Casa Estudio de Ron Davis
Promotor
Ronald Davis
Año de Construcción
1968-1972
Pisos
2
Área del terreno
3ha
Área construida
372m²
Ubicación
Malibú, California, Estados Unidos

Introducción

Después de que el artista Ronald Davis pidiera a Frank Gehry que construyera, en tres hectáreas de pastoreo, dos edificios separados, uno para su casa y otro para el estudio, se estableció un diálogo entre arquitecto y cliente sobre perspectiva, geometría, e ilusión perceptual, cuestiones cada vez más centrales en el trabajo de cada uno de ellos en esos momentos. La colaboración entre el pintor, creando la ilusión de un espacio tridimensional, y el arquitecto, reduciendo el espacio a la perspectiva virtual del plano, creció de manera enrevesada hasta que finalmente, se simplificó.
El diseño de Gehry para la casa del pintor Ron Davis , terminada en 1972, fue el primer movimiento poderoso hacia un estilo personal que realizó el arquitecto. Un trapecio deliberadamente sesgado, vestido con metal corrugado, la casa de Davis abrió la caja de la imaginación de Gehry en busca de una forma de expresión más libre.

El arquitecto comentó al respecto:»…Este edificio abrió un montón de posibilidades. Pasé mucho tiempo allí, sentado y mirando, mirando donde caían las sombras y la luz del sol. Empecé a jugar con los reflejos, explorando su potencial visual y emocional…»

Situación

La casa estudio está construida dentro de un terreno de tres hectáreas de pastoreo en el medio de Malibú, cercano a Zuma Beach, California, Estados Unidos.

Concepto

El edificio fue concebido como un simple contenedor de muebles, una singular estructura “estilo granero” que se asienta en el paisaje, haciendo frente a los terrenos de manera inflexible. En el interior, el espacio es adaptable a la vida y obra del artista. Finalmente, una concha trapezoidal con una fuerte relación escultórica con la tierra y dentro, con una organización espacial flexible incorporó el estudio y la vivienda.

Como Gehry explica: «Yo construí la concha más hermosa que podía hacer, y luego dejé que él trajera sus cosas y lo convirtiera en uso. En su nivel óptimo, es una especie de confrontación entre la estética del cliente y mis valores”( Frank O. Gehry The Complete Works, Francesco Dal Co., Kurt W. Foster, The Monacelli Press)
Este tipo de construcción permitió a Frank Gehry explorar la fascinación por el proceso de construcción y el uso de materiales masivos y asequibles. Mediante la exposición de un marco de madera y con el uso de madera contrachapada, metal corrugado, vallas metálicas como revestimiento o pantallas y rompiendo los volúmenes en geometrías incompletas y objetos parciales, Gehry descubrió la estructura de un contexto físico y arquitectónico diferente del que utilizaba hasta ese momento.

Esta búsqueda de nuevos órdenes arquitectónicos culminó con su propia casa en Santa Mónica,(1979),Casa Gehry en la cual una estructura ya existente fue rodeada, fraccionada y revestida con una adición de metal y vidrio.

Espacios

En la casa estudio del pintor Davis, el arquitecto crea un contenedor lleno de espacios y elementos diferentes, con pasadizos y laberintos, recrea una estructura de la imaginación. Su método, basado por lo general en el choque y deconstrucción de los diversos volúmenes que forman el programa del edificio, le permite conseguir una mayor espontaneidad formal y variedad de usos.

En el programa se dispusieron dos niveles para las estancias y el estudio del pintor, ocupando una superficie de 372m². En el interior, una columna cerrada que contiene la cocina y el baño separa los de espacios de dormir de los de trabajo a nivel del suelo, mientras que una escalera- puente los conecta por encima. El interior abierto acomoda no sólo un garaje, sino también la producción y exhibición de obras de arte de gran tamaño, una continuación del el diálogo entre el artista y el arquitecto.

Estructura

La estructura es de madera, recubierta con láminas de acero galvanizado y madera contrachapada expuesta.

El edificio fue diseñado para permitir adiciones escalonadas de diferentes niveles, aumentando de ese modo la superficie útil de la planta y el espacio de abajo del edificio, diseñado para permitir cambios en los sistemas mecánicos y eléctricos, a excepción del área del garaje que se construyó sobre una losa.

Materiales

El marco estructural es de madera de abeto Duglas, revestido con láminas de acero corrugado galvanizado. En su construcción también se utilizó madera contrachapada expuesta y hormigón.

El techo de acero, siguiendo la pendiente de la ladera, se inclina abruptamente desde una altura de 9.14m en una esquina a 3m en la esquina diagonal. Una claraboya central de 6.10 x 6.10m y ventanas calculadamente colocadas permiten la entrada de luz natural a la vez que ofrecen vistas del cielo, el océano y las colinas de los alrededores.
Dos terrazas de hormigón vertido soportan la casa en los lados opuestos de dos de sus cuatro fachadas. La ubicación es tal que el edificio se enfoca siempre oblicuamente.

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!