Biblioteca Universidad de Vilnius

Constructora
AB “YIT Kausta”
Diseñado en
2004
Año de Construcción
2010-2012
Pisos
5
Área del terreno
9.132m2
Área construida
13.800m2
Ubicación
Vilna, Lituania

Introducción

Fundada en 1570, la Biblioteca de la Universidad de Vilnius es una de las bibliotecas académicas más antiguas y ricas de Europa del Este y Europa Central, aunque en el siglo XXI también aspira a ofrecer una imagen ultra moderna como Centro de Ciencias y Comunicación. La Biblioteca existente situada en el casco antiguo de la capital lituana ha quedado pequeña y obsoleta frente a los actuales métodos de enseñanza e investigación, motivo por el cual la universidad decidió construir un nuevo edificio en las afueras de la capital. El concurso fue ganado por los arquitectos locales R. Paleko ARCH en 2004, con un proyecto expresivo y de formas orgánicas.

La mayoría de las bibliotecas en Lituania, ya entrados en el siglo XXI, todavía transmiten la imagen de misteriosas ‘torre de marfil’, donde se espera que los usuarios sean “silenciosos invitados”. La nueva biblioteca de la Universidad de Vilnius cambiará este concepto: será una casa abierta que da la bienvenida, inspiradora de las ideas, dedicada a su maestro, el mundo académico.

Situación

La nueva biblioteca se ubica cerca de un frondoso bosque de pinos en el Campus de la Universidad de Vilna, Saulėtekio al. 9, Sunrise Valley (Saulėtekis Valley), Lituania, en la intersección de la principal ruta peatonal de acceso al Centro y la nueva carretera. Aunque visible desde los dos ejes principales, la biblioteca está orientada hacia el bosque, cuya cercanía a hecho que se pensara en una concepción espacial afín con el entorno, acogedores espacios interiores vinculados con la naturaleza.

Este tranquilo entorno en las afueras de la ciudad, rodeado de una frondosa vegetación verá cambiado significativamente su ambiente a partir del 2013, cuando se comenzará a construir una nueva conglomeración de instalaciones educativas, institutos de investigación, “incubadoras” de negocios y oficinas de consultorías.

Concepto

Los arquitectos responsables definen así su proyecto: “…Creemos que la biblioteca debe irradiar una carga emocional, ya que es un lugar de creatividad no material y espiritualidad. Por lo tanto, hemos optado por el paisaje de la expresividad e impredecibles y diferentes siluetas como lenguaje arquitectónico principal. Los volúmenes están revestidos con elementos de terracota blanca. Las fachadas están dispuestas de manera que todas las juntas y vacíos sean horizontales y corran paralelamente alrededor del edificio, a pesar de los diferentes ángulos de las superficies adosadas. Las habitaciones son ventiladas de forma natural a través de las aberturas de las ventanas. Las sólidas particiones del lado sur esconden personas y libros de la luz directa del sol y el sobrecalentamiento…”

Los arquitectos se enfrentaron a un doble desafío: crear un nuevo punto de referencia para todo el Sunrise Valley y un emblema para la Universidad de Vilna, expresando al mismo tiempo el concepto moderno para una biblioteca. La misión de la biblioteca de crear un ambiente propicio para las actividades académicas y de almacenamiento de información es sólo una de sus funciones. Según el arquitecto, el estilo de vida de hoy en día, con la ayuda de computadoras, permite a las personas acceder a la información sin salir de casa. Por lo tanto el nuevo papel de la biblioteca es crear un espacio agradable para el encuentro y la comunicación, para el intercambio y la generación de ideas.

Espacios

Planta baja

Una pequeña e íntima plaza da la bienvenida a los visitantes, avanzando hacia el edificio hasta dar forma al acristalado hall de entrada que recibe a los visitantes, una continuidad de la plaza. El edificio está formado por tres volúmenes irregulares, con tres, cuatro y cinco plantas respectivamente,

• Plantas

El edificio formado por tres volúmenes comunicados por el hall alberga en la planta baja, que funciona como espacio central de circulación, una sala de conferencias, cafetería y la sala de lecturas diarias, con una terraza al aire libre. Al continuar caminando se accede a las demás salas de lectura, situadas en varias plantas conectadas por un atrio, todas enfocando la vista al bosque.

El volumen más pequeño de la biblioteca está ocupado por la administración, mientras que los otros dos están reservados para los usuarios. A los tres se accede desde el vestíbulo acristalado ubicado frente explanada de la biblioteca, que funciona como un escenario para eventos, presentaciones, reuniones y relajación. Hay dos salas más grandes para la lectura temática, con espacios diáfanos, con estanterías de libre acceso. Además, en cada piso existen cubículos para trabajo individual y en grupo, salas de reuniones y puestos de trabajo informatizados.
Dos fachadas acristaladas enfrentan el bosque e iluminan los árboles por la noche. Durante el día, los árboles dejan ver la luz del sol y se convierten en una parte visual del interior. Los espacios son diversos y se transforma fácilmente. En el interior, el color blanco domina y expone tanto a los libros como a las personas.

Estructura y materiales

Los tres volúmenes que forman el edificio fueron realizados basicamente con un armazón estructural de acero, hormigón armado y cristal. Estos volúmenes en color claro están conectados por una base central acristalada con un peralte hacia atrás, hacia una generosa y a la vez íntima plaza-anfiteatro.

La escala y el acabado son bastante modestos. Los volúmenes están revestidos con placas de piedra en tono gris claro y recortados horizontalmente por hileras de ventanas continuas. Las fachadas se enfrentan a los bosques y son totalmente acristaladas, proporcionando vistas relajantes de los árboles balanceándose.
Los suelos de la plaza exterior y del hall de entrada están recubiertos con terracota.

Planos e imágenes

Fotos

Fotos Raimondas Urbakavicius

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!