Biblioteca de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de Zagreb

Año de Construcción
2005 - 2009
Pisos
7
Área construida
8.800 m2
Ubicación
Zagreb, Croacia

Introducción

La Biblioteca de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de Zagreb se trasladó a un nuevo edificio que se inauguró en marzo de 2009, años después de que el proyecto en sí se definiera por completo. Los primeros bocetos se realizaron en 1994, aunque la necesidad del nuevo edificio se articuló casi inmediatamente después de la finalización del edificio de la Facultad en 1961. La Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales es la institución de investigación y educación superior croata más antigua y más grande entre las ciencias sociales, así como una importante institución cultural con un gran impacto en la cultura y la sociedad croatas. Es parte de la Universidad de Zagreb, la universidad más antigua de Croacia y una de las universidades más antiguas de Europa. La historia de la Universidad de Zagreb comienza en 1669 con el reconocimiento del estatus universitario y los privilegios de la Academia Jesuita. Desde 1692, el estudio filosófico en Zagreb comenzó con sus actividades formales y legales como Neoacademia Zagrebiensis, una institución pública de educación superior.

El nuevo edificio contiene una serie de bibliotecas más pequeñas que solían estar ubicadas en los departamentos de la Facultad. La pequeña e irregular parcela de tierra con forma de trapecio junto al edificio de la Facultad necesitaba albergar 24 bibliotecas, cuya colección combinada es la segunda más grande de Croacia en términos de cantidad de volúmenes (hasta 750,000). La Biblioteca es la unidad básica del sistema bibliotecario de la facultad, que interconecta funcionalmente diferentes áreas, campos y ramas de humanidades y  ciencias sociales de la Facultad.

Ubicación

La parcela es excepcionalmente pequeña y está determinada por su entorno inmediato ya construido. Esto abre el tema de llenar el espacio abierto en el complejo al lado de University Lane, donde la relación entre los edificios y los elementos de vegetación refleja principalmente los ideales modernistas. La biblioteca forma el fondo de la University Lane, en Zagreb, Croacia.

Concepto

El alto edificio cortado en diagonal se levanta sobre los edificios bajos y alargados de la Facultad y, en cierto sentido, complementa los ya existentes, más bajos y verticales, de su entorno más cercano. La apariencia visual del proyecto está alineada con los requisitos de luz, espacio y vista.
La forma oblicua provino del análisis del terreno y del futuro, un volumen bastante grande en relación con la arquitectura cercana. La larga fachada norte inclinada hacia arriba captura la deseable luz del norte y las vistas de la ciudad, alejándose del edificio existente, mientras que la fachada sur, corta e inclinada hacia abajo, evita el aislamiento.

La lógica visual y urbana del edificio fluye hacia sus aspectos organizativos, marcados por una transición gradual desde el sótano,  con almacenes para libros y espacios independientes de vidrio para el trabajo individual,  a lo largo del estrecho atrio y a través de la sala de lectura de varios pisos,  hasta la terraza pública abierta en el tejado. La prioridad de la simplicidad, el reconocimiento y la legibilidad de la idea básica marcó toda la elaboración y realización del proyecto.

Espacios

La biblioteca no tiene su propia entrada pública desde el exterior, pero es accesible a través del área acristalada entre la Facultad y el ala de administración, en el hall de entrada del edificio principal. La distancia desde el edificio existente de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales es de solo 6 metros en el nivel del suelo y 14 metros en el piso superior. La pequeña distancia se resuelve en el estrecho atrio con la ayuda del volumen inclinado del edificio. La pendiente surgió de la necesidad de permitir la mayor entrada de  luz natural desde el norte hacia el interior de la biblioteca, así como la necesidad de respetar el edificio existente de la Facultad. Se repite en la fachada sur del edificio como una solución pasiva de protección solar con un ángulo orientado al sur de 12 grados.

El contenido de la Biblioteca se distribuye en 8 plantas, una de las cuales es subterránea.
El área bruta total de la Biblioteca, con el piso de instalaciones, es de 8,800 m2. Las instalaciones de los usuarios están organizadas como salas de lectura con acceso abierto a las fuentes en seis plantas del edificio. Las salas de lectura tienen capacidad para 700 personas y proporcionan conexiones de red y de energía, respectivamente, y 130 asientos con computadoras. La naturaleza estrecha del terreno donde se encuentra el edificio provocó que varios tipos de contenido se entrelazaran y complementaran entre sí, lugares de trabajo para estudiantes y personal, cajas de vidrio para trabajo individual, salas multimedia y aulas electrónicas con tecnología de A / V más moderna o espacios especialmente protegidos con materiales especiales de  la biblioteca, espacios que se comprimieron y que disponen  de una intercomunicación mínima. Todo el sistema de la biblioteca es muy avanzado técnicamente y está equipado con modelos de suministro, catalogación, préstamos públicos y estadísticas. Una de las principales ventajas de la biblioteca es el sistema de chips electrónicos 3M RFID, que permite el autocontrol, hacindo que los usuarios por sí mismos pueden tomar prestado un volumen.

El acristalamiento inclinado sobre los tres pisos de la sala de lectura es la consecuencia del edificio en forma de prisma. Combinado con las galerías en los pisos, crea un espacio de trabajo estimulante que combina con el espacio externo entre la biblioteca y la Facultad. El diseño de los escritorios de trabajo a lo largo del perímetro en todos los pisos aprovecha la ventaja de la pequeña huella del edificio.

Materiales

La rejilla metálica de la fachada, destinada a la protección solar, al mismo tiempo enmarca las vistas, de forma que establece la distancia entre el espacio externo e interno, permitiendo una suficiente concentración de trabajo. La transparencia de las losas de vidrio y el protector solar en forma de red como elemento formativo de la superficie exterior sugieren la apertura del edificio de acuerdo con el reconocimiento de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, portadora del espíritu abierto y creativo de la tradición universitaria de Zagreb, Croacia y Europa.

Todas las columnas de hormigón armado se dejan visibles acentuando la textura y el color del material. Las columnas en el interior del edificio han sido revestidas con cera incolora.

Estructura

La biblioteca tiene un marco de hormigón armado combinado con una estructura de acero en la parte acristalada norte. Para la pendiente sur de la estructura portante, con un ángulo orientado hacia el sur de 12 grados, fue necesario construir un andamio suplementario de 7 pisos.

Drawings

Photos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!