Casa CFv01

Arquitecto
Año de Construcción
2008
Área del terreno
3.000 m2
Área construida
500 m2
Coste
$1.200.000 USD
Ubicación
Sitges, Barcelona, España

Introducción

La vivienda es encargada por una pareja, jueza ella, ingeniero aeronáutico y pilote él, como vivienda principal para ellos.

Uno de los aspectos que más condicionó el proyecto fue que la pareja ya había comenzado otro proyecto con otro arquitecto, hasta el punto de que parte de las excavaciones en el terreno ya estaban realizadas y debían conservarse como parte del nuevo proyecto. Debido a la preexistencia de excavaciones en el terreno la opción de comenzar el proyecto “desde cero”, como quien pone un papel en blanco sobre la mesa y empieza a dibujar fue imposible.

Situación

La vivienda se ubica en la Avenida de las Cortes de Aragón 56; calle que une dos centros residenciales de viviendas unifamiliares; el Centro Levantina con la urbanización Quintmar, de creación mucho más reciente.

Se encuentra pues alejada del centro urbano, a unos dos kilómetros en dirección este y aunque existe una línea de autobús que recorre la zona el vehículo privado se hace casi indispensable para cubrir las necesidades diarias.

Por el momento sólo se ha autorizado la urbanización de las parcelas en contacto con la calle sobre esta ladera de la montaña, por lo que todas las viviendas que se han ido colocando a lo largo de su recorrido cuentan con una fachada hacia la vía pública y la otra hacia la ladera de la montaña en estado salvaje.

Concepto

El estudio pidió a sus clientes que redactasen una suerte de manifiesto en el que expresasen como se imaginaban ellos la “casa de sus sueños”, con la única condición de no poder basarse en referencias a ninguna construcción o imagen, simplemente a base de descripciones de espacios, sensaciones, etc.

Los clientes son además unos apasionados del cine, sumando en su colección privada más de 17500 volúmenes entre películas, libros y guiones. De esta pasión compartida surgió la idea de trabajar con la luz como concepto principal del proyecto, el efecto del diafragma como elemento catalizador de la luz.

Su fachada, quizá uno de los elementos más distintivos de la obra, sigue fielmente este concepto ya que gracias a sus múltiples perforaciones con forma troncocónica sugiere que la acción principal está pasando en el interior, pero relacionándola directamente con el exterior, como si de una caja negra (base de la fotografía tradicional) se tratase.

Espacios

La vivienda se organiza en forma de “U” tumbada hacia la orientación oeste que coincide con la calle y las vistas.

En primer lugar la vivienda se retrasa de la línea de calle generando una suerte de promenade entre la puerta pública y el acceso. En este camino encontramos la zona de jardín con piscina, deck de madera y vegetación controlada. Al final se encuentra una zona de aparcamiento situada debajo de la vivienda.

Una vez dentro de la vivienda la organización funcional es tan clara como simple; una planta baja abierta, transparente y pública, donde se ubican las zonas comunes y los servicios, y una planta superior compartimentada y privada donde se ubican los dormitorios y zonas de noche en general.

Estructura y Materiales

Paneles prefabricados de fachada

Salvo por la estructura el resto de materiales utilizados son prefabricados.

La planta baja cuenta con vidrieras sin carpintería y paneles de madera, mientras que la planta superior se recubre con paneles de color prácticamente negro

Paneles de Fachada

Los paneles de la fachada son un producto patentado por la fábrica Omega Zeta.

Se trata de paneles de hormigón armado pretensado en dos direcciones y tintado en masa. Con la utilización de este material se consigue un acabado uniforme a la vez que no excesivamente artificioso (como sería el caso de los lacados), libre de mantenimiento, resistente a los golpes y de un envejecimiento digno y homogéneo, donde golpes o ralladuras no serán a penas visibles gracias al tinte en masa del panel.
Las perforaciones se consiguen utilizando moldes especiales que se colocan en cualquier punto de la retícula formada por los cables de pretensado, logrando efectos tectónicos y visuales tan curiosos como interesantes.

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!