Capilla Memorial Robert F. Carr de St. Salvador

Arquitecto reforma
Harboe Architects
Año de Construcción
1949 – 1952
Reformado en
2008-2013
Pisos
1
Ubicación
Chicago, Illinois, Estados Unidos

Introducción

“…Con demasiada frecuencia pensamos la arquitectura en términos de lo espectacular. No hay nada espectacular sobre esta capilla; no estaba destinada a ser espectacular. Se suponía que debía ser sencilla, y, de hecho, es simple. Pero en su simplicidad no es primitiva, es noble, y en su pequeñez, es grande, de hecho, monumental… ” (Mies van der Rohe).

Historia

La decisión de construir una capilla en el Instituto de Tecnología de Illinois (IIT) se originó a finales de los años 40 con una propuesta del Obispo Wallace E. Conkling de la Diócesis Episcopal de Chicago. Conkling quería aumentar la presencia local de la Iglesia Episcopal y pensó que el Campus del IIT era la ubicación perfecta. Desde la guerra se había agriado, para muchos, la relación entre ciencia y religión, Conkling vio la capilla como un lugar donde los estudiantes interesados en el futuro de la tecnología podrían formar una unión positiva de estos dos aspectos, calificándolo como “un gran proyecto educativo de la era atómica. ”

Situación

La Capilla se encuentra en el lado noreste del Campus principal del Instituto Tecnólogico de Illinois, en Chicago, Estados Unidos, cercano a la Av Michigan, en la 65 East y 32nd St, fuera de los límites del Distrito del Campus según consideraciones del Registro Histórico Nacional.

Concepto

El edificio es una construcción de ladrillo monolítica con una planta que sigue la Proporción Aurea.

La construcción de la capilla comenzó en 1949. Los planes originales contemplaban un complejo formado por la capilla, una casa parroquial y una sala de reuniones. Sin embargo, el diseño final fue la simple estructura a la que los estudiantes se refieren como la “Caja de Dios”(God Box). Si bien los registros no están claros, parece que esta reducción en el alcance fue motivada por la necesidad de la Capilla de ser no confesional. A pesar de que fue patrocinada y administrada, en parte, por la Diócesis Episcopal de Chicago, el gobierno ordenó que la capilla estuviese abierta a estudiantes de todos los credos. Esto fue con el fin de alcanzar realmente el objetivo de la Capilla, la participación del alumnado “en la búsqueda de la virtud, a la vez que se perseguía ser competentes en la búsqueda de las cosas”. Además de las preferencias estéticas de Mies, a esta búsqueda se atribuye la aparición discreta del altar y la cruz, junto a la tan controvertida cortina que cuelga detrás de ellos, utilizada para cubrir en caso de necesidad cualquier referencia religiosa.

Descripción

En alguna ocasión Mies comentó que en su trayectoria le hubiese gustado construir una catedral, ello nunca se llevó a cabo siendo esta Capilla la única incursión del arquitecto dentro del mundo eclesiástico y por lo tanto un punto importante tanto histórica como arquitectónicamente en su carrera.

El edificio destaca como el único edificio de mampostería realizado por Mies fuera de Europa. A diferencia de sus otros trabajos en los Estados Unidos, las paredes construidas con ladrillos color claro, que siguen un patrón de unión Inglés, no son meramente decorativas, sino que también sirven de soporte al pequeño edificio. Esto marca un descanso en su habitual división entre estructura y cerramiento. Según Mies, las paredes simples están destinadas a atraer la mirada hacia arriba, haciendo de la capilla un espacio para la contemplación. En este pequeño espacio Mies pretende que en lugar de fomentar “el deseo de perderse,” los visitantes sientan “la esperanza de encontrarse a sí mismos”, imprimiendo a la capilla su estilo y reconocida firma de “menos es más”.

  • Espacios

El interior está dividido en una secuencia de espacios articulados por diferentes tipos de transiciones, un escalón en el suelo de terrazo, una barandilla de acero inoxidable, un zócalo alrededor del altar y una cortina.
Detrás del altar se ubicó un espacio de apoyo consistente en una sala de aseo, un trastero y un lavabo.

  • Fachadas

Las fachadas este y oeste son idénticas con la excepción del vidrio que es transparente en un extremo y arenado en el otro. Mies dijo acerca de la capilla “… esde carácter noble, construida con buenos materiales y tiene bonitas proporciones, y además de eso, es simple…”

Estructura y materiales

Planta

La Capilla Robert F. Carr Memorial Carr de San Salvador construida entre 1949-1952 es el único edificio que Mies diseñó destinado a servicios religiosos. El edificio tiene una sola planta y es el único entre los edificios que el arquitecto construyó en el Campus en el que las paredes de ladrillos actúan como muros de carga, carentes de estructuras de acero, son muros portantes cerrados con una cubierta expuesta plana.

El edificio de la iglesia se caracteriza por su interior austero, una sola habitación rectangular libre de columnas, sin adornos, sólo una cruz de acero inoxidable sencilla sobre el altar, un único bloque de mármol travertino, delante de una cortina de techo a suelo. Las cristaleras enmarcadas con acero en las paredes orientadas al este y al oeste, una de ellas con cristales arenados, el suelo es de terrazo negro.

Restauración

El edificio ha sido poco modificado desde su finalización, pero ha tenido un mantenimiento limitado afectando principalmente la cubierta y las ventana, dando como resultado una precaria accesibilidad.

En 2001, Harboe Arquitectos preparó un informe de evaluación para el IIT y proporcionó recomendaciones para la restauración del edificio. Comenzando con el semestre de primavera de 2007, Yute Harboe ha estado impartiendo un curso de Arquitectura en el IIT conjuntamente con la Facultad de Arquitectura Dean Donna Robertson y otros funcionarios del IIT y la Sociedad Mies. Este curso pretendió dar a los estudiantes una propuesta real y experiencia de primera mano en la preservación, mediante la ayuda y esfuerzos para restaurar el edificio. En 2008, Harboe Arquitectos completó los documentos de construcción para la plena restauración de la capilla.

La Sociedad Mies recaudó $ 1 millón para un proyecto de restauración en la Capilla que se inició en 2008 e incluyó mejoras en el techo, el suelo de terrazo, y el ladrillo claro exterior.
La restauración exterior se completó en el verano de 2009. La primera fase de la restauración interior se completó en 2011. La siguiente fase se siguió completando a medida que se obtuvieron fondos para su financiación.

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!