Casa Estudio Alvar Aalto

Arquitecto
Año de Construcción
1936
Ubicación
Helsinki, Finlandia

Introducción

Helsinki fue la ciudad donde Alvar Aalto estudió y donde regresaría con su familia en el año de 1933. Al siguiente año recibió  el encargo de dibujar el Master plan de Munkkiniemi, al noroeste de Helsinki. El proyecto no se realizó pero Alvar Aalto encontró un solar adecuado en una zona casi completamente intacta en Riihitie,  Helsinki,  para realizar su propia casa-estudio. El diseño realizado conjuntamente con su esposa, también arquitecta,  Aino Mario se terminó en agosto de 1936.

Aalto fue un idealista que pretendía en cada proyecto conseguir mejores condiciones de habitabilidad para todos. La casa de la calle Riihitie, fue la primera construcción que el arquitecto realizó en la región de Helsinki. Esta casa se convirtió en su tarjeta de presentación.  Sunque trabajó en esta casa hasta 1955, vivió en ella hasta su muerte.

Situación

La casa estudio se encuentra en la calle Riihitie 20, Helsinki 00330, Finlandia. La casa protegida por la Ley de Protección de Edificios del país es actualmente  un museo de la Fundación A. Aalto.

Concepto

Es una de las más modestas pero originales y elegantes villas proyectadas por Alvar Aalto. La Casa Aalto que se anticipa dos años a la Villa Mairea, una residencia de lujo donde la creatividad de Aalto fue capaz de entrar en pleno apogeo, es un acogedor e íntimo edificio donde compaginaría su vida y su trabajo, diseñado con materiales sencillos y sin complicaciones.

La arquitectura de Aalto se introduce en una arquitectura que podemos llamar funcionalismo romántico. Aalto compara su casa-estudio con una vieja granja finlandesa en donde sus materiales y acabados se simplifican, donde la manera de construir forma un conjunto armonioso.

Alvar Aalto se refiere a las orientaciones adecuadas para las diferentes salas, con respecto al sol, la carretera, y el jardín en pendiente así:

“…Queríamos hacer el mejor uso de la iluminación natural dentro de la casa, la orientación de las terrazas y las diferentes salas, los refugios contra el viento y así sucesivamente, por lo que, debido a nuestro clima, nos vimos obligados a adoptar una solución compleja en los muros exteriores. Esto requirió una investigación completa de las propiedades aislantes de los muros…”

Las dos funciones que representan su casa se pueden ver claramente desde el exterior. La masa delgada del ala de oficinas es de ladrillo pintado de blanco, mientras que el resto de la casa denota una apariencia clara con la madera en listones y un pequeño porche para estancia. También se pueden ver las terrazas.

Espacios

La casa se ubica a un costado de la calle.  El predio consta de una pendiente medianamente marcada y debido a ello el acceso principal a la casa se realiza en la parte central mediante unas escaleras de piedra, dejando caer el relieve topográfico hacia la parte del jardín. El edificio se divide en dos áreas funcionales, casa y estudio, por lo que explicamos a continuación los espacios de cada área en sus respectivos niveles:

Planta Baja

Casa: El acceso en planta baja se realiza por medio de una escalera de piedra que lleva a la parte central, una vez dentro de la casa estamos en el vestíbulo que contiene las escaleras principales. Posterior a éste se encuentra el salón.  Hacia la izquierda tenemos el comedor. También cuenta con la cocina y con una habitación de servicio. El comedor tiene una puerta que da hacia un pequeño salón de desayuno que se localiza en una terraza, bajo un porche, que sobresale en la esquina de la planta. Ésta da hacia la parte trasera de la casa donde se encuentra un jardín.

Estudio: Al estudio se accede mediante el vestíbulo principal que da a la recepción del mismo, aunque también se tiene acceso directo desde el salón. Este se encuentra elevado aprox. 0.50m del nivel normal en suelo dentro de la casa, por lo que existe una clara separación entre el área de estudio y el de la casa. El área de trabajo se despliega en doble altura, con una ventana amplia en la esquina,  mirando al jardín que rodea la mesa de Aalto, así como un pequeño privado al que se accede rodeando la chimenea que se localiza en la parte de la doble altura. En el pequeño privado se tienen una mesa y estanterías para los libros. También cuenta con una escalera de madera para acceder al desván.

Planta Alta

Casa: Subiendo la escalera nos encontramos con el segundo piso de la casa, que también se encuentra dividido entre el estudio y la zona de vivienda. Al llegar a la parte central nos encontramos con un pequeño vestíbulo que reparte hacia las habitaciones con baño. La planta cuenta con dos terrazas separadas en la parte que da hacia el jardín y el acceso al estudio.

Estudio: Ya sea por la escalera principal o por la escalera del privado, se tiene acceso al desván de la parte superior del estudio a doble altura. Este sitio es un lugar que cuenta con una mesa como lugar íntimo para realizar los proyectos.

Cubiertas

Casa: La casa cuenta con una cubierta plana, así como con unas terrazas que dan hacia el sur.

Estudio: Éste por su parte dispone de unas cubiertas inclinadas que el volumen del estudio remata en su parte central.

 

Estructura y Materiales

Los materiales naturales suavizan el lenguaje de formas de la arquitectura moderna. Diseñar su propia casa les dio a Aino y Alvar Aalto la oportunidad de realizar varios experimentos estructurales y de materiales. La forma en que las habitaciones de este edificio se enfrentan en diferentes direcciones ha sido cuidadosamente considerada. La luz natural y la orientación de las habitaciones y las terrazas eran importantes. Las principales áreas de estar se abren hacia el sur y el jardín. La casa tiene cuatro accesos abiertos.

La estructura es un combinado de muros de ladrillo portantes pintados de blanco y columnas de acero. También cuenta con los muros de carga de las chimeneas. Debido al desnivel en la parte del sur del terreno la casa se asienta sobre un basamento de piedra y partes de hormigón que, en algunos lugares, como la zona baja del estudio, es ocupado como bodega.   En el resto de la casa se puede notar como se levantan los muros para hacer distinción entre este espacio y la planta baja.

El estudio y las salas de estar de la familia se han separado discretamente el uno de las otras a  través de opciones de materiales. Esto se puede ver tanto en las fachadas como en los interiores.

Existe un uso abundante de la madera tanto como material de acabado o como decorativo, usada también en la fabricación de muros y recubrimiento de paredes en distintas modalidades. Algunas paredes interiores fueron recubiertas con telas.

El material de revestimiento de la parte residencial es delgado, listones de madera oscura manchada. El aislamiento externo está revestido con láminas de cartón ondulado para generar el aislamiento necesario para soportar el frío del invierno.

Los suelos son de tiras de madera o linóleo, colocada directamente sobre el hormigón. Así como terrazos y losetas en algunos pavimentos como en el estudio y terrazas.

Planos

 

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!