Bodega Darien

Año de Construcción
2002
Área construida
7.000 m2
Ubicación
Logroño, La Rioja, España

Introducción

Jesús Marino Pascual, arquitecto español nacido en La Rioja, es el autor de interesantes proyectos bodegueros de España.
En este caso, se encargó del diseño de la Bodega Darien.

Las instalaciones tienen una capacidad de elaboración de 500.000 kilos uva, una capacidad de crianza en botella de dos millones de unidades y un parque de 1.750 barriles.
El objetivo de la bodega es elaborar vino de alta calidad, procedente de viñedos de bajo rendimiento y uvas seleccionadas de las ochenta hectáreas que trabaja.

Situación

Se encuentra en la segunda plataforma occidental del valle del Ebro en lo que fueron los antiguos viñedos del Marqués de Romeral, entre las utopistas A-68 y CN-232.

Esta zona rodeada de viñedos está protegida por el cerro Larrá.

Concepto

El objetivo del diseño es integrar la obra con el paisaje, difuminando los límites. El edificio no pretende mimetismo sino una alusión a la geografía del lugar.

Para lograrlo, el edificio se hunde en la tierra para cobijar y guardar los vinos y se abre al exterior en los espacios que necesitan luz. Así, aparece enterrado la mayor parte del edificio, manteniendo la continuidad del manto vegetal y logrando un equilibrio térmico y acústico.

El edificio está orientado de forma de conseguir las visuales hacia los viñedos.

Formalmente, se provoca un juego de superposición de volúmenes. Se utilizan líneas rectas y volúmenes prismáticos, inspirados en el propio viñedo. No posee una única fachada, sino muchas diferentes dependiendo de la ubicación del observador. El trabajo en 3 dimensiones fue clave en el diseño.

Espacios

Funcionalmente, la bodega responde a ciertas necesidades de la elaboración del vino. Además, el edificio alberga una serie de servicios dispuestos para una utilización integral en torno al vino, ya que aparte de la propia bodega, tiene un restaurante, una sala de convenciones, una sala de catas y espacios de trabajo concebidos para su posterior visita.

Las bodegas están enterradas. Desde el hall se obtiene una serena vista sobre los viñedos y el valle del Ebro, que contrasta con el aparente desorden de la volumetría exterior.

Las entradas de luz se provocan en la unión entre volúmenes. La manera de entrar la luz, sus formas y espacios mezclados e intercomunicados, ofrecen una continuidad espacial que fluye sin detenimiento.

Otro espacio a destacar es la sala – museo de la Historia de la Cerámica en La Rioja. Se trata de una sala pensada y construida expresamente para albergar la colección. La idea era conseguir iluminación cenital en las piezas de la colección sin producir sombras una sobre otra y delineando las formas de las vasijas. Para esto se superponen dos pirámides truncadas e invertidas permitiendo albergar las dos plantas.

El recorrido exterior sobre el manto vegetal permite descubrir las naves enterradas a través de los lucernarios triangulares que emergen del terreno.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora