Casa Ennis

Diseñado en
1923
Año de Construcción
1924
Área del terreno
1ha
Área construida
576m2
Ubicación
Los Angeles, California, Estados Unidos

Introducción

La casa Ennis-Brown es uno de los numerosos edificios que Wright construyó con lo que él llamaba “bloques textiles” que empleó durante casi 40 años, y es el mayor y último de los construidos en Los Ángeles. La primera de estas casas fue la Storer en 1923, seguida de la Ennis y la Casa Freeman en 1924.

La obra fue construida en 1924 por encargo de Mabel y Charles Ennis. Sin embargo, no fue finalizada por Wright sino por su hijo Lloyd, también arquitecto. La fricción con los propietarios condujo a la terminación del proyecto sin el acuerdo de Wright.
Después de pasar por varios propietarios, en 1968 terminó en manos de Augustus y Marcia Brown, En 1980, la señora Brown donó la casa a la organización sin fines de lucro para la preservación de monumentos históricos “Trust for preservation of Cultural Heritage”. En reconocimiento por la donación, la vivienda fue renombrada como casa Ennis-Brown.

Pese a ello, con el paso del tiempo la obra ha sufrido graves daños en su estructura y estuvo cerrada por reformas en muchas ocasiones. En 1994 fue afectada por el terremoto de Los Ángeles y posteriormente por fuertes lluvias que provocaron corrimientos de tierra en la zona. Como consecuencia, la casa empezó a desplazarse, una parte considerable de los muros exteriores se derrumbó y tuvo que ser evacuada.

Las reparaciones se estimaron entre 12 y 15 millones de dólares. La actriz y apasionada de la arquitectura Diane Keaton dirige una asociación que agrupa el esfuerzo de tres instituciones de conservación de monumentos y es la portavoz para la recaudación de fondos.Posteriormente la Casa Ennis fue vendida al empresario Ron Burkle.

Restaruación

Ron Burkle también era el propietario de la histórica finca Greenacres, construida a finales de 1920 para una de las leyenda del cine mudo Harold Lloyd. Burkle continuó la rehabilitación de la Casa Ennis iniciada en 2005 por la Fundación Casa Ennis. Como parte de la transacción, Ron Burkle permitirá que el público tenga acceso a la casa al menos 12 días al año, de acuerdo con lo términos de servidumbre establecidos por Los Angeles Conservancy.

Imagen de la película Blade Runner

Casa Ennis y el séptimo arte

La residencia fue utilizada como escenario en decenas de videoclips musicales y films, albergado una buena cantidad de cámaras de cine. La primera película filmada en la casa fue en 1933 “Female”(“Mujer”), a la que seguieron muchas otras, The Violent Years (1956), House on Haunted Hill (1959), Day of the Locust (1975), la serie Twin Peaks de David Lynch y su película Mulholland Drive, he incluso su diseño fue maquetado para representaciones de dibujos animados en la serie de televisión, South Park, aunque pasaría a la historia con la filmación “Blade Runner” (1982) dirigida por Ridley Scott. El director volvería a visitar la casa en 1989 para el rodaje de Black Rain.

Situación

Implantada sobre un alto muro de contención, se localiza en 2607 Glendower Ave, sobrae una colina al sur de Griffith Park, en Los Ángeles llamada The Happy Hills, Estados Unidos. Desde allí, posee una imponente vista hacia toda la ciudad.

Concepto

La casa Ennis-Brown fue construida con un sistema experimental de bloques de hormigón inspirada en los templos mayas y aztecas, un laberinto muy cercano a la concepción que se tiene de los templos de estas antiguas civilizaciones.

A lo largo de su carrera, Wright empleó el concepto de agrupación de diferentes motivos geométricos en los que cada uno representa la parte y el todo. Estos motivos son indiferentes a la escala y enmascaran las propiedades de los materiales. Ese principio compositivo explica el carácter de su arquitectura, en la que la metodología constructiva se corresponde con una metodología ornamental. Se trata de un sistema basado en la repetición sistemática del adorno que se supedita a la retícula inherente de los muros.

El carácter masivo y la reducida superficie acristalada hacen que los volúmenes de la casa sean impresionantes y consigan integrarse con su entorno.

Espacios

Secciones y detalles

El esquema de la construcción es lineal en lugar de la habitual planta cruciforme de sus viviendas. Es este un esquema atípico en el diseño de Wright, donde no se representa el sentido de la unidad doméstica habitual en sus casas.En ella los sucesivos salones se conectan entre sí y con los patios y terrazas.

