Bodega Las Niñas

Arquitecto
Año de Construcción
1999
Ubicación
Santa Cruz, Chile

Introducción

Bodega “Las Niñas” es una empresa dedicada a la producción y embotellado de vino de exportación, el cliente es una sociedad originaria de la localidad de Perpiñán en Francia, desde aquí se piensa producir el vino que será exportado a los Estados Unidos.

El programa incluía una serie de laboratorios pequeños, oficinas administrativas, una bodega de almacenamiento, una de tanques y otra de barricas de madera. En las premisas del cliente quedan claramente explicitas ciertas condiciones: el proyecto tiene que resolver aspectos técnicos de la producción de vino, en un recinto de bajo costo y de una estructura sencilla, sin olvidar la claridad de un espacio neto en donde los detalles se tienen que destacar por pasar desapercibidos.

Situación

El edificio se sitúa a 280 km al sur de Santiago de Chile, en el valle de Colchagua, este es un lugar de paisajes extensos y amplias visuales con un fondo montañoso, todo el valles es completamente rural y solo se encuentran grandes extensiones de campos dedicados a la producción de la vid.

Concepto

El arquitecto trabajó conceptualmente el proyecto como si el edificio fuera una serie de cajas de distinto material y formato que interactúan y responden a los programas de acuerdo a los requerimientos del cliente.

Exteriormente se pensó el proyecto de forma tal que el aspecto se mimetizara con el paisaje circundante durante el día, y a medida que pasan las horas destacarse más hasta llegar al atardecer en donde una vez que la oscuridad abraza el paisaje el edificio se hace presente al iluminarse artificialmente desde el interior.

Espacios

Los espacios quedan enmarcados en grandes volúmenes, el principal (75 m de largo por 27 m de ancho y 12 m de altura) contiene la sala de tanques y la bodega, este volumen tiene otro adosado de menor tamaño (20 m de largo por 20 m de ancho por 5 m de alto) que contiene las barricas de madera en donde el vino queda estacionado para su envejecimiento, este volumen adosado por el costado poniente al volumen mayor es ciego hacia el exterior y se abre hacia la sala de tanques interiormente.

La bodega también alberga otro volumen que contiene los laboratorios, el área de embotellado, oficinas y el sector sanitario.

Estructura

La estructura del edificio es simple y barata, esto debido a requerimientos presupuestarios, se trata de pilares empotrados de distinta sección según la carga que reciban sobre las dos fachadas, este tipo de resolución también responde de mejor manera a los revestimientos, una cercha metálica superior recubierta por el cielorraso.

Materiales

El volumen mayor esta realizado en madera y policarbonato, recubierto interiormente en placas de madera aglomerada en su cielo y fachada norte, esto acentúa el contraste presente con las instalaciones de acero inoxidable, este presenta dos fachadas menores ciegas hacia el oriente y el poniente con una ventana corrida en la fachada norte, un gran muro de policarbonato en la fachada sur recoge la luz natural del sol de forma indirecta para iluminar naturalmente el interior durante el día.

La sala de barricas está realizada en Hormigón Armado y fue recubierta por un gavión para darle mayor volumen, esto no es sólo una cuestión de diseño ya que con este se doto de una atmosfera más elocuente al lugar de envejecimiento, sino que al tener mayor masa el muro tiene una mayor eficiencia térmica.

Los laboratorios están recubiertos completamente en azulejos.

Resolución Térmica

Es importante destacar en este proyecto particularmente un punto el cual fue un punto muy importante en las premisas del cliente, el factor térmico: este técnicamente función en forma mixta, la sala de barricas tiene aires acondicionado, mientras que la sala de tanque y bodega se ventila naturalmente por convección, esto se realiza corriendo la ventana corrida inferior de la fachada norte y extrayendo el aire en el borde superior de la fachada sur.

En la parte exterior la fachada norte tiene una doble piel para poder producir una corriente de aire ascendente entre las dos superficies.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora