Biblioteca Nacional de Pristina – NULK

Año de Construcción
1971 - 1982
Pisos
5
Área construida
16.500m2
Ubicación
Pristina, Kosovo

Introducción

En 1970, Mutnjaković participó en un concurso para diseñar la Biblioteca en Sarajevo. Un año después, el director de la Biblioteca de Priština, Ismet Spahija, le encargó que realizara un proyecto de la mayor importancia para la identidad de Kosovo. Como crítico activo, teórico de la arquitectura y autor de muchos libros, ofreció la elaboración teórica para la construcción de la Biblioteca de la capital del país.

La Biblioteca Nacional de Kosovo Pjetër Bogdani diseñada por el arquitecto croata Andrija Mutnjaković e inaugurada el 25 de noviembre de 1982 a menudo se encuentra en las listas de los edificios más feos del mundo. Su peculiar diseño ha generado continuas controversias, principalmente en lo referente a su aspecto externo.

La misión de la biblioteca es recopilar, preservar, promover y hacer accesible el patrimonio documental e intelectual de Kosovo. Tiene exposiciones y posee un archivo de periódicos nacionales.

A lo largo de su historia la Biblioteca también ha proporcionados otros servicios.  Ha sido utilizada por refugiados croatas y bosnios como alojamiento y por el ejército serbio como centro de comando, durante el cual muchos libros históricos fueron destruidos. Mientras que los interiores del edificio sufrieron daños durante la Guerra de Kosovo (1998-1999), su exterior escapó del conflicto relativamente ileso. Sin embargo, en los últimos años, el edificio comenzó a mostrar signos de envejecimiento,

Se trata de un proyecto único dentro del contexto de la arquitectura croata y la arquitectura de la ex Yugoslavia. Sus fuentes variadas dieron como resultado la configuración espacial que se asemeja a los espacios democráticos y abiertos del estructuralismo holandés y las obras de Aldo van Eyck o Herman Hertzberger.

La biblioteca está abierta a los visitantes, pero los invitados deben traer identificación, como por ejemplo el pasaporte.

Ubicación

La Biblioteca está en el centro de una agradable zona verde de la Universidad de Pristina, Kosovo, uno de los pocos lugares que se parecen a un parque público en el centro de la ciudad. Hacia el norte y el sur se encuentran otros edificios de la universidad, hacia el oeste el edificio de la televisión pública y hacia el este la Galería Nacional de Kosovo.

Concepto

En apariencia construida en un especial estilo brutalista, son muchos y muy diversos los análisis desarrollados por críticos y profesionales sobre el estilo arquitectónico del edificio.

Segúnc Andrija Mutnjaković, el edificio debía representar un estilo que combinase las formas arquitectónicas bizantina e islámica.  Mutnjaković introduce estructuralmente la estrategia de planificación de las repeticiones y mutaciones del módulo espacial elemental: cubo cubierto con la esfera. Mutnjaković ve el origen del módulo en la tradición de la arquitectura bizantina y otomana. En su ambición de alcanzar lo moderno y lo autóctono al mismo tiempo, Mutnjaković combina la investigación del arte estructural contemporáneo con el interés por el patrimonio de las tendencias posmodernas. Otras declaraciones del arquitecto apuntan a que el proyecto está vinculado a la tradición de la arquitectura prerrománica de los Balcanes.

A pesar de las declaraciones oficiales del arquitecto sobre el estilo de la Biblioteca Nacional de Kosovo, hay muchas otras controversias en lo que respecta a la apariencia del edificio y su significado. Una de las versiones más famosas es la que conecta las cúpulas del edificio con el sombrero nacional albanés “plisi”.

Para otros, este edificio se ve como una reacción a la impersonalidad del estilo internacional y un intento de combinar los medios modernos con las tradiciones regionales y la arquitectura rural, pero también como un estilo moderno-metabólico.

Otra versión es que este proyecto estaba destinado a reconciliar las relaciones entre serbios y albaneses, destacando que su arquitectura es una combinación de los baños turcos existentes en la ciudad de Prizren y el Monasterio del Patriarcado de Peć.

Su construcción, interiores, materiales, planificación paisajística y medioambiental requirieron que la articulación del espacio, su estructura, formas, luz y sombras y sus elevaciones estuvieran asociadadas a los edificios tradicionales de la región, mientras que simultáneamente crea una nueva forma arquitectónica. Los cubos, esferas y columnas representan una aplicación contemporánea de la inspiración arquitectónica autóctona de la gente de Kosovo.