El mayor espacio es el comedor en el centro de la casa, con una larga sala contigua. La suite de huéspedes y los dormitorios se organizan en torno a una larga logia. Posee una gran terraza desde donde se pueden contemplar unas estupendas vistas de la ciudad. Entre la casa principal y las dependencias se construyó una superficie de 576m2. Cuenta con 3 dormitorios, 3 baños, 1 aseo y dependencias de servicio.

  • Ampliación

Entre los diferentes propietarios de la casa, entre 1940-1942, John Nesbitt, conocido por sus programas de radio y series como “The Passing Parade”, pidió a Wright que diseñara una piscina de 6×12.19m y reconvirtiera una de las áreas de almacenamiento, cercana a la entrada, en una sala de billar con chimenea. Estas ampliaciones también incluyeron el diseño de mobiliario, cortinas y alfombras.

Materiales

Bloques de hormigón

Los protagonistas en esta obra son los bloques de hormigón, modelados y perforados de acuerdo a formas geométricas que les otorgan una textura única, tanto hacia el exterior como hacia el interior. Se utilizaron más de 27.000 bloques, todos ellos hechos a mano con granito extraído en el lugar, triturado y mezclado con hormigón .
Para cada una de las casas de Wright construyó con bloques de hormigón o bloques textiles, el arquitecto diseñó un modelo personalizado. Para la Casa Ennis, el patrón fue una llave griega. Dentro de esta forma es posible interpretar una “g” estilizada, tal vez una alusión a la Orden Masónica, de la cual Ennis era miembro, o el símbolo de la organización, la brújula con la letra “g” en el centro que representa a Dios.

Para mejorar la resistencia del sistema, Wright colocó una trama de acero en los laterales de los bloques. También sustituyó los moldes de madera por otros metálicos, consiguiendo así piezas más regulares. Las juntas exteriores desaparecían tras una ranura semicircular que se rellenaba con mortero para sujetar el armado. El mortero era vertido después de colocar los bloques, por lo que no era necesario que un albañil especializado realizara la tarea. Se suponía que tanto los bloques como las paredes eran impermeables al agua. La única concesión de Wright respecto a la imprecisión del sistema fue el empleo de un muro doble para mejorar el aislamiento térmico mediante la cámara de aire que se generaba entre ellos. Lo cierto es que este espacio era necesario para asegurar la precisión de las paredes en ambas caras.

Al no permitir la construcción de forjados ni de cubiertas, el sistema es incompleto. Para subsanarlo, estaba previsto ocultar los cabríos de madera con paneles y molduras.
Desde el punto de vista económico el sistema no constituyó un éxito. La falta de normalización lo impidió ya que cada edificio precisaba un número de piezas diferentes.
Las insuficiencias técnicas del sistema fueron obvias desde un comienzo. El principio de los muros estancos al agua originó más problemas que la producción misma. Una de las causas de las grietas, filtraciones y el mal estado en general de las casas construidas con este sistema parece ser la mezcla empleada para construir los bloques. Esta no era adecuada para la producción de elementos impermeables ni tampoco lo era la proporción de cemento Pórtland y arena empleada en su fabricación.

  • Aislamiento

La construcción de “doble pared”, con bloques exteriores e interiores se realizó dejando una distancia de aproximadamente 2.50cm entre ellos. Si bien se conseguía un aislamiento mediante el doble muro impermeable, la filtración de aire en la cámara interior provocaba en ella corrientes de aire por convección. Pese a la reducción en la capacidad aislante que este factor implicaba, el nivel logrado cumplía las exigencias de la época. Otro problema ostensible es el de la oxidación producida por la filtración de agua en la armadura. De haber previsto que esto podía ocurrir, la lesión se hubiera evitado fácilmente galvanizando el metal.

  • Fabricación bloques

Wright había utilizado hormigón en proyectos monumentales, pero en la década de 1920 todavía era considerado un material nuevo, especialmente para la construcción de viviendas. En este caso, el hormigón utilizado fue una combinación de grava, granito y arena del lugar, mezclado con agua y luego vertido manualmente en moldes de aluminio para crear bloques de 40.65cm de ancho por 40.65cm de alto, con un espesor de 10cm. Cada bloque necesitó 10 días de secado antes de poder ser utilizado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!