Casa Aatrial

Diseñado en
2002-2003
Año de Construcción
2003-2006
Área del terreno
10.057 m2
Área construida
660 m2
Volumen
2055 m3
Ubicación
Opole, Polonia

Introducción

La Casa Aatrial es un interesante proyecto realizado por KWK PROMES, del arquitecto Robert Konieczny. La residencia construida cerca de un bosque de la Baja Silesia tiene una superficie de 660 metros cuadrados y es conocida por su moderno diseño y por el gran número de terrazas de que dispone, necesarias para absorber toda la belleza natural que la rodea. Su aparente forma geométrica simple, resultado de las diversas transformaciones de un cubo hacen que su exterior parezca modesto, aunque las enormes ventanas encierran un moderno diseño interior y una depurada decoración.

Esta vivienda fue nominada para los premios Mies van der Rohe del 2006, premiada como Casa del Año en esa misma fecha, galardonada con el Gran Premio Leonardo 2007 y el Premio Internacional de Arquitectura 2008. También obtuvo el reconocimiento WAF 2008.

Situación

Esta moderna y elegante casa está situada en Polonia, cerca de Opole, ciudad ubicada al sur del país, Baja Silesia, sobre las orillas del río Oder. La mayoría de los asentamientos del entorno, con baja densidad, están formados por “casas – cubo”, construcciones típicas de la década de 1970 en la región.

Concepto

Axonometría

El terreno de una hectárea y cercano al bosque, sobre el que se construyó la Casa Aatrial tiene un punto débil, su acceso suroeste, un conflicto entre la entrada de coches y el jardín. Para solucionarlo se pensó en bajar el nivel del camino de entrada, hundiéndolo en el terreno y separándolo del jardín. A consecuencia de esta propuesta surgió otra idea, un camino que entrara en la planta baja del edificio, desde su parte inferior, idea que fue posible gracias a la creación de un atrio interior hasta el que llega la senda de los coches.

Resultado

El resultado de la nueva idea se materializó en una construcción que se abre a todos sus lados a través de terrazas, sin restricciones, y a cuyo jardín se puede acceder únicamente a través del atrio y de la casa.

Este desarrollo ha permitido la obtención de un nuevo modelo espacial, inverso al clásico edificio con atrio. La Casa Aatrial está cerrada hacia el interior y abierta al entorno.

Descripción

La puerta de entrada se encuentra en el punto más alto de la zona con pendiente hacia el lado este, su acceso se ve apoyado mediante unos peldaños y a su izquierda se ubican las dos puertas del garaje. Los 10 metros de ancho de la empinada entrada de coches continúan inclinados hasta la entrada. La rampa fue rebajada al llegar al nivel bajo de la casa mientras que el jardín fue parcialmente elevado en esta zona. Como resultado, el jardín está separado del camino de entrada y el entorno con un muro de contención de 2,5 metros de alto.

En el centro de la casa hay un patio por donde emergen los autos que se guardan en las cocheras de atrás, a nivel del terreno. El diseño es singular justamente por esta característica arquitectónica. En este atrio nace la escalera que lleva al acceso principal.

La fachada que da al jardín combina grandes paneles de cristal con otros de ébano, ambos enmarcados por franjas de hormigón. Este lado de la casa se abre a una plataforma de hormigón en cuyo centro nace una piscina.

Para no desentonar con las construcciones vecinas, las típicas “casa-cubo” surgidas en la década de los 70, la estructura de la casa es el resultado de varias transformaciones de un cubo. Como resultado del estiramiento y la particular curvatura de las superficies del cubo, todas las paredes, suelos y techos fueron definidos conjuntamente y de acuerdo al atrio interior y las terrazas.

Materiales

El principio del atrio interior en la forma, no sólo ha creado la estructura de la casa, sino que también define la arquitectura interior y exterior, incluyendo el uso de materiales. El edificio es un monolito de hormigón, y el hormigón es al mismo tiempo el material de acabados en las transformaciones del cubo, mientras que todos los elementos adicionales están realizados con ébano oscuro y cristal. Una escalera metálica con peldaños de vidrio reforzado comunica las dos plantas de la vivienda.

El camino de entrada y los muros de contención fueron hechos con bloques de granito de cantera, el material característico del lugar. En algunas zonas de las fachas se realizó un zócalo de piedra.

Planos KWK PROMES

Fotos KWK PROMES

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora