Casa Gehry
Arquitecto
Arquitecto reforma
Frank Gehry
Año de Construcción
1977-1979
Reformado en
1991
Pisos
2
Facade
Deconstructivista
Ubicación
Santa Mónica, California, Estados Unidos

Introducción

Cuando Frank Gehry y su esposa compraron una casa ya existente, construida en 1920, en Santa Mónica, California, los vecinos no tenían la más mínima idea de que la residencia de la esquina pronto se transformaría en un símbolo del deconstructivismo. Gehry, sin embargo, sabía que algo tenía que hacerse en la casa antes de que él se trasladara. Su solución fue atrevida para la década de los 70, implicó el «equilibrio del fragmento y la totalidad, bruto y refinado, nuevos y viejos» y a partir de ese momento se entabló la polémica.

En realidad Gehry mantuvo la antigua casa estilo colonial holandés, aunque no de una forma convencional, la nueva residencia fue construida alrededor de la antigua. Se hicieron agujeros, se tiraron paredes y se volvieron a levantar y la tranquila y vieja casa se convirtió en un fuerte grito de estilo contemporáneo entre las mansiones de los asombrados vecinos. Los vecinos lo odiaban, pero eso no cambia el hecho de que la casa se convirtiera en una pieza de arte entrelazada con la arquitectura.

La experimentación del arquitecto con los nuevos materiales es muy notable, al igual que el nuevo aspecto experimentado en un simple bungalow de dos pisos. La casa en Santa Mónica no es una nueva casa construida por el arquitecto, sino una modificación de un edificio existente, cambiando la forma, ampliando, añadiendo nuevos materiales y cambiando totalmente el aspecto.

El Instituto Americano de Arquitectos otorgó en 2012 el Premio a los 25 Años (2012 25 Year Award) a la Casa Gehry, el hogar del arquitecto Frank Gehry, siendo reconocido por su contribución a la historia del diseño y su importancia permanente como un referente arquitectónico durante más de dos décadas desde su construcción.

Situación

La Residencia Gehry se encuentra haciendo esquina entre la 22nd Street y Washington Avenue, en Santa Mónica, California, Estados Unidos. La única vista de la casa son los árboles que rodean el solar, contando con una total privacidad, ya que cierran todos los huecos por encima de la altura del ojo a excepción del cerramiento que da al jardín.

Los dibujos que hace el arquitecto representan su contexto, el paisaje que rodea la casa es el de la urbanización de post guerra. No está rodeada de campos, bosques, desiertos o praderas, la casa de Gehry se asienta en un pequeño lote, a pocas calles de una interminable avenida comercial, Wilshire Boulevard. Sus vistas están llenas de multitud de casa que representan “el sueño americano».
Incluso el propio lote suburbano adquirido por Gehry ya estaba ocupado. Una construcción de dos pisos color rosa con tejas, «una pequeña casa sin palabras y con encanto», como el arquitecto la llamó , asomando su lindo techo abuhardillado en el horizonte de los verdes suburbios. En vez de derribarlo, Gehry convirtió la antigua vivienda en la base de su propio sueño. Cortó paredes, derribó techos, y tejió los restos desmembrados con un nuevo marco arquitectónico: una concha industrial de madera contrachapada, vidrio con alambre, metal galvanizado y enrejado metálico.

Concepto

«…Me encantó la idea de dejar la casa intacta … se me ocurrió la idea de construir la nueva casa alrededor. Nos dijeron que había fantasmas en la casa … decidí que eran fantasmas del cubismo. Las ventanas … Yo quería hacer que se vean como si se estuvieran arrastrando. Por la noche, ya que el vidrio está inclinado reflejan la luz … Así que cuando usted está sentado en esta mesa se ven todos estos coches que pasan por ahí, se ve la luna en el lugar equivocado … la luna está allí pero refleja aquí … y usted piensa que es allí y no sabes dónde diablos estás … «- Frank Gehry

La Residencia Gehry es un trabajo deconstructivista sobre una casa convencional suburbana en California, remodelada en varias fases, a lo largo de décadas, desde su reelaboración seminal original en 1978. La casa reúne importantes propiedades que la hacen diferente, sin embargo al principio de se renovación los vecinos realmente odiaban el estilo y a su propietario, era difícil entender el aspecto deconstructivo de la casa.

El arquitecto explica:”…Armado con muy poco dinero decidí construir una nueva casa alrededor de la antigua e intentar mantener una tensión entre ambas, haciendo que una definiera a la otra, y haciendo sentir que la casa antigua estaba intacta dentro de la nueva, desde el exterior y desde el interior. Estos eran los objetivos básicos…”

Descripción

Aunque la casa conserva cierto sentido minimalista, el diseño está cargado de expresionismo y la sensibilidad es libremente entendida como intuición artística de accidente no resuelto. La paleta es anti-alta tecnología, “high tech”, a favor de una presencia visual que es ordinaria y creada con “tecnología de bajo coste”, “cheap tech”.

