca, Snøhetta se propuso ofrecer una nueva visión de cómo se ve, funciona y sirve a la comunidad en el siglo XXI esta entidad tan antigua.

“…Es el amor que la gente siente por los libros lo que ha hecho que las bibliotecas sobrevivan a la era digital y tengan un nuevo potencial para aportar más a la ciudad y a su público… De nosotros depende reinterpretar la relación entre cuerpo, mente y entorno para reavivar el placer de leer fuera de la pantalla…”, afirma Kjetil Trædal Thorsen, cofundador y socio de Snøhetta

Snøhetta ha posicionado el edificio como un centro de aprendizaje, cultura y comunidad. Basándose en los orígenes históricos de las bibliotecas que encuentran respuestas innovadoras a las necesidades de su tiempo y lugar, la Biblioteca de la Ciudad de Pekín hace del intercambio abierto de ideas y el diálogo humano su propósito principal.

Ubicación

La nueva biblioteca está ubicada en el distrito de Tongzhou, Lv Xin Road Courtyard No.1, al sureste de Pekín, considerado la puerta oriental a la capital de China.

Todo el distrito cubre un área de 906km2 y la biblioteca junto con otros edificios culturales, entre ellos el Centro de Artes Escénicas del arquitecto francés Paul Andrew o el Museo del Gran Canal de Herzog & de Meuron, lo convierten en un distrito vibrante y una extensión del tejido urbano de la ciudad.

Concepto

Para reafirmar la relevancia de la biblioteca en el siglo XXI y restablecer su papel como pilar vital de la vida pública e intelectual la Biblioteca de la ciudad de Pekín se concibe como un nuevo centro para el aprendizaje, la cultura y la comunidad.

El diseño enfatiza el uso físico del libro y el acto de pasar las páginas como experiencia principal dentro de un entorno pintoresco de colinas y árboles que los arquitectos recrearon con la creación de un bosque de gingkos, árbol nativo de China, y una serie de colinas escalonadas de madera dentro del espacio interior.

Al fomentar la conexión emocional entre los libros, las personas y el paisaje, que pasa a formar parte de la experiencia, la biblioteca rechaza el argumento de que la era digital con sus nuevos métodos de acceso a la información o la lectura convierta en obsoleta la biblioteca tradicional que no sólo ofrece información, sino también espacios dedicados a exposiciones, actuaciones, conferencias, restauración de libros antiguos y la posibilidad de intercambio de ideas y, principalmente, diálogo humano.

Espacios

En su corazón se encuentra un foro central dinámico, el espacio de lectura climatizado más grande del mundo, donde un relieve interior esculpido de terrazas escalonadas que siguen curvas suaves y rítmicas crea un espacio común versátil para que los visitantes se relajen, hablen o se sumerjan en la lectura.

El Valle

En el centro del foro hay un camino serpenteante llamado el Valle que sirve como arteria de circulación uniendo las entradas norte y sur y llevando a los visitantes a los diferentes espacios.

Terrazas

Las terrazas o colinas que se elevan a partir del Valle sirven tanto para relajarse, hablar o leer en silencio, sin perder el contacto con el espacio más grande.

Las áreas de lectura semiprivadas y las salas de conferencias están integradas en las colinas, mientras que las estanterías de libros y las mesas se encuentran en áreas largas y planas en la cima. Esta área central abierta es totalmente accesible e incorpora uno de los sistemas automatizados de almacenamiento y recuperación de libros (ASRS) más grandes del mundo.

Acentuando el gran espacio de lectura hay columnas altas y delgadas que se multiplican en paneles planos con forma de hojas de ginkgo, en referencia a la especie de árbol, con 290 millones de años de antigüedad, originaria de China. En los extremos norte y sur, donde se ubican los accesos al edificio, se plantaron ginkgos reales y la “gran colina” interior enfoca sus vistas hacia ellos, mejorando la conexión con la naturaleza.

Los paneles superpuestos y las inserciones de vidrio intersticiales crean un techo en forma de dosel que inunda los interiores con luz natural filtrada.

Estructura

Con una fachada autoportante de vidrio de 16m de altura, la primera de este estilo en China, el interior de la biblioteca no necesita estructura intermedia de soporte y el uso de componentes modulares y una rejilla estructural racionalizada reducen los residuos de fabricación.

Para las columnas del árbol de ginkgo, se rota un solo tipo de módulo en una cuadrícula de 9x9m para dar la apariencia de variedad y al mismo tiempo ser eficiente en la fabricación e instalación. En el interior de las columnas se oculta la tecnología que controla el clima interior, la iluminación y la acústica. También ayudan a recoger el agua de lluvia del tejado para reutilizarla en el riego, canalizándola hacia un sistema de infraestructura verde.

Los generosos voladizos del tejado reducen la radiación solar en las fachadas de cristal y el tejado tiene elementos constructivos fotovoltaicos (BIPV) integrados para la producción de energía renovable.

Materiales

El edificio logró el GBEL Three Star de China, el estándar de sostenibilidad más alto posible en el país, al minimizar el carbono tanto incorporado como operativo.

Los principales materiales utilizados en la construcción se obtuvieron localmente.

La cubierta tiene elementos de construcción fotovoltaicos integrados (BIPV) que reemplazan los materiales convencionales para techos y fachadas y aprovechan la luz solar para la producción de energía. 

El vidrio utilizado en la fachada es aislante con rendimiento Low-E. En las caras orientadas al este y oeste se redujo el tamaño de los cristales además de añadir un dispositivo de protección solar.

Tuyueyue

En el mostrador de servicio cerca de la puerta norte de la Biblioteca de Beijing, los lectores pueden entablar conversaciones con cuatro robots bibliotecarios impulsados por inteligencia artificial llamados Tuyueyue. Se trata del primer robot de inteligencia artificial utilizado en una biblioteca china que puede responder las consultas de los visitantes, facilitando el préstamo y la devolución de libros, realizar visitas guiadas además de desinfectar la infraestructura de la biblioteca.

Planos

Fotos

Snøhetta – fotografía Yumeng Zhu

Planta
Secciones