Ingeniero
Edgardo Contini
Diseñado en
1945
Año de Construcción
1949
Ubicación
Pacific Palisades, Los Ángeles, California, Estados Unidos

Introducción

La Case Study House # 9 diseñada por Charles Eames y Eero Saarinen para el director y editor de la revista Arts & Architecture, John Entenza, ha sido considerada, desde el punto de vista de la construcción, como la «gemela» de la Case Study House # 8 o Casa Eames, pese a que su construcción cubre necesidades completamente diferentes. Una revista moderna las define como “gemelas tecnológicamente pero arquitectónicamente opuestas”. Desde su diseño y publicación en 1945 hasta su construcción en 1949 no sufrió demasiados cambios en su concepción.

Su propietario vivió y trabajo en la Case Study House #9 durante cinco años, posteriormente la vendió y a partir de ese momento la vivienda pasó por numerosos cambios en su diseño original.

Situación

El Case Study House # 9 está construida en un terreno que ocupa aproximadamente una hectárea de pradera con vistas al Océano Pacífico, en el 205 Chautauca Boulevard, Pacific Palisades, Los Ágeles, California, Estados Unidos, a pocos metros de la Casa Eames.

Eames y Saarinen diseñaron la vivienda de modo que el paisaje se convirtiera en una extensión del espacio interior, para que la casa se relacionara íntimamente con su entorno.

Concepto

El objetivo principal de los arquitectos en esta casa fue conseguir un interior lo más espacioso posible utilizando una estructura mínima. El espacio fue diseñado de acuerdo con el principio de «espacio elástico». Los arquitectos han desarrollado la idea de que el espacio puede expandirse o contraerse en función de la ocupación de la familia o el número de invitados.

A medida que la casa pasó del estado de idea al de proyecto en construcción, siempre siguió el concepto y claro propósito que su propietario, Mrs Entenza tenía en mente. Al igual que en todos los proyectos similares, la fase de construcción se vio alterada por algunos problemas y retrasos, sin embargo el edificio resultó coherente con su idea original al crear un ambiente hermoso.

Estructura

Para conseguir su objetivo Eames y Saarinen colocaron cuatro columnas de acero en el centro, permitiendo el arriostramiento transversal y la continuidad, transmitiendo la mayor parte de la carga a la vigueta del borde exterior del rectángulo, de este modo todos los elementos portadores del interior soportan una carga bastante ligera e igual.

Según Edgardo Contini, ingeniero del proyecto: …..”la intención de la Casa Entenza es eliminar la estructura para convertirse en una construcción anti-estructural, una presencia estructural lo más anónima posible. En esta casa las vigas no se expresan, las columnas no están visibles”…

El concepto total fue arquitectónico, se resolvió en términos de arquitectura, a diferencia de la casa Casa Eames, que era estructuralmente firme.

Diferencias entre la CSH #9 y la CSH #8

A pesar de que la CSH# 9 y la CSH # 8 tenían estructuras similares, perfiles metálicos de gran ligereza, y se utilizaron los mismos materiales y métodos, eran conceptualmente diferentes: la casa Entenza es vertical mientras que la Casa Eames es horizontal. Aunque el objetivo principal de los arquitectos, probablemente alcanzado con los dos proyectos, fue demostrar la flexibilidad del acero modular para satisfacer las diferentes necesidades de los distintos propietarios.

Pese a utilizar en ambas casas el mismo sistema estructural, en cada caso los arquitectos lo utilizan de una manera totalmente diferente. Es interesante observar cuán radicalmente diferente se puede desarrollar un proyecto en el mismo lugar, con idénticos sistemas estructurales y programación similar.

En la casa Eames la estructura salta a un primer plano, es la primera expresión de la construcción. La estructuración no es sólo literal, sino también figurativa, articula el ritmo y la cadencia del proyecto. En la Casa de Entenza, la investigación está en un nivel completamente diferente. El sistema estructural es utilizado de forma mucho más minimalista, no se utiliza para articular el ritmo y el espacio, contrariamente parece ser que el objetivo en la Casa Entenza fuera utilizar la forma estructural para liberarse totalmente y acceder a una completa flexibilidad espacial y programática.

En numerosas ocasiones los arquitectos expresaron que …“ambas casas, las cuales forman parte de un proyecto mayor, son una declaración de actitud, y como tal, estamos muy orgullosos y teniendo en cuenta sus razones de ser, las consideramos un gran éxito”…

Espacios

Planta

La casa se desarrolla, sobre una base cuadrada de 16,50 metros de lado, ocupando casi su totalidad. Todas las funciones de la vivienda, incluyendo el garaje y la despensa, se organizan dentro de esta planta cuadrada.

El amplio espacio público, con 11 metros de largo, ha sido diseñado para ser utilizado de forma individual o social, pudiendo dividirse naturalmente en espacios básicos como comedor, salón familiar o espacio de reuniones para más o menos personas. En el centro del salón se ubicó una chimenea independiente que acentúa la decoración.

Cada sector está separado por una serie de piezas de opacidad total o parcial, aunque algunas son completamente translúcidas, creando, no sólo entre ellas, sino también con el espacio exterior una sutil relación. En el cuadrante noreste se ubican dos dormitorios y dos baños, en el noroeste el garaje, lavadero y trastero. La entrada a la casa desde la calle se realiza por un lateral del garaje, separada del mismo por una puerta con cristal translúcido que permite el paso de luz proveniente de la claraboya existente en el mismo.

Otro de los elementos de discontinuidad introducidos por Eames y Saarinen es el de los diferentes niveles en el suelo de la casa, entre los dos cuadrantes norte y sur, de 90 cm, permitiendo la creación de grandes estribos en medio de la estancia. Estos pasos crean informales asientos que aumentan el espacio de vida en el hogar. Entre el dormitorio y el salón, separados mediante un panel corredizo, la diferencia de altura permite la creación de un sofá cuyo respaldo llega al suelo de la habitación.

Tanto el salón como la cocina se abren hacia el sur y están separados por una pared armario.

  • Estudio

El estudio, ubicado entre la zona pública y los dormitorios, es el único espacio privado de la casa sin ventanas, para evitar las distracciones exteriores.

Materiales

Esta casa ha sido diseñada para ser construida de acuerdo con los métodos industriales, pero en realidad no estaba pensada como un prototipo.

Estructura

La CSH #9 fue el primer proyecto del programa en ser construido con una estructura de acero y vidrio, oculta entre el yeso y los paneles de madera que revisten las paredes. La cubierta fue realizada con una sola losa plana de hormigón y el techo interior se ha revestido con listones de madera de abedul. Las columnas en H que forman la estructura de acero son de 10cm de ancho por 2,13 metros de alto.

Algunos de los asientos del salón fueron construidos con material de obra, aprovechando los desniveles del suelo. Una pared de puertas correderas de vidrio que va desde el suelo al techo comunica el interior con el paisaje exterior de la pradera y el cercano Océano. Estos dispositivos deslizantes combinados con otros fijos se repiten en toda la casa, tanto exterior como interiormente permitiendo una gran flexibilidad y maleabilidad funcional y espacial.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!