Casa George Sturges
Arquitecto
Diseñado en
1939
Año de Construcción
1939
Área del terreno
1.580m2
Área (huella)
111,50m2
Ubicación
Brentwood Heights, Los Ángeles, Estados Unidos

Introducción

La casa unifamiliar realizada por Frank Lloyd Wright para el ingeniero George Sturges  y su esposa fue la única estructura construida por el arquitecto en el sur de California en el estilo moderno que Wright llamó “Usoniano”

Los Sturges permanecieron en la casa hasta 1951. Una vez que los Sturges se fueron la residencia tuvo tres propietarios hasta que finalmente fue adquirida por el actor Jack Larson y James Bridges, quienes en 1967 contrataron a Lautner para supervisar la restauración durante los años siguientes. El 25 de mayo de 1993 fue designada Monumento Histórico-Cultural de los Ángeles.

Después de la muerte de Larson en 2015, la casa iba a ser puesta a subasta y las ganancias se destinarían a la fundación sin fines de lucro Bridges – Larson Foundation.

“…La residencia de George D Sturges, terminada en 1939, se vende tras la muerte del actor y dramaturgo Jack Larson, quien vivió en la propiedad de secuoyas y ladrillos durante 48 años con su socio James Bridges…”

El proyecto original que había sido presupuestado por Wright en 7000 dólares, acabó elevándose a $11.000. El precio estimado de venta en 2016 fue entre 2.5 y 3 millones de dólares. En febrero del mismo año Los Angeles Modern Auctions anunció que no se había registrado ningún postor calificado y fue retirada de la puja.

Ubicación

George Sturges House fue construida en 449 North Skyewiay Road en el barrio de Brentwood Heights de Los Ángeles, California, Estados Unidos.

Concepto

Dentro del modelo usoniano la casa pertenece al denominado tipo Lineal (Usonian in line), vivienda en planta baja con circulaciones reducidas y menor perímetro exterior que  las del modelo básico de ese estilo.

Las líneas de la  fachada representan el abrazo de Wright al popular estilo de la década de los 30 Streamline Modern, un progresivo complemento estadounidense  a las líneas elegantes y esculpidas del movimiento Art Deco en Francia. Estas líneas que se combinan con las superficies lisas, los bordes curvos que sugieren velocidad y agilidad de movimiento hacen que la Casa Struges se asemeje a una poderosa máquina.

El historiador de arquitectura David Gebhard escribió: “…la Casa Sturges posiblemente es la expresión más abstracta del apego del arquitecto a los ideales de velocidad y movimiento de la década de 1930…”

Espacios

Parte de la construcción fue supervisada por el entonces recién licenciado arquitecto John Lautner, que ya había colaborado con Wright en Tielesin, resultando una gran influencia para algunas de sus futuras obras.

Se accede desde el oeste, por la parte trasera que da a la calle, en la cima de la colina. Al lado de la entrada se encuentra el porche que se utiliza para guardar el coche.

Los 110m2 construidos ocupan una planta rectangular de aproximadamente  14,80 x 5,70m,  sin contar la terraza,  en la que se ubicaron dos dormitorios, un baño, una cocina, una sala de estar abierta que comprende también el comedor, una estufa de leña y una despensa. Aunque la casa es pequeña para los estándares de la época cuenta con una terraza panorámica de 16,40m al aire libre que recorre la fachada frontal y a la que se abren los dormitorios y la sala de estar. Pequeñas escaleras conducen a la terraza del techo y bajan al sótano sin ventanas.

La impresionante terraza en voladizo, de casi 17m de largo, junto con el techo que la cubre hacen una clara referencia a la Falling Water House, donde dos terrazas de hormigón vuelan sobre una cascada en Bear Run Creek. En este caso está pérgola cumple diversas funciones, como protección ante el frio o modulación de la luz natural. La estructura de la terraza es continuación de la estructura de la casa y remarca las líneas de los elementos de carpintería característicos del estilo y el concepto de la vivienda.

Estructura

Aunque la casa se comenzó a construir el 20 de agosto de 1939 y a final de ese mismo año los Sturges pudieron entrar a vivir, el proceso estuvo rodeado de ciertos contratiempos que entorpecieron la pureza del diseño del arquitecto. La primera concepción de Wright de utilizar solamente  hormigón, madera y ladrillos no fue aceptada por el departamento de construcción, debiendo reemplazar las vigas y tirantes diagonales de madera por vigas de acero.

También se rediseñó la masa sólida de hormigón para que ocupara una serie de celdas huecas. Posteriormente, y después de una tercera revisión, se agregó una tubería de 4 pulgadas y ángulos de 3 pulgadas sobre la escalera.

La casa se desplaza por encima de la pendiente 2/3 de su longitud, mediante una construcción en voladizo de madera sobre  sobre un núcleo sólido de hormigón y  ladrillo en el que se coloca la chimenea y  le confiere una presencia sencilla y majestuosa, un mirador que domina el paisaje, con preciosas vistas al mar y claras referencias a la famosa Casa de la Cascada.

Materiales

La casa fue construida con hormigón, vigas de acero para el voladizo, ladrillo y madera de secuoya. En el exterior de la Residencia Sturger los ladrillos y la madera parecen emerger directamente de la tierra, sobre la ladera de la montaña en North Skyewiay Road. Ambos materiales se combinan en la fachada a nivel de calle donde las paredes son de ladrillo rojo a la vista, revestimiento que se repite en algunas paredes del interior, combinadas con tablas horizontales y paneles de madera de secuolla.  Sobre la entrada principal vuela un gran alero de madera, sin ningún apoyo aparente.

Las largas líneas horizontales de revestimiento de madera, tanto en la terraza como en las paredes exteriores e interiores han sido realizadas con madera  de secuoya lapeada.

Frank Wright diseñó en la misma madera y estilo aerodinámico el mobiliario de la casa, tanto las sillas, mesas y demás mobiliario como los armarios de la cocina y los dormitorios.

Video

Planos

Fotos

J.Jakobson

Fotos archivo – 1939

Otras fotos

Casa George Sturges
Planta
Planta y sección
Alzado
Secciones
Sección transversal
Sección longitudinal
Detalle sección
Detalle sección
1 / 23