Biblioteca Jaume Fuster

Año de Construcción
2001-2005
Ubicación
Barcelona, España

Introducción

La Biblioteca Jaume Fuster, con 5026 metros cuadrados de superficie y diseñada por el arquitecto Josep Llinás i Carmona, es una de las más grandes y modernas de la ciudad de Barcelona.

En un solar desocupado desde hace varios años tras el derribo de unas cocheras inutilizadas, el nuevo edificio reordena gran parte del frente norte de la plaza Lesseps con la recuperación de la estructura geométrica que puede identificarse a partir del “canal verde” que desciende desde las estribaciones de la sierra de Collserola e incide en el frente septentrional de la plaza, reincorporándola nuevamente a la estructura urbana.

Este edificio fue ganador del Premio FAD de arquitectura 2006, uno de los más prestigiosos galardones en arquitectura que se conceden en España.

Situación

Se sitúa en la plaza Lesseps, en el extremo septentrional del barcelonés barrio de Gracia, en un de los lugares de la ciudad cuyo paisaje ha sufrido mayores agresiones y más graves infracciones a lo largo de su historia más reciente. Plaza Lesseps al número 20, 08023 Barcelona, Catalunya, España.

Concepto

La propuesta nace de dos consideraciones:

  • Entender la importancia, que como telón de fondo del solar de la biblioteca, tiene la fachada, suma de las fachadas posteriores de gran tamaño de los edificios con acceso por la Avenida República Argentina.
  • Recoger el cambio radical que en el uso y el entendimiento de esta parte de la ciudad, tendrá la conexión directa del “corredor verde” (limitado entre la Av. Hospital Militar y c/ Bolívar) con la plaza Lesseps.

En el primer caso, se intenta fundir el propio volumen de la biblioteca con el de los edificios posteriores. Este objetivo se traduce en la planta al definir su límite con una geometría romboidal que completa el volumen iniciado por estas edificaciones.

Con esta operación la biblioteca se enfrenta a la gran superficie abierta que significa la plaza Lesseps desde la escala y protección que le da el volumen que forman los edificios ya mencionados.

En el segundo caso, se ha entendido la apertura de este corredor verde, al Norte de la Plaza Lesseps, como un eje público que expresa y recoge la topografía singular sobre la que se asienta esta parte de la ciudad (ladera de montaña, verde mezclado con construcción), del que precisamente la plaza se presenta como final o como inicio. Se podría decir que las montañas (Collserola) llegan hasta Lesseps y a partir de aquí la ciudad tiene otra consistencia, más ligada al trazado de las calles que no a la topografía o a la pendiente.

Espacios

Detalle cubierta exterior

Expresar la condición de límite montaña-ciudad de la plaza Lesseps, ha llevado a configurar volumétricamente la biblioteca, a partir de las cubiertas. Este elemento es utilizado así mismo como una referencia constante por el usuario en todo el interior de la biblioteca.

El concepto de “cubrir” que ya se manifiesta en la marquesina de entrada se ha extendido a todo el interior del edificio, sin dificultades en la planta segunda, introduciendo dobles espacios que permitan la visibilidad de la cubierta desde la planta baja y la planta primera.

Su superficie distribuida en cuatro plantas cuenta con un auditorio, una sala polivalente, un anfiteatro, una sala de exposiciones, una cafetería, un espacio infantil, zona multimedia y un salón de música y cine.

Planta baja

En esta planta se disponen los accesos desde la calle, encontrándonos con un hall central que facilita el acceso a las diferentes dependencias de la planta, servicios de control y recepción de lectores, hemeroteca, salas de lectura, una pequeña sala de reuniones y otra con mayor aforo, cuya platea se desplaza hasta alcanzar el nivel del sótano inferior.

Plantas superiores

En las dos plantas superiores el espacio es considerado fundamentalmente como libre, en el que los ámbitos de lectura, consulta y archivo únicamente se diferenciarán y se clasificarán por la disposición del mobiliario.

Detalles

Elemento interior

La volumetría general de la biblioteca obtenida a partir de sus cubiertas superiores y que remarca uno de los propósitos importantes del proyecto, como es el de resaltar el límite entre montaña y ciudad que asume la plaza Lesseps, genera un elemento que se repite en todo el interior del edificio.

En la biblioteca el escalonamiento provocado en la sección transversal se ve acompañado por una inclinación de las cubiertas en el sentido longitudinal. Las cubiertas de las sucesivas franjas se enlazan en un movimiento de sube y baja, que se vuelve sobre si mismo y que concede al nuevo edificio una condición peculiar.

Las ventanas forman parte de la concepción del edificio

Ventanas

Las ventanas de la Biblioteca Jaume Fuster cumplen ampliamente con los requisitos esenciales para que resulte confortable la estadía de los usuarios a la vez que forman parte de la concepción del edificio, sin dejar de lado el cumplimiento de lo exigible.

Ofrecen vistas intencionadas tanto hacia el exterior e interior, cobijo con su protección frente al ambiente ruidoso de la plaza Lesseps a la vez que ofrecen luz natural al lector, diseño, al formar parte destacada de la concepción de la fachada y durabilidad razonable debido al material escogido para las mismas.

Materiales

Maderas

Las paredes interiores están pintadas de color blanco y cubiertas hasta media altura con paneles chapados en madera de arce americano, combinación que resalta la luminosidad del ambiente.

Tanto estos paneles como los que forran las columnas o los antepechos de las ventanas son plafones rectos y lisos de tablero aglomerado e ignífugo chapados y acabados con un barniz satinado.

Las puertas son lisas y resistentes al fuego durante 60 minutos y paneladas en madera de arce. Los pasamanos de las escaleras, las rejillas de ventilación, el mobiliario interior y las mamparas para los vidrios también son de esta madera.

Se han utilizado otras maderas como la jatoba, para los peldaños macizos de la escalera caracol o la chapa natural de madera de ayous que recubre los tableros utilizados en la marquesina de entrada.

Suelos

En el auditorio se ha colocado un pavimento macizo de arce duro americano cuya base es un triturado de caucho para amortiguar los ruidos. Las tablas de 22 mm de grueso por 58 mm de ancho, se han colocado a junta perdida unidas entre sí mediante uniones machihembradas.

Ventanas

La altura de las ventanas de hasta cuatro metros sin travesaños intermedios, ha obligado a utilizar perfiles especialmente rígidos para impedir su deformación por la acción del viento.

La cubierta de las mismas se realiza con una plancha de zinc laminada con aleación de cobre-titanio de 0,80cm de grueso. Los vanos se acabaron con maó cerámico de 4cm de grosor.

Cristales

Perfiles de acero para unos cristales con rotura de puente térmico zincados en caliente con una capa de 20 micras y acabado termolacado con pintura biocomponente acrílica.

Pantallas solares

Protección solar con pantallas fijas y enrollables de fibra de vidrio, estas últimas con accionamiento eléctrico.

Planos

Fotos

Fotos WikiArquitectura (Febrero 2010)

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!

United Statesip54.145.16.43country