Casa Guild
Año de Construcción
1960 -1963
Pisos
6
Área construida
6.131,60 m2
Ubicación
Filadelfia, Pennsylvania, Estados Unidos

Introducción

Con un lenguaje formal que recuerda la vivienda pública, los arquitectos hacen alusión a un bajo presupuesto para explicar el uso de una estructura convencional en la construcción de la Casa Guild (Casa Gremial). La primera gran obra de Robert Venturi combina ventanas cuadradas de guillotina, características en las construcciones sociales, con ventanas de mayor presupuesto, algunas inusualmente grandes, según su función en relación con la calle.

Una masiva columna de granito pulido en la mitad de la entrada contrasta con el revestimiento de cerámicos blancos que remarca el acceso principal y que incluye el nombre del edificio con grandes letras que cubren el balcón del primer piso. En el momento de su construcción se había coronado el edificio con una réplica dorada de una antena de TV, colocada en el centro de la fachada, un amistoso símbolo hacia la actividad de ocio de las personas mayores que ocupaban el edificio y una irónica variación de los clásicos decorados en los frontones de los edificios. En 2004 el Registro Histórico de Filadelfia lo agregó como legado, pese a tener tan sólo 40 años de existencia en ese momento.

Situación

“…La Casa Guild fue diseñada no como una construcción Le Corbusiana en un parque, sino a lo largo de de una calle, hasta la acera, en un entorno urbano ordinario, como un edificio con apertura para las ventanas en las paredes, con ladrillo en lugar de hormigón, con una abertura en forma de arco y con una dualidad de composición en su entrada, con una gran columna en su centro en lugar de una columna minimalista. También contiene un signo casi comercial en su calidad…” (Robert Venturi).

Fue construida sobre Spring Garden Street 711, bordeando por el norte el centro de la ciudad de Filadelfia, Pennsylvania, Estados Unidos y encargada por la organización cuáquera Amigos Gremiales del Barrio (Friends Neighborhood Guild).

Concepto

Este edificio de apartamentos para personas de edad avanzada con bajos ingresos fue una de las primeras obras importantes de Robert Venturi y su compañero de entonces, John Rauch. El edificio se ha convertido en emblema de una filosofía arquitectónica que intenta abrazar tanto lo convencional de la tradición clásica y lo «feo y ordinario” de una construcción más barata y social.

Alzado frontal

La fachada frontal respeta la línea de la calle según el trazado urbanístico de la ciudad, aunque el edificio está retraído en los laterales. Al igual que las estructuras ordinarias en este barrio, su fachada ofrece un aspecto económico de ladrillos rojos con ventanas metálicas de guillotina convencionales. En muchos aspectos se trata de un edificio “ordinario”, para muchas personas incluso “feo”. En contrapartida su construcción se adapta al contexto, sin destacar entre la arquitectura del vecindario.
El edificio, que alberga apartamentos para la tercera edad con bajos ingresos, fue encargado por una organización Cuáquera y se terminó en 1963. Conjuntamente con la Casa Vanna Venturi es considerado una importante e influyente obra de la arquitectura del siglo XX y una de las primeras expresiones de la arquitectura posmoderna. Guild House representa un rechazo consciente a los ideales modernistas y fue ampliamente citada en el posterior desarrollo del movimiento posmoderno.

Venturi explicó más tarde la arquitectura de la Casa Guild dentro del contexto de su filosofía de «cobertizo decorado»: “…En la Casa del Guild los elementos ornamentales simbólicos están más o menos aplicados literalmente … El simbolismo de la decoración pasa a ser feo y ordinario, con una pizca de heroica y original ironía… y el cobertizo es rectamente feo y ordinario, aunque sus ladrillos y ventanas también son simbólicas….”

Descripción

La arquitectura del edificio combina las formas históricas con el «banal» mercantilismo del siglo XX, ocultando tras su aparente vulgaridad una astuta agenda intelectual. Venturi escribió al respecto:”…la economía no dictó los elementos arquitectónicos avanzados, sino los convencionales. Nosotros no nos resistimos a ello…”.

Fachada

La fachada que enfrenta la calle está anclada por una gruesa columna de granito negro pulido y coronada con una gran abertura de ventana arqueada en el piso de arriba, la zona común del edificio. La fachada trasera es plana.

