Biblioteca Hjørring

Reformado en
2008
Área (huella)
4.900 m2
Coste
€ 1.750.000
Ubicación
Hjørring, Dinamarca

Introducción

La Biblioteca Hjørring forma parte del centro comercial Metropol de Hjørring, Dinamarca.

El centro comercial fue diseñado por los arquitectos Schmidt, Hammer y Lassen. Treinta años después de su inauguración, el interior de la biblioteca fue renovado por el estudio Bosch & Fjord, de los arquitectos Rosan Bosch y Rune Fjord, transformándolo en un espacio multi-funcional de diseño muy moderno, una biblioteca del futuro.

Situación

Se ubica en la ciudad de Hjørring, una de las ciudades más antiguas de Dinamarca.

Se encuentra dentro del centro comercial Metropol, en el piso más alto.

Concepto

El diseño de la biblioteca está realizado en función de que los usuarios de todas las edades convivan en los mismos espacios.

El elemento que se destaca recorriendo y uniendo todas las áreas del gran espacio es una cinta roja que se transforma de acuerdo al uso necesario. Esta cinta se convierte en el tema principal de la obra.

Espacios

Una larga cinta roja recorre toda la biblioteca de una manera divertida y original, convirtiéndose a veces en una estantería, otras en umbral, camino u objeto de decoración. Esta aparece ya desde el acceso, conduciendo al visitante hasta el mostrador principal. A partir de allí, el elemento se bifurca en dos, que se van adaptando a las necesidades del área, despegándose del suelo y tomando diferentes alturas. Esta cinta constituye el principal aporte de color en la obra. Los arquitectos querían que se extienda fuera del edificio, pero no consiguieron el permiso.

Una vez traspasado el acceso, una sala de espera con cómodos sillones y pantallas que proyectan información, recibe a los usuarios.

Los colores son vivos, sobre todo en la sección infantil, donde encontramos una sección VIP para padres. El área infantil fue diseñada con la premisa de respetar la cultura de los juegos de niños. Un gran muro blanco aloja asientos con luces individuales para lectura, a modo de huecos de colores en la pared. Completan la sección otros elementos, como un juego en forma de árbol y un tobogán contenido entre dos estanterías.

También se puede encontrar en la biblioteca un área de cubículos para estudiar, con las paredes naranjas, provistos de ordenadores; espacios donde el visitante puede ponerse cómodo y aislarse del resto del público.

Una sección especial apartada, permite la exhibición de materiales y objetos de los usuarios.

Dentro de esta vanguardista obra, se conservó un sector con un diseño más clásico, bajo un gran lucernario y sobre un piso de madera, amoblado con estanterías, sillones Chesterfield y una larga mesa de lectura de caoba con capacidad para 22 usuarios, lámparas y plantas. Allí se pueden encontrar los libros más antiguos.

Dentro de la biblioteca, se extiende un área de cafetería.

Video

Plano

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora