Carpenter Center for the Visual Arts

Arquitecto
Año de Construcción
1959-1963
Ubicación
Cambridge, Massachusetts, Estados Unidos

Introducción

Las ideas de Le Corbusier se cristalizan en gran medida en la sede de la ONU en Nueva York, desarrollada por Wallace Harrison, pero de la que siempre reclamará la paternidad. Sólo puede considerarse como obra verdaderamente suya en suelo norteamericano el Carpenter Center for the Visual Arts, una compensación muy injusta para un arquitecto atraído repetidamente por Estado Unidos.

Fascinado ya en 1913 por las imágenes de la industria estadounidense, Le Corbusier no consiguió triunfar en su primer viaje en 1935 al regresar sin encargos tras su vano intento por imponer una “reconstrucción celular” de Nueva York.

Aprovecha con determinación la oportunidad que se le brinda en 1959, gracias a la mediación de Joseph Lluís Sert, quien luego llevaría el seguimiento de la obra, para construir un edificio para la Facultad de Artes de la Universidad de Harvard, siendo consciente de que se trata de su única oportunidad para presentar en Estados Unidos su experiencia arquitectónica y plástica, en una última síntesis.

Situación

El Carpenter Center fue construído en plena ciudad universitaria de Cambridge, a pocos metros de los edificios de ladrillo de Harvard Yard, entre el noclásico museo Fogg y el Faculty Club, en un terreno situado entre las calles Quince y Prescott, que no predisponía en absoluto para una configuración monumental y que a Le Corbusier le pareció inadecuado a primera vista

Concepto

Le Corbusier se inspira en la totalidad de los temas arquitectónicos y plásticos tratados desde 1945 y recupera unas investigaciones iniciales como el principio “Dom-ino”

Proyecto

Primer esbozo del centro donde ya figuraba la rampa de acceso

Desde un principio diseña el Carpenter Center como un paseo arquitectónico que une las dos calles y atraviesa un volumen que utiliza las formas flexibles surgidas en el estudio del pintor. En un primer esbozo, diseñado en la maqueta con el joven arquitecto chileno Guillén Jullian de la Fuente, la rampa del paseo se presenta como una espiral. La versión final consiste en una delgada superficie de hormigón en forma de S que une las calles casi en un despegue y atraviesa el Centro por un gran portal, donde los transeúntes pueden ver los estudios.

Descripción

Se puede comparar este edificio con el Millowners Association Building de Ahmadabad, unos bloques de varias alturas de planta libre, envuelto en unas marquesinas y accesible por una rampa-escultura

Explora varias soluciones de marquesinas diseñadas desde el rascacielos de Argel y utiliza para la planta de las dos partes del edirficio una forma de “pulmón” que recuerda una figura presentada en 1925 en “Urbanisme”

Espacios

El Carpenter Center para las Artes Visuales (CCVA) alberga el Departamento de Estudios Visuales y del Medio Ambiente, la galería de Sert en el tercer piso, la Galería principal a nivel del suelo, y el Harvard Film Archive.

  • La galería de Sert, en la parte superior de la rampa, ofrece el trabajo de artistas contemporáneos
  • La galería principal en la calle alberga una gran variedad de exposiciones de apoyo a los planes de estudio del Departamento.
  • El Centro de Carpenter también es el hogar de la Harvard Film Archive, que lleva al público un programa único de los clásicos raros y películas experimentales.

De acuerdo con su función de centro para las artes visuales, el edificio encarna una “synthése des arts majeurs” pintura, escultura y arquitectura.

Los cinco niveles del edificio y la función de abrir espacios de trabajo flexibles para la pintura, el dibujo, y escultura, y la vía de acceso a través del corazón de la construcción pública alienta la circulación y proporciona puntos de vista en los estudios, haciendo visible el proceso creativo mediante el diseño de los edificios.

Las analogías orgánicas de las plantas, la libre expresión escultórica del movimiento, las ambigüedades entre figura y fondo, y entre masa y espacio relacionan el Carpenter Center con otras obras tardías: los brise-soleil oblicuos son parecidos a los de Chandigarh, y la rampa que entra en el edificio recuerda la de la Asociación de Hilanderos.

La rampa permite inspeccionar los elementos arquitectónicos de Le Corbusier, así como las actividades de los talleres dentro del edificio.

Estructura

El núcleo central es un volumen cúbico del que sobresalen talleres curvos en ambos extremos de la diagonal.

El conjunto está atravesado por una rampa en forma de S que sube desde una de las calles y desciende hacia la otra. El Carpenter Center rompe audazmente con la geometría ortogonal de su
entorno neo-georgiano.

Sistema estructural dominó

Los estratos y los niveles entran y salen de la retícula interior de pilotis de hormigón aprovechando al máximo los voladizos para crear interpenetraciones del exterior y el interior, así como una secuencia de hechos espaciales ligados por la promenade architecturale de la rampa.

Le Corbusier usaba cada uno de los procesos de diseño para poner a prueba nuevas ideas y para purificar las viejas. Para el Carpenter Center investigó los pilares y las vigas antes de establecer una solución de forjados lisos y pilotis cilíndricos de diferentes tamaños para el esqueleto estructural.

Los ondulatoires y los brise-soleil no se mezclaban bien en las ventanas, así que decidió separarlos. Después de probar los brise-soleil como alerones de avión sobre balcones, el arquitecto retomó a la solución ya comprobada en Chandigarh y Ahmedabad,Villa Shodhan, a base de paneles de hormigón colocados diagonal o perpendicularmente al borde del edificio, pero esta vez acristalados. Empotrado en los forjados iba un sistema de calefacción y ventilación, que se combinaba con aérateurs pivotantes para el paso del aire.

Materiales

Sert, que trabajó con Le Corbusier de 1928 a 1930, le ayuda a contestar a los detractores que le acusan de utilizar un hormigón no “en bruto” sino “brutal”. Al emplear un revoco liso en las superficies de numerosas partes del edificio, afirma haber hallado “la clave de la solución para el hormigón armado”

En Cambridge, los cristales aparecían en los pisos tercero y quinto mientras que los brise-soleil lo hacían en el cuarto

Elementos

Los huecos del Carpenter Center eran principalmente de cuatro clases:

  • cristaleras completas de suelo a techo (pans de verre)
  • brise-soleil (que eran también parientes conceptuales de las paredes)
  • ondulatoires (que daban la mejor definición de hueco, simplemente como un muro discontinuo en algunos lugares)
  • aérateurs (consistiendo la última versión en hojas pivotantes verticales con rejillas para insectos incluidas).

En conjunto todo ello constituía una gramática de la fachada que era la versión puesta al día por Le Corbusier de su principio de fachada libre de los años veinte. La idea era que cada uno de los elementos sirviera para una función concreta, y que cada uno encarnara y simbolizara dicha
función.

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora