Arquitecto reforma
Mekus and Johnson
Constructora
B.W. Handler Construction Co
Año de Construcción
1962
Reformado en
1984 - 1985
Peso
4m
Pisos
2
Área construida
8547,07m2
Ubicación
35 West 33rd Street, Illinois Inst of Technology, Chicago, Estados Unidos

Introducción

En 1958, la Biblioteca John Crerar, buscando un nuevo edificio que cumpliera adecuadamente con los cambios previstos en su programa, aceptó la invitación que le hizo el IIT para su traslado al campus  y se iniciaron los estudios con miras a una  nueva construcción.  

El nuevo programa albergaría tanto la colección de la Biblioteca Crerar, conocida por su condición de biblioteca pública al servicio de estudiantes e investigadores de varias instituciones, como la Biblioteca James S. Kemper que albergaba la colección del IIT y que llevaba el nombre de uno de sus principales financistas.

En 1962 el edificio se construyó como depósito para la Biblioteca John Crerar de Chicago, una institución privada que lleva el nombre del magnate de seguros  cuya colección de libros, entre otros, albergó.  En 1985, cuando la biblioteca Crerar alcanzó su capacidad máxima, se trasladó a su nuevo edificio en el campus, una vez asociados con el Instituto de Tecnología de Illinois a cuyos estudiantes la biblioteca prestaría servicios y después de algunas mejoras, pasando a llamarse Biblioteca Paul V. Galvin, en honor al fundador de Motorola Company.

El edificio diseñado por Walter Netsch, de  Skidmore, Owing & Merrill, es una instalación de 8547,07m2 con una estética moderna y agradable, dentro del estilo internacional inspirado en Mies van der Rohe.

Ubicación

El edificio se ubica en el 35 West 33rd Street, dentro del Campus del Instituro Tecnológico de Illinois, Chicago, Estados Unidos.

Concepto

La elección de Walter Netsch como arquitecto responsable del proyecto fue muy criticada, principalmente por los seguidores de Mies, pues el arquitecto no era un seguidor de los proyectos del conocido arquitecto.  Netsch creyó  que fue precisamente esta distancia en el lenguaje del diseño lo que lo hizo ser elegido por Nathaniel Owings, socio fundador de la firma Skidmore, Owing & Merrill:

“… Confiaron en mí precisamente porque no era un ‘miesiano’. Fue la única vez en mi vida que realmente tuve que ir a ver el trabajo de otro arquitecto en detalle. Yo no era un ‘miesiano’. Tuve que mirar y ver cómo juntaba las esquinas. Cómo puso una ventana e hizo todo. Así que no necesariamente copiaría tu ventana, pero no haría nada hostil…” (Walter Netsch)

Espacios

Al igual que el Crown Hall el edificio tiene solo dos pisos y sus 8547,07m2  capacidad para 550 personas. La biblioteca se construyó originalmente como una biblioteca de estanterías cerradas, lo que significa que se hacía la  solicitud en el mostrador de servicio y a través de tubos neumáticos que atravesaban el edificio los libros o informes llegaban a su destino.

En la actualidad la biblioteca ofrece espacios acogedores adaptados al aprendizaje individual o colaborativo, con salas para estudios grupales, entrevistas o video conferencias.

El acceso a la planta baja de la biblioteca, construida bajo nivel de calle, se realiza por unas escaleras en el lado norte y una rampa en el sur.

La planta baja, encargada de albergar las colecciones y archivos, también está semienterrada, pero no tiene ventanas. Ofrece espacio para colecciones especiales, incluida la Colección James S. Kemper, revistas actuales, el Centro de Investigación Académica, los Servicios Técnicos de la Biblioteca, los Archivos Universitarios y los Servicios de Acceso.

En el nivel superior se ubican estanterías para libros y cubículos de estudio.

Además de la impresión 3-D, la biblioteca ofrece a los estudiantes computadoras portátiles, puntos de acceso Wi-FI, acceso a datos en línea, así como revistas y libros electrónicos. Otro de los servicios que ofrece es el acceso al sistema I-Share que permite el intercambio de recursos en todo el estado con mas de 90 bibliotecas académicas.

Exposiciones

Dentro y fuera de la biblioteca se aprecian varias obras de arte. En el interior la Sala Kemper ofrece espacio para exposiciones itinerantes al igual que las paredes del vestíbulo.

Cerca de la entrada principal se encuentra la escultura Concurrence del artista Terry Karpowicz, quien también realizó Earth’s Physic exhibida en el interior.

En las paredes de la  Sala de Estudios Grupales, renovada en 2008,  se exponen fotos que muestran  la historia de la Biblioteca Galvin desde su construcción hasta los primeros años de su uso.

Renovación

Debido al traslado en 1985 de la Biblioteca Crerar al Campus del IIT se presenta la necesidad de ajustar el edificio a las nuevas funciones, principalmente programáticas, ya que hasta ese momento funcionaba de manera fragmentada, albergando dos colecciones por separado.Se decidió que en el nivel inferior se colocarían los documentos no circulantes y en el superior las estanterías en el gran espacio abierto. A su vez el edificio pasaría a llamarse Biblioteca Paul.V. Galvin.

El proyecto estuvo a cargo de Robert Nevel de  la oficina local Markus & Johnson. Además de los cambios necesarios para su función específica se repararon los techos, ventanas y la accesibilidad  de la entrada con un nuevo pavimento, adición de vegetación y la inserción de una marquesina en la entrada principal que posteriormente fue retirada por no ajustarse el diseño original.

Estructura

Enormes vigas de platina soportan el techo de lado a lado  y descansan sobre columnas de soporte perimetrales de hormigón armado permitiendo grandes espacios libres, aunque a diferencia del Crown Hall de Mies los vanos no son tan diáfanos ya que varios de los pilares son internos.

En la planta baja, semienterrada, las únicas aberturas son la entrada principal y la trasera. El segundo piso, caracterizado por las vigas metálicas externas y grandes marcos inspirados en los proyectos de Mies para el campus, descansa sobre una base de hormigón visto.

El edificio revela el intento de aproximación de Netsch  a la obra de Mies, uniendo vestigios de los rasgos brutalistas del primero con las soluciones de sellado características en los edificios del segundo.

Materiales

Los principales materiales utilizados en su construcción son las grandes vigas de acero, el cristal y el hormigón.

Netsch utilizó vidrio espejado para cerrar la planta superior de la biblioteca. El uso de este material fue muy criticado en su momento. El arquitecto lo justifica argumentando que lo hizo como homenaje a los edificios de alrededor, para que su edificio desapareciera entre los ladrillos y estructuras metálicas de los diseñados por Mies.

El mobiliario original del edificio incluye las sillas Barcelona de Mies Van De Rohe, 4 de las cuales adornan la Sala Kemper. También sillas Breuer con tejido Knoll recuperadas en 2009 y colocadas en lo alto de las escaleras o las sillas Aalto, 9 de las cuales se ubican en el rincón Noreste.

Las mesas de madera, hechas principalmente de roble, con algunos apliques de arce y nogal, se hicieron en el campus en el taller de máquinas y se han utilizado durante medio siglo. Recientemente restaurados, deberían durar otro medio siglo.

Los asientos FatBoys o “bolsas de frijoles” se introdujeron por primera vez en 2008 y han sido un éxito continuo. Reemplazados lo largo de los años por el uso, demostraron ser cómodas para los estudiantes y menos costosos.

Video

Planos

Fotos

Biblioteca Paul V. Galvin
Emplazamiento
Foto archivo
Foto archivo
Foto archivo
Foto archivo
1 / 15