Casa de la Música

Arquitecto
Diseñado en
2003
Año de Construcción
2012
Área construida
17.744 m2
Ubicación
Aalborg, Dinamarca

Introducción

El estudio de arquitectos austriacos Coop Himmelb(l)au fue el encargado de diseñar el nuevo centro de artes de Aalborg, Dinamarca, llamado Casa de la Música.

En 2003, el North Jutland House of Music Foundation convocó a concurso para diseñar el complejo cultural del cual resultó ganador Coop Himmelb(l)au obteniendo el primer premio. En 2008, comenzó la planificación y se estima que en 2012 estará construido.

Situación

Se ubica en la ciudad de Aalborg, en una zona de gran crecimiento, a orillas del fiordo que bordea la ciudad.

Concepto

El proyecto es una extensión que une el carácter de la ciudad con las nuevas oportunidades que un centro cultural de este nivel generan en su entorno.

Hostiles a la arquitectura funcionalista y al racionalismo, los proyectistas pretenden impactar con su arquitectura en el plano psíquico.

Los distintos volúmenes forman el conjunto con un desorden aparente. Sin embargo su posición y forma responde a las diferentes actividades que se realizan en su interior. Cada volumen está destinado a una función específica.

La Casa de Música contiene muchos de los elementos convencionales a este tipo de instituciones. Su diseño se destaca por combinar espacios educativos, con áreas abiertas y públicas, y una zona para presentaciones, que en perspectiva es un gran espacio híbrido. Como centro cultural y educativo, fue diseñado para promover una sinergia entre sus dos funciones.

Espacios

En los distintos cuerpos del conjunto se encuentra un complejo de salas para conciertos, espacios para investigación y enseñanza del Conservatorio de Música North Jutland, y los departamentos de Música, diseño y arquitectura de la Universidad de Aalborg. La principal sala de conciertos puede albergar a 1300 espectadores.

La disposición de las distintas partes miran y se abren al norte, con vistas hacia los fiordos y la Plaza de la Cultura cercana. Tres salones adicionales de distintos tamaños y funciones complementan la construcción principal y se organizan debajo del pórtico, optimizando el uso del terreno y proveyendo un espacio social vertical muy peculiar. Esta disposición fue ideada para asegurar una entrada óptima de luz natural.

Se proyectó utilizar las más avanzadas tecnologías solares, con un diseño sostenible.

Planos

Fotos

¡Los WikiArquitectura Student Awards acaban de empezar!

Si eres estudiante de arquitectura envíanos tu mejor trabajo del año y opta a ganar increíbles premios y ver tu trabajo publicado en la portada de WikiArquitectura. El registro es ¡GRATIS! 

¡Apúntate GRATIS!