Casa Geller I

Arquitecto
Constructora
Gordon Roth
Promotor
Bertram y Phyllis Geller
Diseñado en
1944
Año de Construcción
1945 - 1946
Altura
4.60m
Pisos
1
Área construida
212.19m2
Ubicación
175 Ocean Avenue, Lawrence, Long Island, Nueva York, Estados Unidos

Intruducción

La Casa Geller no es solo una de las primeras obras de Breuer en los Estados Unidos, sino que es la primera construcción que realizó tras su separación de Gropius. A medida que la Segunda Guerra Mundial llegaba a su fin, muchos periódicos y revistas de arquitectura celebraban concursos de diseño para “proponer casas familiares que pudieran instalarse de forma rápida y económica, también, hasta cierto punto, como contribución al objetivo potencialmente deseable de restablecer los valores de la familia”.  El plan bi-nuclear de Marcel Breuer para la Casa Geller se realizó en respuesta a un concurso titulado “Diseños para la vida de posguerra”.

En 1944 Bertram y Phyllis Geller encargaron a Marcel Breuer la construcción de su residencia familiar en Long Island y pese a que  la construcción residencial estaba prohibida en esa zona, Breuer  presentó el proyecto como un modelo de  casa prefabricada de bajo coste, lo que le permitió eludir las restricciones de la construcción vigentes en ese momento, además,  el gobierno de Estados Unidos la consideró como una casa prefabricada experimental que podría adoptarse a gran escala para uso de la familia americana de posguerra.   Breuer desarrolló un planteamiento para edificar una casa que denominó ‘bi-nuclear’, separando el área de la sala-comedor-cocina del área de dormir. Las dos alas de la casa están conectadas por un pasillo en el que se ubica la entrada. La casa Geller  fue la primera en ser construida siguiendo este plan.  Tanto la casa familiar como la casa de huéspedes adyacente tienen “techos de mariposas” que se inclinan hacia adentro y están centralmente drenados. La casa principal y la casa de huéspedes están tan posicionadas que crearon áreas semicerradas, parecidas a un patio, que invitan a la vida al aire libre. Posteriormente en muchas de sus casas, Breuer ha empleado este principio “bi-nuclear”.

La Casa Geller fue construida con “un pensamiento nuevo, realizada en madera y piedra”. Ha sido planeada para que dos generaciones puedan vivir juntas, sin interponerse uno en el camino del otro.

Ubicación

Cuando fue construida, la Casa Geller, estaba situada en un lote que hacía esquina, con un frente de 138,99m sobre  Ocean  Av. y un lado sobre Lakeside Av., actualmente Pond Ln,  de 67,36m. Actualmente su dirección es 175 Ocena Av., Village of Lawrence, Long Island, Nueva York, Estados Unidos. Entre 1963 y 1967 este lote se subdividió y aunque el lateral sobre Pond Ln sigue conservando su medida, el frente se ha visto reducido a 74,68m.

Concepto

El proyecto fue un encargo de Bertram Geller. Con su diseño el arquitecto buscaba satisfacer las necesidades de una familia moderna americana. La familia Geller estaba compuesta por Bertram y Phyllis con sus tres hijos. Geller tenía ideas específicas sobre cómo se debería diseñar el hogar, pero Breuer encontró que esas ideas eran muy “poco amigables para los niños” y convenció a Geller de adoptar un concepto de diseño que pudiera acomodar mejor a una familia en crecimiento. El hogar que Breuer propuso construir para Geller era “bi-nuclear”. Este concepto del arquitecto estaba enraizado en la Bauhaus y consistía en dos elementos que se unían, más o menos en forma de “H”. El centro de la “H” divide los usos diurnos y nocturnos.

A finales 1960 el matrimonio Geller dejó la casa a sus hijos y encargaron a Marcel Breuer la construcción de la Casa Geller II.

Espacios

La Casa Geller es una vivienda unifamiliar de 212.19m2 compuesta de una planta y una bodega subterránea. Desde el suelo hasta el punto más alto de las vigas del techo, la casa alcanza 4.57m.

La vivienda tiene cinco dormitorios, tres baños completos, una chimenea, un área de juegos para niños, una cocina, una sala de estar-comedor y un lavadero completo.  Breuer diseñó la casa de tal modo que las funciones similares se situaran unas cerca de las otras.  Dos rectángulos, el del área diurna más largo y estrecho,  unidos por un pasillo albergan los diferentes servicios de la vivienda. Se entra a la casa a través del pasillo principal. Frente a la puerta de acceso unos conjuntos de puertas francesas se abren hacia el porche trasero, proyectado en 1992. Este pasillo es una característica de la casa bi-nuclear de Breuer en la que el pasillo sirve como espacio divisorio entre las zonas diurnas y nocturnas de la casa.

Área nocturna

Caminando hacia la derecha desde la entrada, se ingresa al área nocturna, donde se encuentran las tres habitaciones de los niños, la sala de juegos, el baño, el dormitorio principal y el baño principal. Dos puertas en la sala de juegos conducen directamente al patio delantero y trasero. Las habitaciones de los niños no tienen puertas y se abren directamente al área de juegos, que tiene ventanas del piso al techo, creando la ilusión de un espacio más grande del que realmente existe.

