Casa Dickes

Arquitecto
Diseñado en
1970
Año de Construcción
1974
Pisos
3
Ubicación
Bridel, Luxemburgo

Introducción

La Casa Dickes fue proyectada por Rob Krier a mediados de 1970 y construida en 1974. Krier opinaba que la arquitectura había sido deshonrada por los promotores inmobiliarios, quienes, en las ciudades europeas, anteponían el interés económico a cualquier tipo de arquitectura poética, “… Mi objetivo es rehabilitar una arquitectura que ha sido deshonrada y desgraciada…”, con estas palabras el arquitecto en su libro Architectural Composition deja constancia de su disconformidad.
Conjuntamente con su hermano León, se ganaron la reputación de urbanistas antimodernos, pese a que la mayoría de sus proyectos no fueron realizados.

Situación

La Casa Dickes fue construida en Bridel, pequeña ciudad en el municipio de Kopstal, Luxemburgo.

Concepto

El concepto de esta «célula viva» también se podría aplicar a las casas en hilera o a los complejos más grandes de edificios. La simple volumetría del edificio es su esencia. Su forma cúbica pura hace que su aspecto sea abstracto y geométrico, alejándola de cualquier casa convencional y recordando las villas lecorbusiana, sin ninguna expresión tectónica convencional.

La propietaria de la casa deseaba no ser molestada ni espiada como le había sucedido en su vivienda anterior, por lo tanto y de acuerdo con los deseos del cliente, esta casa tiene pocas ventanas aparte de las aberturas de techo a suelo orientadas hacia la terraza ubicada en una de las esquinas del cubo y las necesarias fuentes de luz en la caja de escaleras y el baño. La poderosa arquitectura que surge de estos requisitos, contrasta con los planos abiertos de su interior.

Proyecto

Tipología

Pese a su primer apariencia, con muros casi sin articulación, con una cubierta no visible, con un único y solitario pilar grueso sin ninguna ornamentación y sin ventanas ordinarias, su construcción responde a un método tipológico tradicional.

La planta en forma de L, como resultante de la esquina entrante, es una variante estándar de la forma geométrica cuadrada regular, una de las formas que Krier cataloga sistemáticamente como potencial espacial y arquitectónico de cada forma de planta geométrica regular, conjuntamente con el rectángulo, el círculo, el octógono, la forma de T e incluso el triángulo. Cada tipo tiene sus subtipos, en este caso la forma de L es un subtipo del cuadrado.

Espacios

En contraste con su exterior, en el interior la planta es flexible y bastante libre.

  • Sótano

En el sótano se dispone un garaje y diversos cuartos de servicio.

  • Planta baja

La entrada principal a la casa se ubica casi en la esquina opuesta al gran muro cortina de vidrio, en la fachada norte, cercana a la escalera que lleva a las plantas superiores. La forma y ubicación de la escalera no pasa desapercibida ya que está adosada a una pared lateral, empujándola hacia afuera y creando un pequeño abombamiento en el exterior.

En esta planta la sala de estar mira hacia la terraza que completa la planta cuadrada y en la que destaca el gran pilar. Los dibujos de Krier de la casa Dickes incluyen una perspectiva distorsionada de la sala de estar poblada por cuatro figuras. Evocando ciertas pinturas expresionistas alemanas de la década de 1920, recordándonos que, a pesar de sus obsesiones geométricas y tipológicas, la visión de Krier es esencialmente poética

En esta planta también se ubica la cocina y un baño de cortesía entre la entrada y la escalera.

  • Planta primera

En la primer planta están los 3 dormitorios y un baño. Ninguna de las habitaciones es totalmente regular y sus espacios fueron obtenidos según la disposición y necesidades de las habitaciones vecinas.

  • Planta segunda

En la última planta la escalera desemboca en un espacio utilizado como estudio que dispone de una terraza.

Materiales

Las paredes son tratadas con una capa de estuco que luego se pinta. Todo el trabajo de madera de las ventanas y puertas está pintado en un oscuro verde botella. Una serie de grandes vigas de roble caracterizan el techo de la planta baja, que combinan su color con el pavimento, compuesto de grandes losas de piedra york en tonos marrones.

La construcción interna en el techo de la sala fue realizada en Timper con una serie masiva de vigas completamente a la vista.

En la esquina entrante de la construcción los muros cortina de vidrio remplazan a las tradicionales ventanas, los muros exteriores fueron pintados de blanco y el pilar de la terraza dejado en hormigón visto.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!