Primera reforma

El nuevo diseño planteado por el arquitecto envuelve tres lados en la planta baja de la antigua casa, extendiendo la misma hacia la calle y dejando el exterior casi intacto, apenas tocó las fachadas que fueron encerradas en cubos de vidrio, a excepción de la fachada trasera que fue desmontada para abrirla al jardín trasero.

En el interior se realizaron una considerable cantidad de cambios en sus dos plantas. En algunos lugares se ha despojado el recubrimiento de yeso para revelar el encuadre, la exposición de las vigas y los postes de madera. Fue reformado de acuerdo con la otra parte, mostrando los elementos antiguos y nuevos. Esto es especialmente evidente al caminar por las habitaciones de la casa y pasar por las nuevas puertas colocadas por los Gehry y las originales de la vivienda.

La entrada es apenas visible en medio de los ángulos salientes del exterior, que Gehry crea a partir de madera, vidrio, aluminio y tela metálica. El vértice de la vieja casa se asoma desde el interior de esta mezcla de materiales, dando la impresión de que la casa está constantemente en construcción.
La vivienda está hecha para gente que vive y se mueve en su interior. Ghery utiliza rutas que circulan por el espacio para crear áreas de reposo y movimiento dentro o a través del espacio. En la planta baja se ubicó la cocina, una sala de estar, dos dormitorios, un lavabo y el patio trasero. En la planta primera el dormitorio principal, un segundo dormitorio, un vestidor, un lavabo y una terraza.

En 1991, debido al crecimiento de la familia Gehry, la casa tuvo que ser ampliada. A pesar de que Gehry trató de mantener el mismo estilo, lo que permite el diseño original, para determinar la de la adición, la casa pasó por cambios significativos. La residencia se convirtió en mucho más «acabada», despertando las voces airadas de quienes apoyaban firmemente la estética deconstructivista original. No obstante, la Casa Gehry sigue siendo un clásico entre las obras arquitectónicas de California.

Las claraboyas fueron pensadas como entidades separadas, cada una de ellas con su propia identidad. Ninguna de las claraboyas se percibían como conectadas unas con otras, cualquier relación entre ellas es fortuita y accidental. Nada es consistente.

Segunda reforma

La casa fue reinventada dos veces por el arquitecto. La segunda reinvención fue en 1992, debido a las nuevas necesidades. Los niños estaban crecidos, se necesitaba una mejor intimidad familiar y más lugar, por lo que se convirtió el garaje en una habitación para huéspedes y en una sala de juegos, además de añadirse una piscina. Por otra parte, se renovó la estructura de madera que cubría la casa, perdiéndose algunos detalles de la primera reforma.
Gehry desde el principio dijo que mantenía solamente la ventana de la cocina, quería hacer que pareciese el «fantasma del cubismo», se trataba realmente de un cubo sin ningún simbolismo. Sólo un cubo, o el fantasma del cubismo que trata de escapar de la casa y que queda atrapado, no quería estar allí.

Espacios

Axonometría

Gehry utilizó capas de cajas metálicas corrugadas y ventanas claraboyas cubistas para crear un sentido más amplio del espacio y el movimiento implícito en la cocina y el comedor. Quitó las paredes para exponer la estructura de madera, que es el método de construcción del edificio. Antes de comenzar el proceso, Gehry hizo una lista de las cualidades positivas y negativas de la construcción:

  • Exterior Positivo: una euphorbia gigante en el patio trasero
  • Interior Positivo: paredes de madera contrachapada en el estudio, suelos de tablas estrechas de roble, ventanas con paneles de madera
  • Negativo: el vecindario está ocupado por edificios.

Gehry cubrió exteriormente la casa con una piel nueva e inusual, utilizó un proceso de envoltura, un montaje de vallas alrededor de la construcción. Para las capas externas usó láminas de metal corrugado, con nuevos muros que sobresalen en ángulos irregulares y toldos que continúan más allá de la casa para encerrar parcialmente un patio privado. Dos cubos de cristal alambrado forman un vínculo entre la casa vieja y su nueva capa.
A lo largo de la avenida Washington, un gran cubo de cristal parece momentáneamente interpuesto entre la vieja y la nueva estructura de la casa, su forma se hace eco con el enrejado de arriba. El cubo inunda de luz el espacio de la cocina, a la vez que mantiene la privacidad.

