Casa en la Sabana de Bogotá

Área (huella)
114 m2
Área construida
134 m2
Ubicación
Sabana de Bogotá, Colombia

Introducción

Con una mezcla de vidrio, aluminio y granito esta novedosa propuesta evoca las viviendas desarrolladas en Estados Unidos después de la Segunda Guerra Mundial.

Diseñada por Iván Baquerizo y Carolina Echeverri, esta casa exhibe su forma constructiva de manera evidente, como en su momento lo hicieron las llamadas Case Study Houses, desarrolladas en Estados Unidos después de la Segunda Guerra Mundial, con el propósito de llevar a la vivienda los desarrollos tecnológicos e industriales del momento.

Situación

Construida en la Sabana de Bogotá, en medio de la naturaleza, una zona ubicada en el centro geográfico de Colombia, sobre la Cordillera Oriental, en la parte sur del Altiplano Cundiboyacence, la altiplanicie más extensa de los Andes colombianos, con una altura en promedio de 2.600 metros sobre el nivel del mar.

Concepto

La intención de desarrollar una casa compacta y versátil en un entorno natural privilegiado llevó a los arquitectos, como lo señala Iván Baquerizo, a considerar un sistema constructivo compacto y modular que se adaptara con precisión al programa de áreas requerido.

La Casa Eames / CSH nº8 de Charles y Ray Eames en California, y la Casa Farnsworth de [http://es.wikiarquitectura.com/index.php?title=Categor%C3%ADa:Mies_van_der_Rohe,_Ludwig Mies van der Rohe] desarrollada por este arquitecto alemán en Estados Unidos fueron la inspiración de este proyecto, rodeado por un bosque de eucaliptos en los Cerros Orientales.

La elección de su modelo constructivo inspirado en las formas puras y una economía de medios, contrasta con las formas del paisaje y crea un diálogo entre la geometría y la naturaleza que caracteriza el proyecto.

Espacios

Concebida como una caja de vidrio de 114 metros cuadrados con una terraza de 20 metros cuadrados en voladizo, la casa se levantó del suelo para generar un aislamiento térmico y facilitar el mantenimiento de sus instalaciones técnicas dispuestas debajo de la estructura, por lo cual la intervención en el terreno fue mínima.

Sus ambientes se reparten en dos niveles, en el primero se dispuso la zona social planteada como un cubo perfecto de 6x6x6 metros. En torno de este espacio se ubican el comedor, la cocina, el estudio, que se puede usar como segunda habitación, y el baño de visitas.

Ya en el segundo nivel se encuentra la alcoba principal con su baño, y atravesando un puente de madera, un área de trabajo y la zona de lavandería.

Materiales

En este caso, su proceso constructivo también queda a la vista.

Desarrollado a partir de vigas de acero, entrepisos en steel deck, fachadas de vidrio y granito además de algunas superficies de madera, la vivienda resultó económica y de fácil ensamblaje en el sitio.

En aras de estar en total contacto con el exterior, primó el vidrio. Nada limita la vista desde el interior hacia el paisaje, ya que la condición de transparencia de los espacios es casi total.

El acabado oscuro de la estructura metálica permite que la casa se mimetice con la naturaleza

Sólo donde se requería un tanto de intimidad como en las habitaciones y el área de servicios, se cuenta con algunos muros de mampostería.

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!