Casa Dana-Thomas

Año de Construcción
1868-1869
Reformado en
1902-1904
Ubicación
Springfield, Illinois, Estados Unidos

Introducción

Casa original de la familia Lawrence

Era 1902 cuando Susan Lawrence Dana, activista y miembro de la alta sociedad de Springfield contrató a un joven y prometedor arquitecto de Chicago para remodelar la casa de su familia. Era un arquitecto de 33 años al que se le dijo que no escatimara gastos. El resultado fue una de las mejores casas Estilo Pradera de Frank Lloyd Wright, diseño que incluyó un original mobiliario, puertas de cristal trabajado, ventanas y lámparas.

La casa original, estilo italiano, dejó de ser visible desde el exterior, aunque algunas de sus características se mantienen aún en el interior.

En 1944, dos años antes de la muerte de Susan de Dana, el editor Carlos C. Thomas compró la casa, con todos los muebles que Wright había diseñado para ella, comenzando a usarla como oficina de su compañía hasta que en 1981 el Estado de Illinois compró la casa Dana con todo su mobiliario y comenzó la labor de preservación y restauración, manifestando que sería conocida como la Casa Dana-Thomas haciendo referencia a sus dos propietarios.

La rica historia y la importancia arquitectónica de esta residencia meticulosamente restaurada la convierten en una “joya” para la ciudad de Springfield.

Situación

Está ubicada en la esquina de las calle 4ª y la Avenida Lawrence, concretamente al número 301 de esta última, a pocas calles del Capitolio de la ciudad y a pocos minutos del centro de Springfield, Illinois, Estados Unidos.

Concepto

La casa Dana-Thomas contiene muchos de los conceptos de diseño del Prairie Style, convirtiéndose en una vitrina donde se exponen las características del mismo, los bajos techos horizontales y suavemente inclinados, bandas continuas de ventanas, anchos aleros, una gran chimenea central y una gran planta despejada. Los conceptos de “ampliar el espacio” con la planta libre, sin encajonamientos, la unidad “dentro-fuera” o “la forma sigue a la función” se aplicaron en toda la casa.

Esta casa es probablemente la mejor conservada de las casas de la Escuela de la Pradera del arquitecto y ejemplifica muchas de las innovaciones en el diseño que Wright estaba desarrollando en su búsqueda para redefinir el estilo de casa para la familia americana.

Reforma de Frank Lloyd Wright

Con el nuevo diseño la casa pasó a tener 35 salas, 1200 metros cuadrados de vivienda y 288 metros cuadrados de cocheras.

La antigua casa dejó de ser visible completamente desde el exterior y en el interior sólo se conservó una habitación, un salón con chimenea victoriana, fue dejado intacto en memoria del padre de la propietaria.

La casa fue diseñada para ser usada por grandes grupos de gente, prestándose a las necesidades de Susan que la utilizó como lugar de reunión tanto para organizaciones de caridad o para elegantes fiestas sociales.

Descripción y materiales

  • Exterior

Exteriormente se aprecian muchos cambios de forma que reflejan los dieciséis niveles que existen en su interior. Para los numerosos techos horizontales Frank Lloyd Wright diseñó complejos canales de cobre cuyas esquinas se alzan en una imitación de la arquitectura asiática, concretamente japonesa, por la cual tanto Wright como Susan Dana sentían una gran admiración.

En la parte superior, la fachada está decorada con un friso de terracota y yeso estucado en color verde metalizado. El resto del edificio está construido con ladrillos largos y estrechos, cuyas juntas horizontales han sido cuidadosamente trabajadas para que los ladrillos parezcan flotar y a la vez hacer resaltar el plano horizontal en juego con la horizontalidad de los tejados.

La entrada de la casa está diseñada en forma de gran arco románico, de medio punto, alrededor de la puerta con una banda rectangular de ventanas en la parte superior que acompañan la forma del arco y cuyos cristales están trabajados artesanalmente.

  • Cristaleras

Frank Lloyd Wright, coordinó el diseño de los 250 vitrales para las ventanas, puertas y paneles de luz de la casa, como también más de 200 artefactos de iluminación.

Vitral sumac

Wright desarrolla en esta casa un sistema de aventanamientos de colores de forma tal que desde el exterior no se pudiese ver hacia el interior, pero que aquellos que se encontrasen dentro si pudieran contemplar el entorno exterior. De esta forma se evitaban las cortinas, elemento que Wright consideraba un obstáculo por dos motivos, primero porque impedía el vínculo interior-exterior tan buscado por el autor, mientras que por otro lado se perdía visión del detalle del aventanamiento.

La casa de Dana-Thomas tiene una de las más extensas colecciones de arte en vidrio que se puede ver en una casa de las que Wright diseñó.

  • Interior

Observando los planos se ve que las plantas no contienen corredores, las habitaciones están dispuestas de tal modo que es necesario atravesar otras salas para alcanzar la deseada, creando una experiencia compartida de los espacios de la casa y contrariando la tendencia en arquitectura de los últimos doscientos años anteriores al 1900 en los cuales los arquitectos diseñaban muchos corredores y puertas enfatizando la separación funcional de los ambientes y la privacidad individual.

