Biblioteca Tianjin Binhai

Arquitecto
Arquitecto asociado
Tianjin Urban Planning and Design Institute
Ingeniero estructural
Sanjiang Steel Structure Design
Ingeniero Eléctrico
Huayi Jianyuan
Decorador
TADI, Huayi Jianyuan
Año de Construcción
2014 - 2017
Altura
30m
Área construida
33.700m2
Ubicación
Binhai, Tianjin, China

Introducción

MVRDV y el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI) completaron la Biblioteca Tianjin Binhai, como parte de un plan maestro más amplio diseñado por los arquitectos alemanes GMP para proporcionar un distrito cultural para la ciudad. El Centro Cultural Binhai con  33.700m2 presenta además de un auditorio esférico luminoso librerías en cascada del piso al techo, no solo como centro educativo, sino también como un espacio social y conector desde el parque hasta el distrito cultural.

Una apertura oval atraviesa el edificio y deja paso al “Ojo”, una esfera luminosa que en su interior contiene un auditorio.  Las estanterías adosadas que se hacen eco de la forma de la esfera crean un paisaje interior, topográfico, cuyos contornos se extienden hacia fuera y envuelven la fachada. De esta forma, las estanterías escalonadas se representan en el exterior, y cada nivel se duplica como una rejilla.

La biblioteca con aires futuristas se encuentra protegida dentro de una galería, coronada por arcos abovedados con forma de catedral que serpentean a lo largo de todo el esquema. El proyecto de MVRDV está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos entre los que se encuentran Bernard Tschumi Architects,  Bing Thom Architects, HH Design y GMP.

La biblioteca es el proyecto más rápido de MVRDV hasta la fecha. Pasaron solo tres años desde el primer boceto hasta la apertura. Debido a la fecha de finalización dada, la excavación del sitio siguió inmediatamente a la fase de diseño. El apretado calendario de construcción obligó a abandonar una parte esencial del programa: el acceso a las estanterías superiores desde las habitaciones situadas detrás del atrio. Este cambio se realizó a nivel local y en contra de los consejos de MVRDV, lo que imposibilitó el acceso a los estantes superiores. Por el momento sólo las primeras 14 bandejas del atrio son accesibles al público y albergan libros reales. La visión completa de la biblioteca podrá realizarse en el futuro, pero hasta entonces en los estantes superiores se colocaron placas de aluminio perforadas impresas con los lomos de los libros.

La Biblioteca Tianjin Binhai se construyó siguiendo los códigos de eficiencia energética china Green Star.

Ubicación

La biblioteca fue encargada por el municipio de Tianjin Binhai y se encuentra en el centro cultural del distrito de Binhai en Tianjin, una metrópolis costera en las afueras de Pekín, China, frente al Parque Ziyun.

Binhai es un distrito del municipio de Tianjin, en el oeste de la República Popular China, sobre las costas del Mar de Bohai. Su área es de 2270 km² y su población de 2.482.100 habitantes.

Concepto

La Biblioteca Tianjin forma parte del plan maestro de 120,000 m2 de los arquitectos alemanes GMP, cuyo objetivo es acentuar las características de los distritos aledaños. A través de su diseño, el complejo se convertirá en un punto de unión entre el casco antiguo, los distritos residenciales, las áreas comerciales y el distrito gubernamental, esperando compensar cualquier programa faltante en cada uno.

El volumen externo de la biblioteca es una caja, impuesta por el plan maestro, que se proyecta hacia arriba desde el suelo y a la cual los arquitectos debían ceñirse para desarrollar el programa propuesto, es por eso que el Ojo y su área semipública circundante son un espacio interno, como un ícono invertido, que actúa como un punto central y una atracción en el edificio.

Desde el exterior, a través de la fachada de cristal, con sus transparencias y juego de luces, la esfera del auditorio se convierte en la pupila de un enorme ojo, rodeada por las ondulantes baldas que contornean la forma y dejan libre e iluminado el corazón de la biblioteca. Estas bandejas actúan como un todo, desde las escaleras hasta los asientos, incluso a lo largo del techo para crear una topografía iluminada. Sus ondulantes formas recuerdan a algún paisaje de dunas o a las ondas creadas en un mar imaginario.

