Capilla Kresge MIT

Arquitecto
Año de Construcción
1950 – 1955
Altura
10m
Ubicación
Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

En el diseño de la capilla para el Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT), Eero Saarinen se aleja de las formas fluidas y dinámicas que suelen caracterizar sus diseños para adentrarse en una tipología diferente, un simple volumen cilíndrico cuya compleja y mística cualidad se encuentra en su interior. La capilla no confesional tiene la intención de ser algo más que un edificio religioso, está destinada a ser un lugar de soledad y escape que induce a un proceso de reflexión.
Desde la distancia, la capilla, cuyo nombre alternativo es Edificio W15, aparece como un edificio más de ladrillo que se alinea contextualmente con los dormitorios y los edificios más antiguos del campus, es en el interior de la capilla donde la verdadera arquitectura entra en vigor. El dinámico interior se transforma esencialmente en una caja de luz que la absorbe y filtra desde el pequeño foso y la claraboya. La luz transforma la sencilla capilla en una “capilla de luz” que experimenta constantemente con los efectos de cambios atmosféricos y desmaterialización. La minuciosa atención de Saarinen en los detalles relacionados con la luz transforma el espacio espiritual en una religiosa experiencia arquitectónica difícil de describir con palabras.

La capilla fue inaugurada en 1955, al igual que el Auditorio Kresge, también obra de Saarinen, ambos edificios enfrentados dentro del Campus MIT.

Situación

Situada en el corazón del campus del MIT, 48 Massachusetts Ave., Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos, y cercana a una pequeña área boscosa, la forma cilíndrica de la capilla rompe la rigidez de cuadrícula ortogonal del campus y se asienta, vista desde el exterior, como un simple objeto dentro del Kresge Oval.
La zona oeste donde se emplaza está dedicada a dormitorios y recreación. El uso del ladrillo establece una conexión con los edificios de ladrillos circundantes.

Concepto

La Capilla Kresge MIT fue encargada a Eero Saarinen para cubrir las necesidades de los fieles que profesan la religión judía, católica o protestante. Debería ser apropiada para la oración individual y no crear la atmósfera de ninguna religión en particular. La capilla diseñada por Saarinen es una respuesta al lugar y al programa en sí mismo, una forma simple, sin ventanas y con un foso.
El arquitecto experimentó en plano con distintas formas y decidió que el cilindro era la apropiada. El cilindro proporciona un contacto íntimo entre el altar y el individuo. El aspecto único del edificio resultaba nuevo e impactante para un Campus que se había centrado en un estilo arquitectónico más clásico. Después de algunas críticas, Saarinen explicó que el cilindro sin ventanas de la capilla “implicaba la contención interior, el auto recogimiento deseable para un lugar de culto”. En su contexto se ha tenido cuidado de no invocar símbolos o representaciones de ninguna religión en particular, en su lugar emplea un lenguaje de luz para despertar la espiritualidad

Descripción

Una entrada de vidrieras conduce a la capilla, cuya pieza central es un sólido altar de mármol colocado en el centro de una plataforma circular también de mármol con dos escalones.
La luz natural entra a través de una desconcertante linterna alveolada protegida por una rejilla en forma de panal y de un zócalo horizontal de vidrio. La luz, a través del zócalo bajo, se refleja hacia arriba en el agua, que entra desde el exterior, y juega en las paredes de ladrillo que tiene curvas irregulares para evitar que el sonido se centre en un solo sector, sin embargo, el interior continúa siendo bastante oscuro a fin de separar el individuo del mundo exterior.
El cono invertido y poco profundo del techo de yeso suspendido y el enrejado de ladrillo de las paredes bajas también son una respuesta a la acústica. Saarinen opinaba que “…ya que la capilla se construye mayormente con mampostería, debe sonar de esa manera…”, sin embargo también tuvo en cuenta que la música y la voz se escucharan claramente. Cuando la capilla está vacía, el tiempo de reverberación en 500 cps es de unos 300 segundos. Con un público de 115 personas, el tiempo de reverberación es de sólo 1,8 segundos.

  • Nártex

El nártex, con dos entradas laterales, es un pequeño lugar comprimido, un corredor un poco incómodo, con el ancho imprescindible y claras paredes de vidrio transparente en tonos violeta, verde y blanco. Su estrechez hace que resulte liberador llegar a la capilla con su techo a casi 10m de altura.

  • Escultura

Además de las características paredes onduladas en el interior de la capilla, otro detalle ayuda a crear una atmósfera sobrecogedora.
Sobre el altar de mármol blanco, hay una escultura de metal, realizad por Harry Bertoia que cuelga de la claraboya y que brilla con la luz del sol, reflejando y distribuyendo la luz en el interior de la capilla. La escultura aparece como una cascada de luz que se ajusta constantemente, moviéndose y redefiniendo el interior de la capilla.

Estructura y materiales

Expresión conceptual

La concepción de Saarinen sobre la expresión del material quedó reflejada al articular las limitaciones de los materiales estructurales. La estructura y materiales de los muros se explican con precisión, todas las aberturas tienen arcos, los dinteles no se ocultan, al menos en apariencia. Existe un considerable refuerzo oculto dentro de la pared en forma de viga de unión y diafragmas estabilizadores de hormigón en las paredes de ladrillo de 10m de altura.

La estructura de la cubierta está realizada con vigas paralelas de acero de ala ancha con diferentes profundidades que abarcan el cilindro. En el interior no se aprecia ningún indicio de este marco estructural, cubierto por el techo suspendido de yeso y el tragaluz circular.

El pequeño edificio es esencialmente un nártex rectangular conectado a una capilla cilíndrica. A pesar de que la forma básica de la capilla es un círculo, éste está formado por paredes curvas, tanto en el exterior como en el interior, una base arqueada, un trípode superpuesto y un chapitel, todo ello asentado encima de un foso lleno de agua. Así, la estructura de hormigón armado revestida de mampostería de ladrillo, debió haber sido complicada de construir. Las paredes están hechas de un ladrillo rojo ordinario.
Al acercarse a la capilla, uno se encuentra con un foso de hormigón superficial que la rodea y se filtra en el interior mediante una serie de arcos rebajados que proporcionan la estructura para la capilla. Una vez dentro, el espacio está inundado con un alto nivel de detalle y una atmósfera cuyas cualidades se ven reforzadas por la luz natural filtrada. Debido a la fachada sin ventanas, el interior de la capilla está completamente enmascarado por el exterior del volumen. A diferencia de la ininterrumpida y curva fachada lisa, las onduladas paredes interiores de ladrillo ondulan alrededor de la circunferencia de la capilla, creando una nueva dinámica espacial que está iluminada por el foso que se desliza en el interior desde el exterior.

En el nártex se utiliza ladrillo rojo y vidrio coloreado y emplomado. La campana de fundición de aluminio colocada en el chapitel de la capilla pesa 589,67 kg y fue esculpida por Theodore Roszak en el Laboratorio de Procesamiento de Metales del Campus. La cascada que cuelga de la claraboya, una pantalla de hojas metálicas doradas sirve como telón de fondo o retablo al altar de mármol blanco de la Capilla, abrazándolo suavemente. Se colocó un órgano de 768 tubos diseñado por Walter Holtkamp.
La luz del día reflejada desde el agua tamiza el ambiente de la capilla a través del acristalamiento horizontal que se produce entre las serpenteantes paredes exteriores e interiores de ladrillo. Al edificio se ingresa a través de un corredor cuyas paredes transparentes están levantadas con un enmarcado metálico y cristales transparentes en color gris, violeta y blanco.

Video

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!