Concepto espacial

La composición del espacio consistente en numerosos volúmenes es también el resultado de la organización funcional de las áreas de la biblioteca. Entre percibir la biblioteca  como salas espaciosas o como volúmenes comunes pero espacialmente separados Mutnjaković escoge el segundo concepto espacial, en la creencia de que el lector puede concentrarse mejor si se encuentra en un espacio más íntimo.

Después de la elaboración detallada de las referencias históricas y contemporáneas del concepto espacial del módulo básico, Mutnjaković introduce sus características fenomenológicas. El formato cúbico cubierto con una cúpula es tranquilo, neutral y con una dirección introvertida hacia el centro del módulo. La experiencia individual y el proceso de lectura están en el centro de las reflexiones de Mutnjaković.

Espacios

Mutnjaković es crítico con el modernismo extremo y reconoce los orígenes internacionales y locales del enfoque regional dentro del movimiento moderno, viendo en el regionalismo una solución a la uniformidad del nuevo movimiento.Después de la elaboración detallada de las referencias históricas y contemporáneas del concepto espacial del módulo básico, Mutnjaković introduce sus características fenomenológicas. Sus obras ponen énfasis en recursos que causan fuertes impactos sensoriales, como luces, sombras, agua y texturas que impactan y emocionan.

Lo que más destaca de la biblioteca es su construcción, la cual ha creado opiniones muy diversas sobre su estilo. Sus 16.500 m2, con ventanas cenitales cubiertas por 99 cúpulas de vidrio blanco de diferentes tamaños y sus cubos de hormigón envueltos dentro de una red metálica, muestran su propio simbolismo arquitectónico.  El edificio tiene una serie de enlaces históricos, dados por sus formas arquitectónicas de cubos y cúpulas, con  los edificios religiosos bizantinos e islámicos, pero es una reinterpretación de estas formas realizada con nuevas técnicas y materiales constructivos.

Plantas  

Sus 16.500m2 están repartidos en 8 plantas, 3 de ellas subterráneas. En sus anaqueles tiene la capacidad de acomodar aproximadamente dos millones de volúmenes.

Bodega y sótano

La bodega es el espacio subterráneo más bajo del edificio, aproximadamente 8m bajo nivel. En su superficie se construyeron varias salas protegidas con puertas contra incendios y otras medidas de seguridad ya que en ellas se guardan libros de gran valor. Los volúmenes se trasladan mediante un transportador mecánico que los conduce a un espacio central con un elevador. A estas salas se accede mediante escaleras.

El sótano, justo encima del nivel de la bodega, cumple la misma función que ésta, además de albergar publicaciones periódicas, los sistemas mecánicos de calefacción, ventilación y aire acondicionado, generadores de emergencia y condensadores para todo el edificio. En esta zona también se han creado espacios de almacenamiento, oficinas para los técnicos y otros espacios.  Existe un muelle de carga que mediante una rampa permite el acceso de vehículos.

Planta mecánica

El piso mecánico está situado entre el sótano y la planta baja, proporcionando un amplio espacio para los conductos de aire forzado de la calefacción y refrigeración, fontanería y electricidad. Se accede mediante una escalera y varias trampillas.

Planta baja

La planta baja se encuentra la entrada de servicio.  Contiene la cocina y el comedor, el bar o cafetería, aseos, oficinas, laboratorios de conservación y sala de encuadernación.

Primer piso

En el primer piso se encuentra la entrada principal, el núcleo de circulación y el espacio de reunión de la biblioteca. El vestíbulo que se usa para diversos actos culturales es con su altura de dos niveles libres el espacio más dramático de la biblioteca. En el destacan su suelo, una obra de arte realizada con diversos mosaicos de piedra de mármol y la gran cúpula, la mayor de la biblioteca, que proporciona abundante luz natural.

Partiendo de la entrada y la rotonda, la circulación es horizontal y vertical. Fuera del espacio principal están los escritorios de referencia de la biblioteca, oficinas, catálogos y salas de reuniones y lectura. Es conocido como el primer piso porque para ingresar al edificio hay que subir una serie de escaleras. Para descender a la planta baja se utilizan escaleras auxiliares.

Pisos superiores

En los pisos superiores  están las dos grandes salas de lectura para los usuarios con 400 asientos, la sala para la lectura de periódicos y salas para las lecturas de los científicos. También existen dos anfiteatros, el Gran Anfiteatro, con 150 asientos, abierto al público para eventos culturales, educativos y científicos y el Pequeño Anfiteatro con 75 asientos.  A su vez dispone de salas para colecciones especiales, catalogación e investigación.

El segundo piso alberga salas de reuniones, oficinas y pequeñas salas de lectura. En esta planta destacan los balcones,  que mira al atrio principal.

El tercer piso está principalmente ocupado por oficinas privadas del personal de la biblioteca y algunas salas de lectura.