Área diurna

Las primeras habitaciones que se encuentran a la izquierda del acceso son el comedor y la sala de estar, separadas entre ellas sólo por una estantería. En la sala de estar hay una chimenea y la entrada de luz se asegura con ventanales que van desde el suelo hasta el techo. La cocina se encuentra junto al comedor y las dos salas están separadas por paneles deslizantes que permiten pasar comida y platos entre las dos habitaciones. El cuarto de servicio se encuentra junto a la cocina, también está al lado de la habitación de las empleadas y el baño. El cuarto de servicio fue diseñado para ser extremadamente funcional y eficiente, con una tabla de planchar que se podía desplegar desde un gabinete incorporado. La cocina y el cuarto de servicio están separados por paredes de vidrio estructural al igual que algunas paredes de los baños. Este último cuenta con una entrada de servicio  que conduce a un camino al aire libre que conecta la casa principal con el garaje.

En 1967 se instaló una piscina detrás de la casa y en 1992 se añadió una cabaña de piscina.  Ese mismo año se proyectó el porche trasero.

Garaje

Situado en el mismo lote que la casa principal se levanta el garaje de 24,38×6,10m y una altura de 3,66m. Con una superficie de  111,48m2, también cumple la función de casa de huéspedes, al disponer de dormitorios tanto a la derecha como a la izquierda de la entrada. También dispone de un baño completo. Situado en la esquina del terreno, su ubicación proporciona a la casa principal una mayor privacidad. Junto a los dormitorios se encuentra un almacén que dispone de puerta independiente hacia el exterior.  El garaje se encuentra junto a la sala de almacenamiento.

Estructura

Sobre una base de hormigón armado con un espesor de 2,32cm y hundida en el suelo 1,22m se levantaron las paredes de mampostería. En la casa principal los cimientos se forjaron sobre una base de tierra por lo que no fue necesario construir pilares. En cambio, la base del garaje fue construida con hormigón y piedra sobre una base de arena por lo que sí se recurrió a pilares de hormigón además de muros de piedra.

Las grandes ventanas del piso al techo marcan la fachada, que está compuesta de madera teñida y piedra de la zona. Solo a las puertas de la casa se ha aplicado color. La línea del techo es de mariposa, realizado con vigas de 5x25cm y drenaje para el agua de lluvia.

“… El arte de la composición arquitectónica … consiste en ensamblar formas elementales simples para llegar a soluciones básicas. El espacio limitado por tales elementos puede ser libre y fluido, conectado tanto vertical como horizontalmente, pero los componentes que lo abarcan serán cristalinos, hechos por el hombre, formas que difieren de otras formas naturales, aunque son parte de la misma composición: madera contra metal, espacio contra vacío, un cubo contra un árbol. ”

(Marcel Breuer, de Cranston Jones, subtítulos e introducción. Marcel Breuer: Edificios y Proyectos 1921-1961. p21)

Techo mariposa

El techo inclinado en forma de mariposa que Breuer incorporó al diseño eliminó las canaletas y desagües en los bordes, agregando un nuevo detalle realizado con secciones metálicas en voladizo, soldadas o no, a los mismos que ayudarían a mantener los bordes más herméticos. La incorporación de grava y alquitrán en la cubierta también estaba relacionada con el drenaje interno de la misma.

Núcleo mecánico

A diferencia de muchos sistemas mecánicos – eléctricos en viviendas residenciales durante la década de 1940, Marcel Breuer diseñó la Casa Geller para tener un sistema mecánico – eléctrico centralizado. El “núcleo mecánico” de la casa estaba ubicado en una pequeña habitación de 1,22×2,13m situada directamente fuera de la sala de juegos de los niños. La casa se calefaccionó con calor radiante. Las bobinas del piso se agruparon en cuatro secciones de la casa y se pudieron ajustar con un termostato. Los controles automáticos ayudaron a ajustar el calor en función de la penetración de la luz solar y los vientos cambiantes.

Materiales

Par su construcción se utilizó mampostería, aunque en la fachada principal y la mayoría de los exteriores, tanto de la casa familiar como del garaje, también se colocaron paneles de madera teñida de secoya. El muro de la sala de estar donde se ubica la chimenea fue realizado con piedras de la zona que permanecen a la vista. Los alféizares, postes, placas y tirantes fueron realizados con listones de madera de abeto de 10x10cm. Las paredes de madera interiores estaban protegidas de las tuberías con aislamiento de lana de roca y algunos de los muros divisorios de los baños están construidos con vidrio estructural, al igual que la separación entre la cocina y la sala de servicio. La chimenea de la sala fue recubierta con azulejos.

Los suelos fueron realizados con hormigón de 15cm de espesor y el del garaje se reforzó en el centro con barras de hierro. Las paredes, puertas y cualquier piso sin alfombrar fueron laqueados para que sean lavables y resistentes a cualquier daño que los niños pudieran causarles.

Los grandes ventanales de suelo a techo de la sala tenían doble grosor para proporcionar aislamiento y evitar la pérdida de calor, además la parte inferior de los cristales era opaca para mantener la privacidad. En el exterior persianas horizontales colocadas en los paneles superiores protegían del resplandor, matizando la entrada de luz diurna.

Breuer no sólo se encargó de diseñar los muebles, platos y ropa de cama, sino que también incorporó detalles técnicos como un lavavajillas, una lavadora, un secador a gas, una consola con televisión, radio y un fonógrafo. Diseñó 3 tipos de sillas para la familia Geller, una de salón, una de comedor y otro modelo apilable, todas ellas realizadas en contrachapado laminado.

Planos

Fotos

La arquitectura se explica mejor en imágenes

¡Síguenos en Instagram!