Biblioteca Peckham

Promotor
London Borough of Southwark
Año de Construcción
1998 - 2000
Altura
12m
Área construida
2.300m2
Coste
£4.5M
Ubicación
Peckham, Londres, Inglaterra

Introducción

La Biblioteca Peckham que se abrió al público el 8 de marzo de 2000 es un edificio comunitario. Diseñada por Will Alsop & Störmer ganó ese mismo año el Premio Stirling de Arquitectura.

Se trata de un edificio audaz e imaginativo que a la vista se asemeja a  una letra “L” invertida,  con la parte superior sostenida por delgados pilares de acero dispuestos en ángulos aparentemente aleatorios que enmarcan la entrada a la biblioteca.  Es un ejemplo sorprendente de la arquitectura comunitaria y una parte significativa del reciente programa de regeneración del distrito de Southwark.  Su énfasis en conseguir una conexión con la comunidad se manifiesta en la forma del edificio. La biblioteca se eleva a 12 m sobre el nivel del suelo para proporcionar a sus usuarios vistas impresionantes de Londres a la vez que  ofrece una plaza pavimentada que crea un fácil acceso peatonal al edificio.

Ubicación

El edificio está situado en 122 Peckham Hill Street, en la plaza que se crea en el cruce de esta calle con Peckham High Street, cercana a la estación de trenes Peckham Rye, en el sureste de Londres, Inglaterra.

Concepto

El diseño es el resultado de un planteamiento del cliente para redefinir el rol de la biblioteca dentro de una comunidad moderna, al que Alsop responde con un edificio que combina una forma fuerte con colores vivos y dentro una ingeniosa sensación de un diseño que cumple el propósito de proporcionar un edifico que realmente enriquezca la vida de la comunidad local.

El arquitecto ha tomado el plano funcional de una biblioteca convencional y lo ha elevado,  para crear un espacio público debajo del edificio y para evitar que el ruido existente a nivel de calle pudiera perturbar a quienes se dedican a la lectura.   Los edificios auxiliares en la planta baja y primer piso albergan el centro de información y medios.

Espacios

El prisma vertical, o sea el lado largo de la “L” invertida alberga las instalaciones auxiliares, servicios y los núcleos de comunicación vertical.

En la cuarta plata se desarrolla el espacio principal de la biblioteca propiamente dicha, la gran sala de lectura, sobre el brazo corto de la “L”,  que se extiende a través de la sección horizontal. En ella se construyeron 3  cápsulas  o  vainas (pods)  ovoides exentas, cerradas  y  con doble altura que contienen una sala de reuniones, un centro de actividades para niños y un centro de estudios afrocaribeños. Estos espacios, levantados del nivel del suelo mediante columnas redondas de acero, permiten la utilización de la superficie libre que queda debajo, a la vez que resuelven  que  los espacios de estudio se aíslen de los ruidos típico provocados a nivel de calle.  A ellos se accede directamente desde los núcleos de comunicación vertical sin necesidad de entrar en la sala de lectura, a no ser el del medio que tiene dos accesos, desde la sala de lectura mediante una escalera caracol o desde el núcleo principal.

Grandes letras negras señalan la función del edificio, LIBRARY, aunque se trata de algo más que una biblioteca convencional . El edificio tiene una presencia física llamativa y ha proporcionado un centro dinámico para actividades creativas y de aprendizaje dentro de la comunidad local.

El gran voladizo de la biblioteca con forma de L invertida conforma conjuntamente con las columnas exteriores una arcada irregular que encierra un espacio cubierto, una extensión que crea una plaza pública.

Estructura

La estructura de la biblioteca es de acero, realizada con elementos prefabricados que se montaron in situ, cristal estructural y hormigón armado que da solidez al cuerpo prismático, el brazo largo de la L, sobre el que se apoyan las vigas y cerchas que permiten el voladizo que se eleva 12m sobre el nivel del suelo. Para lograr el soporte para el bloque horizontal, se recurrió a una estructura que incorpora vigas de acero de tramo largo que se conectan al bloque principal con armazón de hormigón.

En el otro extremo se apoya sobre 7 columnas inclinadas de acero relleno de hormigón que se conectan a la placa del piso principal y a la estructura superior del techo. El cambio en los ángulos de las columnas insinúa el carácter lúdico que los arquitectos continuaron dentro, además de proporcionar una función práctica de resistencia a las fuerzas horizontales, casi como un arrostramiento de vanguardia. La inclinación de las columnas ayuda a romper la ortogonalidad del edificio en su parte externa, en el interior se consigue mediante los 3 cuerpos ovoides.

Para la construcción de las “vainas” curvas en las salas de lectura se recurrió a unas estructuras formadas por nervios de madera curvada con revestimientos interiores y exteriores  de contra chapado estructural, minimizando la carga sobre la estructura en voladizo.

La cimentación se realizó con pilotes de hormigón que permitieron un sólido anclaje para la construcción ligera y esbelta de encima.

Materiales

El frente de la biblioteca es una pared de cristal estructural, la parte de atrás utiliza vidrio coloreado y las otras fachadas se cubren con paneles de cobre prepintados y patinados.

Los revestimientos externos se eligen por su durabilidad y por sus texturas y colores expresivos, la malla de cobre prepintada y la malla de acero contrastan con el vidrio coloreado utilizado en la fachada norte, paneles de vidrio claro y de colores vivos. Esto proporciona una excelente combinación de luz natural y luz polarizada de colores,  dentro de los espacios de la biblioteca. El resto de las superficies externas están cubiertas con una capa de cobre prepatinado que con su tono verde hace que resalte la legüeta naranja que sobresale en el techo y que sirve para dar sombra a una parte del   último piso del edificio.  Se utiliza malla de acero para reforzar los bordes de las fachadas.

Los 3 “pods” que existen en la cuarta planta están revestidos con placas de madera color claro.

El edificio no tiene aire acondicionado y el accesorio del último piso forma parte del diseño que combina el sombreado, la ventilación natural y los efectos de enfriamiento pasivo para producir reducciones considerables en los costos operativos del edificio.

Video

Planos

Fotos by .Martin.  

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!