Casa en Gerés

Año de Construcción
2006
Área del terreno
4.060 m2
Área construida
150 m2
Ubicación
Caniçada, Vieira do Minho, Portugal

Introducción

El proyecto busca reconstruir y ampliar una ruina existente para convertirla en una casa en un terreno con características morfológicas extraordinarias, frente al río Cavado y un afluente. El terreno, de 4.060m2, se ubica en una zona protegida por lo que no se podía eliminar ningún árbol. Sin embargo, existía una construcción de concreto desde donde operar.

Desde la primera visita al terreno estaba claro que se trataría de un proyecto delicado. El emplazamiento dentro del sitio era fundamental, dado que el lugar sería la principal referencia para la construcción.

Practicantes de ski acuático, los clientes tenían una relación con el río durante los fines de semana desde hacía 20 años.
Para ellos, el panorama excepcional de los alrededores debía ser parte integral de la casa. Para los arquitectos, debía ser un elemento de valorización de los espacios interiores, pero también el punto de vista inverso era importante, la casa sería un elemento de valorización del paisaje.

Proyecto

Identificando el lugar, se procedió a hacer un análisis pragmático de los elementos del proyecto: el programa requería una casa para matrimonio e hijo, una suite para las visitas, de preferencia desconectada de la casa, y una bodega para los equipos de ski, duchas y baño, también separadas de la casa.

La superficie de la casa era inevitablemente pequeña, condicionada por la ruina existente.
Por este motivo los primeros croquis aparecen siempre dependiendo de la ruina. La primera solución presentada, apuntaba a una delicada construcción de madera y ahí surge un nuevo condicionante por parte de los clientes: la casa debía ser construida en concreto, “porque los terrenos son muy húmedos y se producen derrumbes con las lluvias invernales, por lo que la casa debe ser muy resistente…”
En tanto, una decisión fundamental reveló la orientación de la casa. Su implantación final, perpendicular a las cotas de nivel busca una mejor relación con el terreno y la plataforma donde se posa, manteniendo intactos los árboles y las zonas circundantes. Esta leve intervención se ve acentuada por el voladizo sobre el acantilado hacia el río, que maximiza la transparencia hacia el mismo y reduce la intervención en el terreno.

Situación

Ubicada en el Parque Nacional de Gerés, Caniçada, en el municipio de Vieira de Minho que pertenece al distrito de Braga, en el norte de Portugal.

Concepto

La casa aparece como un barco encallado, en una referencia dialéctica con la Casa Malaparte de Adalberto Libera. El sistema constructivo parte de las embarcaciones y como referencia a la mesa Less de Jean Nouvel.

Por el hecho de estar semienterrada en su acceso principal, se disminuye su percepción. Por el otro lado, desde el río, se ve como un marco de vidrio disimulado por la vegetación.

La relación que se establece entre la casa y la ruina define los accesos y la escala de la intervención, dándole una constante presencia a la ruina tanto desde dentro de la casa, como por fuera como un elemento del paisaje.

Espacios

Casa unifamiliar compuesta por concina, comedor, dos dormitorios, baño, sala de estar con vistas al río.

Independientemente de la casa se ha construido una suite para las visitas y una bodega provista de baño y ducha, donde se guardan los equipos de ski.

Materiales

La plasticidad del hormigón en relación con la vegetación exuberante es determinante, por lo tanto el aspecto esta cuidadosamente diseñado. El volumen del hormigón esta forrado en madera de abedul por el interior.

Grandes cristaleras con marcos de aluminio.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!