Hall entrada

En la Casa Dana no sólo no existen los corredores sino que todas las habitaciones, incluyendo el dormitorio principal, tienen más de una salida o entrada, las habitaciones están enfiladas, dispuestas en serie. El resultado es como mejor que se podría describir una relación familiar vivida entre las distintas habitaciones de la casa, un reflejo directo de la visión idealizada que Wright tenía de la vida familiar desarrollándose alrededor de la mesa y el fuego.

El medio punto del arco de entrada fue usado por Wright no sólo en la obra de ladrillo y hormigón sino también en la forma de las puertas tanto interiores como exteriores y en la chimenea principal.

Los detalles de decoración de esta casa son realmente impactantes, como la fuente simbólica y alegórica llamada “Moonchildren” o las creaciones del artista Niedecken con sus candelabros en forma de mariposa y un mural que contiene imágenes de las flores típicas de las praderas, como el zumaque, vara de oro o aster púrpura. En el primer nivel del hall de entrada aparece la ““Flower in the Crannied Wall”, estatua de Richar Bock.

Espacios

En el recorrido por la casa se rota alrededor de un par de chimeneas que constituyen el corazón de la misma. Wright desarrolló el diseño final de la casa Dana como un molinillo de viento alrededor de la chimenea, demostrando que este tipo de desarrollo es posible aplicarlo aunque se trate de casas grandes y de diseño complicado.

En la Casa Dana no sólo no existen los corredores sino que todas las habitaciones, incluyendo el dormitorio principal, tienen más de una salida o entrada, las habitaciones están enfiladas, dispuestas en serie.

Nivel inferior

En la casa existe un nivel inferior, bajo rasante, donde se encuentra una biblioteca con chimenea, sala de juegos, guardarropas y cabina de seguridad.

  • Biblioteca

La biblioteca fue a menudo escenario de fiestas infantiles, mientras que los eventos para los adultos se realizaban en las galerías de la planta principal.

Planta principal

Planta principal

Aquí encontramos la recepción con su impresionante hall de entrada, el “invernadero de helechos”, un enorme salón comedor con capacidad para cuarenta comensales, el salón para desayunos, la sala de estar, el salón Victoriano, el jardín de invierno, una terraza de verano, un dormitorio, la cocina y a unos pocos pasos la galería.

  • Galería del ala este

Este salón en la cara este de la casa era utilizado por Susan Dana para sus reuniones sociales y artísticas. Las mesas ubicadas en esta galería fueron diseñadas por Wright para exponer la colección de acuarelas y pinturas japonesas de la dueña de casa.

  • Hall de entrada

El techo de hall de entrada se eleva imponentemente hasta el segundo nivel. Es la primera vez que Wright utiliza los espacios de dos alturas abiertas.

En el lado norte del vestíbulo existe una original galería “invernadero” con tragaluces, donde los helechos caen en cascada desde sus maceteros. A esta parte de la casa muchas veces se la denominaba familiarmente “invernadero de helechos”

  • Sala de estar

Este salón victoriano que se ubica en la galería de la cara oeste, disfrutaba de la chimenea y de un altillo para los músicos. Esta sala es un espacio en forma de T, con el techo bajo en los laterales y más alto frente a la chimenea y con un área libre con sólo un par de puertas de cristal a cada lado.

Planta segunda

Planta segunda

En esta planta hay dos balcones para la orquesta, el dormitorio principal, otros dormitorios de la familia y los del servicio, todos los dormitorios con baño contiguo.

  • Dormitorio principal

Aquí se repite el plano de la sala de estar de abajo, donde la chimenea se ubica entre las dos camas que se unen en la parte de atrás por el conjunto de vigas compartidas del dosel.

Patio interior

Muros de seis metros de altura proporcionan privacidad al patio interior en el que se encuentra la gran piscina de 10 metros de longitud, que por su ubicación, al este, refleja toda la casa.

Estructura

Susan Dana quería grandes espacios para fiestas y reuniones sociales, por lo que Wright utilizó acero estructural en la construcción del techo, alto y de gran desarrollo en el comedor, el hall de entrada y la galería. El resto de la estructura fue levantada con ladrillos y cemento.

Las costillas curvas de madera que soportan el techo abovedado se apoyan en un par de vigas colocadas en cada lateral integrando estructuralmente el espacio en ambas direcciones.

De la estructura original de la casa solamente se mantuvo la chimenea de mármol en el salón estilo Victoriano.

Video

Planos

Fotos

¿Quieres ser el primero enterarte sobre nuevas obras, aniversarios, eventos, concursos y mucho más?

¡Suscríbete a nuestra newsletter!

¿Te gustan las revistas de arquitectura?

Responde a esta encuesta sobre revistas de arquitectura y participa en el sorteo de 5 suscripciones a la revista ¡que tú elijas!

Participa ahora