El cuarto piso es similar al tercero  pero con una menor huella y está casi completamente ocupado por oficinas administrativas. Sin embargo, el cuarto el piso ha sido alterado significativamente ya que en su momento fue alquilado a una empresa privada que realizó cambios significativos.

Cúpulas

La función principal de sus 99 cúpulas es proporcionar iluminación natural en las salas de lectura y otros espacios de trabajo. Su diseño también ofrece una decoración característica en la estructura externa, pero también en el interior de la Biblioteca,  como un todo.

La forma y el tratamiento funcional de las áreas interiores principales, áreas de lectura, están influenciadas por las necesidades intelectuales y físicas del lector. La concentración profunda del lector requiere espacios tranquilos, compactos, introvertidos y con un contenido definido.  El tratamiento constructivo y moldeador de las cúpulas estuvo al nivel de las soluciones más modernas.

Estructura

En términos de forma, la biblioteca fue concebida a través de un enfoque rigurosamente geométrico. Se basa en un plano de forma cuadrada y se desarrolla hacia arriba en una sucesión regular de cubos con una superficie total de 16.500 m2. La sólida estructura de hormigón armado está completamente cubierta por una rejilla metálica de malla grande que también actúa como barrera solar.

A pesar de sus formas históricas unificadas, la estructura es inconfundiblemente moderna. El arquitecto combina los elementos del lenguaje arquitectónico tradicional con el moderno. Las cúpulas están tomadas del modelo espacial tradicional, pero tienen el concepto estructural y técnico de las cúpulas geodésicas de Richard Buckminster Fuller, que son uno de los motivos icónicos de un ala tecnológica y utópica del alto modernismo.

La utilización de módulos básicos de diferentes proporciones permitió la gradación de la intimidad del espacio. Este principio se enfatiza a través de la disposición de diferentes tipos de áreas de lectura en los distintos niveles. Las áreas de lectura, cuyo formato y ubicación están cuidadosamente armonizadas con su función específica, giran como una galaxia alrededor del centro gravitacional y simbólico de la biblioteca, percibido como el tesoro del conocimiento, el catálogo y el atrio común que reúne todas las instalaciones.

Drenaje de las cúpulas

Debido a las formas arquitectónicas complejas y a las numerosas cúpulas que cubren los cubos individuales que forman el edificio, el techo es una de las áreas más complejas.  Cada cúpula drena de forma individual, lográndose de dos maneras: el techo más alto se drena a través de un imbornal, una abertura en las paredes laterales de la estructura al aire libre, hacia el techo más bajo. Los techos más bajos dirigen su drenaje hacia aproximadamente 65 drenajes verticales que llevan el agua al edificio para ser descargada mecánicamente en el sistema pluvial de la ciudad.

Materiales

Ante la falta de elementos de construcción prefabricados más complejos, los arquitectos en Croacia y la ex Yugoslavia a menudo se vieron obligados a experimentar y diseñar ellos mismos con los elementos disponibles.

El edifico fue construido con hormigón moldeado in-situ, pisos de mármol y paredes blancas enlucidas. Las 99 cúpulas están construidas con paneles triangulares de material acrílico translúcido unidos con marcos de aluminio.

Mutnjakovic usó nuevos materiales para evocar arquitecturas antiguas, especialmente el  enrejado de aluminio exterior que se puede interpretar como una red o velo que apunta a las dos religiones predominantes en la zona. La cortina de metal que recubre el edificio se hizo utilizando una técnica arcaica de fundición de aluminio en moldes, aproximadamente 70.000 piezas, en una fundición de Krapina en la región de Hrvatsko Zagorje. Esta antigua técnica  permite que el recubrimiento de metal funcione como un sistema brise-soleil, ya que la textura granulada rechaza los reflejos.

Al igual que todos los elementos constitutivos de la Biblioteca Nacional de Kosovo el diseño de los muebles y las terminaciones fueron de gran importancia para que pudiera ser un “todo integrado” (Gesamtkunstwerk). Todos los muebles fueron diseñados por el arquitecto y realizados en la fábrica Tefik Canga en Ferizaj.

El equipo de arquitectos diseñó diferentes tipos de muebles de acuerdo al lugar y uso para el que estuvieran destinados, escritorios y sillas para las salas de lectura, mesas de exposición y estantes, mesas de café, escritorios de recepción, estanterías y armarios, sillones, cajones para documentos, asientos para los auditorios, colgadores de ropa, etc. Los anfiteatros tienen terminaciones arquitectónicas uniformes realizadas en madera.

Drawings

Photos

Fotos WikiArquitectura (Septiembre 2018)

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!