Diseñado en
2008-2009
Año de Construcción
2009-2010
Área del terreno
124,45 m2
Área (huella)
50,29 m2
Área construida
114,27 m2
Ubicación
Fukawa, Hiroshima, Japón
>

Introducción

La Casa en Fukawa es obra del arquitecto Makoto Tanijiri para su estudio Suppose Desing Office.

Tanijiri busca una arquitectura moderna y desde su particular punto de vista las respuestas para lograrlo se encuentran en la vida diaria. Todo lo que se necesita, según el arquitecto japonés es una mirada fresca para encontrar lo nuevo.

En este caso, la obra fue diseñada para una familia integrada por una pareja con dos niños.

Su construcción duró 6 meses, terminándose en mayo de 2010.

Situación

Se ubica en los suburbios de Hiroshima, en una zona de Fukawa con fuerte tránsito de vehículos.

El solar de 124.45 metros cuadrados, se encuentra en situación de esquina, con tres caras libres y una sola medianera.

Concepto

La vivienda está planteada como un volumen prácticamente ciego, protegiéndose de los ruidos de la calle y abriéndose hacia los espacios interiores.

El proyecto da la impresión de ser mayor, ya que sólo cuenta con 50 metros cuadrados en planta. Esto se logró a través de crear espacios que parecen continuar infinitamente. El objetivo es que la perspectiva en el interior de la casa sea de un espacio más grande de lo que en realidad es.

Un núcleo de escaleras central se ramifica en distintas plataformas de madera que determinan los espacios, como un gran árbol con sus ramas irregulares y hojas. Este diseño busca que sus ocupantes disfruten de vivir en la casa con el mismo confort que puede otorgar un entorno de natural, donde la gente puede sentir e imaginar la magnitud del espacio.

Espacios

En el centro de la vivienda, se destaca el elemento principal de la casa, un núcleo de escaleras cerrado que va desde planta baja hasta la cubierta. A partir de este elemento se conectan los distintos espacios, ubicados en diferentes niveles y ángulos aparentemente aleatorios.

Estos espacios ramificados forman plataformas o cajas de madera donde se encuentran las habitaciones. Por otra parte, el lugar en la parte superior de cada habitación forma terrazas. Debido a la utilización de la parte superior de las cajas, hay varias relaciones espaciales en la casa, como dormitorio-dormitorio, dormitorio-terraza y terraza-terraza.

El acceso a la vivienda deja ver la espacialidad interior, a partir de una puerta de 4 metros de altura y un vacío hacia el hall de entrada hacia donde miran varias de las plataformas.

Materiales

Los dos volúmenes principales (el cubo que forma la vivienda y el núcleo vertical) están cerrados con mampostería.

En las plataformas y cajas interiores se utilizó madera.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!