Estructura

La estructura original es la convencional en un bungalow de dos plantas con un enmarcado tradicional. Algunos acabados interiores han sido despojados para revelar el elemento de soporte de la estructura dentro de la residencia. El muro de carga interior y exterior está levantado con marcos estructurales de vigas de apoyo en madera, vigas y viguetas.

Nueva estructura

La Casa Gehry es una renovación, en tres etapas, de un edificio suburbano existente. La casa original se ve incrustada con varias adiciones entrelazadas de estructuras conflictivas, resultando muy distorsionada su estructura original. Pero la fuerza de la casa proviene de la sensación de que las adiciones no han sido “agregadas” al sitio, sino que salieron del interior de la casa. Es como si la casa siempre hubiese albergado estas formas retorcidas en su interior.

Etapa primera

En la primera etapa, las formas tuercen su camino hacia fuera desde el interior. Un cubo inclinado, por ejemplo, compuesto por la estructura de madera de la casa original, irrumpe a través de la estructura, quitando las capas de la casa. A medida que estas formas se abren paso hacia fuera, se quitan la piel del edificio, dejando al descubierto la estructura, crean una segunda piel, que se envuelve alrededor de la parte frontal y el sitio del nuevo volumen, pero que desaparece a la derecha de la pared posterior de la casa para dejarla libre, como una escenografía. Después de haber atravesado la estructura, las formas se libran de esta segunda piel, pero al final se les impide escapar. Por consiguiente, la primera etapa opera en el espacio entre la pared original y su piel desplazada. Esta brecha es una zona de conflicto en la que las diferencias estables entre interior y exterior, original y agregado, la estructura y la fachada, son cuestionados. La casa original se convertirse en un extraño artefacto, atrapado y distorsionado por las formas que han surgido desde dentro de ella.

Etapa segunda

En la segunda etapa, la estructura de la pared posterior, que no está protegida por la piel, explota y los tablones salen hacia afuera. La estructura casi literalmente se rompe.

Etapa tercera

En la tercera etapa, los patios se llenan de formas que parecen escaparse de la casa a través de la brecha en la pared trasera, que luego se cierra. Estas formas son puestas bajo tensión por estar retorcidas en relación de la una con la otra y con la casa. La Casa Gehry se convierte en una monografía con una complicada relación entre el conflicto interior de y entre las formas.

Materiales

Se hace uso de materiales no convencionales, tales como vallas con enrejados, vidrios con alambre interior y chapas metálicas onduladas, encofrado de madera, acero corrugado, madera contrachapada y marcos de madera clara.

La idea oculta detrás del trabajo de Gehry en la que sería su residencia no es la deconstrucción de la antigua casa de 1920 y el descubrimiento de sus huesos. La forma esculpida y las materias primas semi-industriales apoyan el movimiento dinámico, y las formas irregulares y fluidas.

El suelo de la cocina está cubierto con asfalto, sugiriendo un camino a la parte exterior del bungalow original.

“…Me eduqué al principio de mi carrera con un maestro vienés para producir perfección, pero en mis primeros proyectos, no pude encontrar el oficio para conseguir esta perfección. Mis amigos artistas, gente como Jasper Johns, Bob Rauschenberg, Ed Kienholz, Claes Oldenburg, estaban trabajando con materiales muy poco costosos, maderas rotas y papel, y estaban produciendo belleza. Estos no eran detalles superficiales, era algo directo, planteaba la pregunta de qué era la belleza. Elegí usar los oficios disponibles, y trabajar con los constructores y hacer una virtud de sus limitaciones. La pintura tenía una inmediatez que yo deseaba para la arquitectura. Exploré los procesos de los materiales de construcción en bruto para intentar darles sentimiento y espíritu. Intentando encontrar la esencia de mi propia expresión, fantaseaba con ser una artista delante del lienzo en blanco decidiendo cual era la primera acción. Lo llamaba el momento de la verdad. La arquitectura debe resolver problemas complejos. Tenemos que entender y usar la tecnología, tenemos que crear edificios que sean seguros y que no se mojen, respetuosos de su contexto y sus vecinos, y enfrentar una miríada de cuestiones de responsabilidad social, e incluso satisfacer al cliente.
Pero ¿entonces qué? El momento de la verdad, la composición de elementos, la selección de formas, escala, materiales, color, finalmente, todas las mismas cuestiones a las que se enfrentan el pintor y el escultor. La Arquitectura es sin duda un arte, y todos los que practican el arte de la arquitectura son sin duda arquitectos…” [Gehry, 1989]

Video

HpKQ1Lg6VL0

Planos

Fotos

Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it
Pin it

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!