Espacios

Ubicada junto a un parque, la biblioteca forma parte de un grupo de cinco edificios culturales,  conectados por un corredor público debajo de una cubierta de vidrio diseñada por GMP. Dentro del plan maestro de GMPMVRDV recibió un volumen estricto dentro del cual se concentró todo el diseño.

El Ojo

La biblioteca gira en torno a un auditorio esférico y reflectante, que junto con el atrio principal forman lo que se conoce como el “Ojo”.  Se trata de un auditorio esférico,  luminoso,  que muestra panoramas del espacio interior y refleja el hermoso parque frente al edificio. Estantes colgantes hacen eco de la esfera en todo el atrio, llevando a los usuarios al corazón de la biblioteca.  Estos contornos también continúan a lo largo de las dos fachadas de vidrio que conectan la biblioteca con el parque exterior y el corredor público en el interior, sirviendo para protegerlo contra la luz solar excesiva y al mismo tiempo crear un interior brillante y uniformemente iluminado.

La Biblioteca ofrece espacio para 1,2 millones de libros.

Según Winy Maas, cofundador de MVRDV “…El Ojo es el centro de la biblioteca. “Ahueca” el edificio y crea, además de las estanterías, un entorno accesible para sentarse, leer, pasar el rato, escalar. Sus formas lo convierten en un espacio social orgánico. En su corazón está el auditorio que refleja el entorno, dando un panorama de 360 grados del espacio interior; un verdadero ambiente para pensar y reflexionar… “.

En triple altura, el auditorio recibe a los visitantes a través de dos entradas situadas al norte y al sur.  El auditorio, “The Eye”, con 20m de diámetro tiene capacidad para 300 personas.  Situado debajo de un atrio circular, con su estructura de metal cubierta con un lienzo blanco, el ojo se inunda de luz y se convierte en el centro de toda la composición volumétrica.

La limpieza exterior del  “Ojo” se realiza a través de cuerdas y andamios móviles.

Otros espacios

El edificio cuenta con siete plantas, dos sótanos y cinco sobre el nivel del suelo, en total 33.700m2 de superficie.

En las plantas superiores se encuentran amplias instalaciones educativas, dispuestas a lo largo del perímetro interior del atrio y son accesibles a través del mismo. En las zonas este y oeste se ubican las áreas de servicios de la planta baja y un restaurante.

Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos, al auditorio, a la entrada principal, a las terrazas y al acceso a los pisos superiores que conectan con el complejo cultural.

Los pisos primero y segundo contienen principalmente salas de lectura donde se pueden encontrar, periódicos, revistas y libros chinos tanto actuales como publicaciones anteriores y un sector especializado en libros sobre música,   mientras que el tercero y cuarto, cada uno con 5.500m2 están ocupados por oficinas, salas de reuniones,  salas de conferencias y proyección,  salas multimedia y de audio, información gubernamental, colecciones reservadas, colecciones especializadas en Hong Kong y Taiwan, literatura histórica, libros especiales y documentos locales de la ciudad de Tianjin, además de otras salas organizadas alrededor de un patio curvo acristalado y dos patios en la azotea.

En las plantas subterráneas se encuentran espacios de apoyo a los servicios a los espacios públicos como almacenes de libros y un gran archivo.

Estructura

Si bien desde el exterior el edificio puede parecer un solo bloque rectangular la realidad estructural es muy distinta.

Estructuralmente la biblioteca se compone de tres bloques bien diferenciados. Por un lado dos construcciones simétricas con estructura de hormigón armado y por el otro el bloque central, compuesto por dos plantas autoportantes en forma de viga vierendeel que se apoyan sobre las construcciones de hormigón y que sirven de techo al espacio central de la biblioteca. De estas plantas autoportantes cuelgan además los forjados que dan acceso bandejas superiores de la misma desde la parte trasera.

Por último la estructura del auditorio esférico es una estructura tubular de acero sobre la cual se disponen las planchas del material que le dan el acabado reflectante final.

Video

Planos MVRDV

Fotos

Fotos MVRDV – Ossip van Duivenbode

Otras fotos

 

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!