Este edificio de 6 plantas, con una fachada simétrica, muestra en la base un revestimiento central blanco, donde se ubica la entrada y sobre la que se abren 4 pares de balcones flanqueados por ventanas cuadradas, hasta terminar en una gran ventana de arco en la última planta, correspondiente al salón social. La retracción de ambos extremos genera un escalonamiento que permite más ventanas con soleadas exposiciones.
Al igual que las fachadas pantalla en algunas catedrales medievales, este frente engaña en cuanto a lo que hay detrás, como ejemplo las ranuras sobre la mampostería, en la parte superior, que revelan que el edificio se interrumpe en este sector.

  • Acceso

La entrada de la planta baja está remarcada con un revestimiento de ladrillos blancos que cubren también el balcón de la primera planta y una cadena de balcones que termina en la quinta planta. En el centro de la entrada una masiva columna de granito negro pulido remarca el acceso al edificio. Según Venturi, la combinación de estos elementos establece una nueva y mayor escala de los tres pisos yuxtapuestos a la otra escala más pequeña de seis plantas marcadas por las ventanas.
Cubriendo el frente del balcón de la segund planta, y por encima del acceso, grandes letras indican el nombre del edificio. Originalmente la fachada había sido coronada con una gran antena de televisión como elemento escultórico abstracto que representaba el principal pasatiempo de sus habitantes.

Interior

Los espacios interiores se definen por intrincados laberintos de paredes que se adaptan al complejo y variado programa de un edificio de apartamentos y al encuadre irregular permitido por construcciones de losa plana. Hay un máximo de volumen interior y un mínimo de espacio de pasillo, que son un espacio residual irregular y variado, en lugar del habitual túnel.
El edificio dispone de 91 apartamentos, mayoritariamente con ventanas que permiten la entrada de luz exterior y vistas a la calle.
La planta superior contiene el salón social, indicado por una ventana luneta grande.

Estructura

La estructura de la Casa Guild fue levantada principalmente con ladrillos oscuros y losas planas.

La organización escalonada de la fachada permite a la mayoría de las unidades una orientación sureste o suroeste de las ventanas, dando paso a la luz solar y vistas a la calle de abajo. Los abiertos pasillos interiores fueron diseñados para crear espacios íntimos e informales.

La gran columna redonda expuesta en la entrada, sobre la fachada de la calle, acomoda y hace hincapié en la gran abertura de la planta baja, contrastando con el área de ladrillo blanco del revestimiento que se extiende hasta el segundo piso.

La ventana central en la planta superior refleja la especial configuración espacial interior de la sala común y se relaciona con la entrada de abajo, aumentando su la escala, así como la del edificio en la calle. Su forma arqueada permites una gran abertura en la pared sin dejar de ser “un agujero” en vez del “vacío” de un marco. La presencia, en el edificio original, de la antena de televisión en la cima de este eje y más allá de la línea de terminación de la estructura, refuerzan la escala del mismo en la fachada central y expresa una especie de monumentalidad.

Materiales

Las ventanas de guillotina recuerdan el lenguaje formal de vivienda pública, siendo por lo tanto “ordinarias”. Al mismo tiempo, algunas de estas ventanas son “normales”, algunas inusualmente grandes, en función de su relación con la calle. Tanto en la fachada principal como en la trasera las ventanas fueron colocadas básicamente en patrones simétricos.

Una columna de granito negro pulido en el medio del portal de entrada contrasta con el blanco cerámico vidriado del revestimiento. Este elemento y el rótulo en escala “Guild House” colocado en el balcón del primer piso marcan claramente la entrada.

Los arquitectos utilizaron ladrillos de arcilla roja y ventanas de guillotina para recordar los proyectos de vivienda pública existentes y expresar lo poco elegantes que eran las estructuras urbanas vecinas.

Las barandillas de los balcones son placas de acero perforadas, pintadas en el primer piso de blanco en lugar de negro para crear una continuidad de la superficie en esta zona a pesar del cambio en el material, ya que el revestimiento de la primera planta se ha hecho con ladrillo vidriado en color blanco.

La antena de televisión que coronó en edificio en el momento de su terminación era de aluminio anodizado en oro.

Planos

Fotos

Fotos de archivo 1963 – 1965

Fotos

¿Quieres aprender un poco de historia directamente desde tu Instagram?

Siguelo en Instagram!