Casa Curtain Wall

Arquitecto
Diseñado en
1993-1994
Año de Construcción
1994-1995,
Área construida
179m2
Ubicación
Itabashi, Tokyo, Japón

Introducción

La audacia extrema de la Casa Curtain Wall(1995), diseñada por Shigeru Ban para albergar el estudio y la vivienda de su cliente, demuestra una sorprendente, simple y bella amalgama de lo viejo y lo nuevo, combinando materiales contemporáneos en nuevas interpretaciones de los estilos tradicionales japoneses.

En este proyecto, también denominado Case Study House 07, el arquitecto desarrolla un atinado análisis y una auténtica lógica de diseño antes de poner en cuestión algo tan fundamental como los muros. Ban ha tomado la idea del muro cortina que se originó a partir de Mies van der Rohe, una piel exterior que cubre el edificio sin funciones estructurales, a un nivel completamente nuevo. Grandes cortinas crean la fachada este y sur del edificio, encerrando anchas terrazas y espacios públicos y privados, tanto en la planta primera como en la segunda.

Situación

La casa se implanta sobre una esquina poco espaciosa, en el barrio Itabashi-ku, de la ciudad japonesa de Tokyo.

Concepto

En arquitectura se denomina muro cortina a una piel exterior que recubre el edificio sin cumplir una función estructural ya que dicha piel va colgada de los forjados portantes. En esta obra se ha llevado el concepto del muro cortina hasta su extremo.

La cortina es un elemento arquitectónico vinculado a los elementos de diseño tradicionales japoneses tales como las pantallas shoji y sudare, o las puertas fusuma comunes en la casa tradicional japonesa. Las utópicas cortinas de Shigeru Ban son una solución simple, arquitectónica y artística, que funcionan para la ventilación, que son estéticamente seductoras y que expresan poéticamente el flujo natural del aire.

El interior y el exterior pueden fundirse en un mismo espacio a gusto de los habitantes dando lugar a unas experiencias dentro del hábitat muy difíciles de lograr dentro de una ciudad y más aún de una ciudad tan grande y poblada como es el caso de la capital japonesa.

Espacios

El programa principal de la casa se sitúa contra la esquina interior del terreno y se desarrolla en planta baja más dos plantas superiores. La residencia no contiene ninguna ornamentación y crea un marcado contraste con los colores de los edificios adyacentes.

Este núcleo construido se retira del perímetro del terreno dando lugar a un gran espacio-terraza cubierto a doble altura que se extiende hacia la calle creando sensación de amplitud, algo difícil de experimentar en la bulliciosa ciudad de Tokyo. Es el perímetro de esta terraza el que guía a la cortina que sirve de cerramiento y que cubre las dos plantas, encerrando un espacio interior y revelando un espacio exterior.

Detrás de la cortina varias paredes corredizas de cristal crean un interior privado y aislado, garantizando la estanqueidad al aire, al agua y un cierto aislamiento acústico.

•Planta baja

La planta baja se ha dejado abierta, cedida al espacio público de la calle y sirve a la casa como aparcamiento.

•Planta primera y segunda

El ambiente interior es controlado con la apertura y cierre de las grandes cortinas. En invierno el aislamiento está apoyado por un conjunto de puertas de cristal.
En la primera planta se sitúan los elementos de servicio y las zonas de día abiertas a la terraza, mientras que la superior se reserva para las habitaciones.

Estructura y materiales

La casa es muy simple en su estructura. Delgadas losas se apoyan en cuatro pilares principales de los cuales son visibles sólo tres. La exposición de las tres columnas contribuye a la sensación de transparencia que irradia el edificio y pone de manifiesto el concepto minimalista del arquitecto, su sencillez y modernidad.
A pesar de la pequeña superficie de cada planta, los espacios son muy flexibles en sus usos, acentuados por la apertura del edificio. La cubierta es plana.

En un plano general, en trabajo de Ban puede ser resumido en la siguiente frase: “En Japón, donde la estructura visual suele ser tan fuerte, una cacofonía de signos y símbolos sin fin aparente, la tranquila simplicidad del trabajo de Ban habla de una tremenda fuerza. El silencio es la poderosa voz que utiliza el arquitecto”

Materiales

En su estructura se ha utilizado acero y hormigón armado.
El edificio no solo destaca conceptualmente, también lo hace desde una perspectiva ambiental. Las cortinas permiten la ventilación natural y los grandes aleros de la terraza y el techo crean un dispositivo de sombreado que ayuda a mantener los ambientes frescos.

Ban utiliza de forma extraordinaria materiales naturales y de bajo coste, creando un mínimo de residuos.

El suelo de la amplia terraza está cubierto con deck pintado de color blanco.

Videos

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora